ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№09 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Размышления над басней И.А. Крылова

Осенью 1811 года Иван Андреевич Крылов написал басню «Червонец». Министр народного просвещения граф А.К. Разумовский обращался к содержанию этой басни, высказывая свои суждения о вредном влиянии на русскую молодежь иностранного воспитания и чуждого веяния.

Каждый народ имеет свой исторический путь, живет в особых географических условиях, духовно воспитан определенной религиозной традицией, которая формирует в нем соответственную нравственность и культуру. Для Руси и для России, расположенных в Восточной Европе и Азии, для русских людей духовной матерью на протяжении более тысячелетия была Русская Православная Церковь. Православие способствовало сплочению русского народа, выделению его из семьи славянских народов. Благодаря духовным и нравственным качествам, воспитанным Русской Православной Церковью, русский народ смог объединить и сплотить более двухсот народов и народностей на пространствах России. При этом следует отметить: ни один народ не утратил своей самобытности и не подвергся истреблению (в отличие от коренных народов американского континента). Духовное сплочение и нравственная чистота помогали на протяжении тысячелетия отражать все внешние агрессии и погашать внутренние смуты.

В жестокий ХХ век с демонической злобой началось истребление Православия в России, прикрытое наукообразной атеистической фразеологией, принесенной с Запада. Все это предвидел Иван Андреевич Крылов более чем за сто лет. В день его памяти о его предвидении сказал Преосвященный Макарий, митрополит Московский, говоря о Крылове как о «русском мудреце»: «Братья соотечественники! Русский мудрец завещал нам безграничную любовь ко всему отечественному, к нашему родному слову, к нашей родной старине и ко всем началам нашей народной жизни. Развивайте ваши молодые силы и способности, воспитывайте и укрепляйте их во всем прекрасном, обогащайте себя разнородными познаниями, откуда бы они ни приходили, старайтесь усвоить себе все плоды общеевропейского образования. Помните, чтобы все это добро, вами приобретенное, принести в жертву вашей родной матери – России».

В системе образования, как и в здравоохранении, очень важно соблюдать принцип «не навреди». О таком предупреждении не навредить через образование повествует басня «Червонец».

Червонец


Полезно ль просвещенье?
Полезно, слова нет о том.
Но просвещением зовем
Мы часто роскоши прельщенье
И даже нравов развращенье:
Так надобно гораздо разбирать,
Как станешь грубости кору с людей сдирать,
Чтоб с ней и добрых свойств
у них не растерять,
Чтоб не ослабить дух их,
не испортить нравы,
Не разлучить их с простотой
И, давши только блеск пустой,
Бесславья не навлечь им вместо славы.
Об этой истине святой
Преважных бы речей на целу книгу стало;
Да важно говорить не всякому пристало:
Так с шуткой пополам
Я басней доказать ее намерен вам.

Мужик, простак, каких везде немало,
Нашел Червонец на земли.
Червонец был запачкан и в пыли;
Однако ж пятаков пригоршни трои
Червонца на обмен крестьянину дают.
«Постой же»,
думает мужик: «дадут мне вдвое;
Придумал кой-что я такое,
Что у меня его с руками оторвут».
Тут, взяв песку, дресвы и мелу,
И натолокши кирпича,
Мужик мой приступает к делу.
И со всего плеча
Червонец о кирпич он точит,
Дресвой дерет,
Песком и мелом трет;
Ну, словом, так, как жар,
его поставить хочет.
И подлинно, как жар, Червонец заиграл:
Да только стало
В нем весу мало,
И цену прежнюю Червонец потерял.

Конечно, полезно просвещение, но мы должны помнить о предостережении, чтобы оно не порождало в нас гордыню, дух противления Правде и Истине. Гордыня – это дух противления Богу, дьявольский дух. Попадая под влияние лукавого, человек встает на путь развращения нравов. Ослабляя веру, разрушая подлинную духовность, гордыня разрушает в человеке и нравственность. Гордыня ослепляет и разлучает человека с простотой, «давши только блеск пустой». «Об этой истине святой» многократно говорит Иван Андреевич Крылов в своих баснях. Так в басне «Бочка» он предостерегает:

Ученьем вредным с юных дней
Нам стоит раз лишь напитаться,
А там, во всех поступках и делах,
Каким ни будь ты на словах,
А все им будешь отзываться.

В этих словах звучит предостережение не только учащейся молодежи, но и тем, кто учит их. Это обращение к педагогам. Педагог – детоводитель, он должен по жизни привести ученика к Добру, к Правде и Истине.

При этом сам должен укрепляться в любви к Богу и ближнему, удаляя всякий греховный эгоизм, гордость, лицемерие и фальшь.

Наш народ в трудные годы испытания всегда вставал на защиту своей Родины с девизом «За Веру, Народ и Отечество!». Эта триада – залог сохранения России. Из века в век враги нашей Родины пытались и пытаются разрушить православную веру, внести разделения в народ и разорить наше Отечество. Из истории мы видим, что эти попытки велись и ведутся агрессивными военными методами, лукавыми политическими кампаниями, экономическими санкциями и, конечно, воздействием на умы нашей молодежи. По всем фронтам идет видимая и невидимая брань дьявола с Богом на этой земле. Завершим размышления словами из басни «Безбожники»:

Плоды неверия ужасны таковы;
И ведайте, народы, вы,
Что мнимых мудрецов кощунства
толки смелы,
Чем против Божества вооружают вас,
Погибельный ваш приближают час.

Очень бы хотелось, чтобы это назидание Ивана Андреевича Крылова было осознано нашей педагогической общественностью.

М.Д.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.