ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№09 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

На просторах вечности

Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.

Эти маршаковские строчки как нельзя лучше отражают неизменное свойство паломнических поездок. Вот и сейчас двадцать пять членов группы «Сибирский паломник», под замечательным духовным водительством наместника тюменского Свято-Троицкого монастыря игумена Михея, возвратились из паломничества к святыням Санкт-Петербурга и Валаама. Сколько времени вместила эта поездка? Две недели – или это была целая вечность?

Вспоминаются лица паломников перед отъездом: напряженные, тревожные, неулыбчивые – неизбывная печать суетной городской жизни. И лица тех же паломников по дороге домой: расслабленные, благостные, с сияющими глазами и добрыми улыбками.

Для верующего человека здесь никакого секрета нет. Просто сердца наши распахнулись навстречу молитве и великим светильникам и святыням Православия, одно лишь перечисление которых приводит в священный трепет. Святые преподобные Серафим Вырицкий, Александр Свирский, Сергий и Герман Валаамские, праведный Иоанн Кронштадтский, блаженная Ксения Петербургская. А сколько вновь открытых святых имен! Преподобномученица Мария Гатчинская, новосвященномученик пресвитер Царскосельский Иоанн Кочуров, преподобный Антипа Валаамский, великие созидатели Валаамской обители игумены Назарий и Дамаскин, одна из ближайших духовных чад отца Иоанна Кронштадтского настоятельница Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря игумения Таисия Леушинская и многие другие… Безбрежный духовный океан российского Православия, по которому мы плыли, не страшась штормов.

Кстати, о штормах. Наш любимый петербургский экскурсовод Людмила Александровна поведала нам о том, что предыдущая группа на Валаам не попала по причине сильного волнения на Ладожском озере. Да и в самый день нашего отъезда МЧС прислало сообщение о штормовом предупреждении в Петербурге и окрестностях. Но на Ладоге стоял полный штиль, а над головой сияло пронзительной синевы небо и яркое солнце. Дождь, конечно, иногда шел, но эти «иногда» приходились исключительно на ночной сон или автобусные перегоны!

Один паломнический день сменялся другим – и каждый был «лучшим». Я бы не смогла однозначно ответить на вопрос отца Михея о том, что более всего мне запомнилось. Каждый день являл собою драгоценную жемчужину. В памяти всплывают и соборное чтение акафиста блаженной Ксении у стен ее часовни на Смоленском кладбище; и день Казанской иконы Божией Матери, когда мы сподобились Святого Причастия в Казанском кафедральном соборе и сама Божия Матерь благословила нас Своей чудотворной иконой; и коленопреклоненное предстояние пред ракой с живыми мощами преподобного Александра Свирского; и дивный Валаам, от которого восходит к Небесам неусыпающая монашеская молитва.

Кажущиеся на первый взгляд неурядицы чудесным образом претворялись в редкую удачу, как это, например, произошло с посещением мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского. Выходной день и закрытый для посетителей музей обернулись для нас специальным приездом экскурсовода из Петербурга, замечательным молебном, украшенным чистыми голосами троих, невесть откуда взявшихся, московских семинаристов, чаепитием «у дорогого батюшки» и посещением исторического Леушинского подворья в Петербурге.

Целодневным общением с отцом Иоанном и закончилось наше паломничество в Санкт-Петербург и на Валаам. Как, кстати, и началось: первым местом поклонения был именно Иоанновский монастырь с акафистом у гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Дорогой батюшка встретил и проводил. А с ним все святые, к которым мы припали во время наших паломнических странствий. Их молитвами и молитвами Божией Матери Господь на руках пронес нас по бескрайним просторам вечности. На прощание отец Михей отслужил благодарственный молебен, а мы «благодарными усты и благодарным сердцем» прочли акафист «Слава Богу за все».

P.S. Совсем забыла! Мы теперь точно знаем, что надо везти в подарок на Валаам. Конечно, землю! Понятно, что из Тюмени тащить тяжелый груз совсем не обязательно. Достаточно в Питере узнать, где можно приобрести садовый грунт. Автобус довезет до теплохода, а теплоход до Валаама! Так что если помножить один макси-пакет на 25 паломников, то получится внушительных размеров «тюменская клумба»!

Галина Коротаева,
руководитель паломнической группы
«Сибирский паломник»
Тюмень – Санкт-Петербург – Валаам
– Тюмень, 17-29 июля 2016 года

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.