ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№09 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тобольск и Тюмень приносится ковчег с мощами новомучеников и исповедников Российских

2 сентября, в день памяти обретения мо- щей священномученика Гермогена Тобольского, в Тобольск был принесен ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской. В мощевике собраны частицы мощей многих прославленных в последнее время святых – наших соотечественников, живших 100 лет назад в России.

4 сентября, в понедельник, ковчег с мощами новомучеников был перенесен из Тобольска в Тюмень. Здесь в Троицком соборе Свято-Троицкого монастыря ковчег будет находиться три дня. В четверг он переместится в Знаменский кафедральный собор и будет здесь до субботы, в воскресенье – в храме Всех святых, в понедельник – в Благовещенском соборе города Тюмени. Вторник и среда (12 и 13 сентября) – ковчег также будет пребывать в храмах областного центра, более точная информация об этих днях будет указана дополнительно. Утром 14 сентября мощи новомучеников и исповедников Российских покинут Тюмень, отправляясь в другие епархии и митрополии Русской Православной Церкви.

Новомученики – это праведники, убиенные за то, что они исповедовали веру Христову и не отреклись от нее ни под пытками, ни перед лицом смерти. Исповедники – это те, кто претерпел страдания за веру, исповедовав ее, не предав своих убеждений, но остались в живых и отошли ко Господу впоследствии по прошествии времени.

К столетней годовщине начала гонений на Церковь Русскую в нынешнем 2017 году было изготовлено пять ковчегов размером 60 на 40 см для принесения в епархии Русской Православной Церкви как в России, так и в других странах. В ковчеге есть и частица мощей священномученика Гермогена Тобольского. Также в нем находятся мощи святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, священномученика Илариона Троицкого, священномученика Владимира Богоявленского, святителя Луки Крымского и других святых. На начало 2017 г. причислено к лику святых 1776 новомучеников и исповедников Церкви Русской (однако не канонизированных и неизвестных нам намного больше!). Следует отметить, что очень немногие из них были погребены достойно и в известных местах, в силу чего в нашей Церкви не так много доступных для почитания мощей новомучеников. Всего в ковчеге частицы мощей 54 святых.

Пресс-служба Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.