ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№09 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Из опыта преподавателя курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Важнейшей проблемой, стоящей перед современной системой образования, является духовно-нравственное воспитание в школе, потому что духовное здоровье подрастающего поколения находится сегодня в критическом состоянии. Размытые и искаженные духовно-нравственные ориентиры в обществе, пропаганда насилия, жестокости и алчности в средствах массовой информации, а также тяжелые условия жизни нелегким бременем ложатся на детские души.

Курс «Основы православной культуры» предусматривает формирование таких качеств, как гражданственность и патриотизм, бережное и уважительное отношение к историческому прошлому своей страны, помогает осмыслить нравственные категории добра и зла, смысла жизни.

В 2012 г., когда был введен курс ОРКСЭ в 4-х классах, мне было не совсем понятно, чем мы будем заниматься на уроках, в особенности на модуле «Основы православной культуры», так как я сама чувствовала, что знаний в этой области недостаточно. Мы все очень переживали о том, как воспримут новый предмет родители и ученики, общественность. Станет ли введение предмета ОРКСЭ обоснованным и эффективным шагом, способствующим духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения? Будет ли он носить культурологический и светский характер? Два года я была муниципальным тьютором Заводоуковского городского округа. Вместе с учителями повышала квалификацию, изучала темы курса, подбирала ресурсы, разрабатывала уроки с информационной поддержкой, занималась самообразованием. На основе интернет-ресурсов и собственных разработок создала медиатеку по ОРКСЭ, которой делюсь с педагогами района и области.

Создала сайт «В мире православной культуры» http://ckjdj1.ucoz.ru/, на котором размещаю наиболее значимые материалы, ссылки на сайты Православной Церкви, делюсь с педагогами своими наработками. Наша школа обеспечена учебно-методическими комплектами в соответствии с выбором родителей и учащихся. И хочется отметить, что с каждым годом желающих изучать модуль «Основы православной культуры» становится больше.

На модуле «Основы православной культуры» мы с ребятами ведем диалог, просматриваем видеоролики, отрывки из фильма для детей «Жизнь Иисуса», рассматриваем Библию в картинках, читаем истории из детской Библии и обсуждаем прочитанное, разбираем жизненные ситуации. Ребята особенно любят поговорить на те темы, которые непосредственно их волнуют. О душе человеческой.

О добре и зле. О морали и нравственности. О традициях в разных религиях, в семье. О Боге и о Церкви. О шедеврах русского зодчества и памятниках русской православной культуры. В такие минуты откровения понимаешь, как важно для них, чтобы их выслушали не только учитель (я), но и сверстники.

Особое значение уделяю домашнему заданию. Так как именно дома ребята делятся с родителями своими впечатлениями о предмете. Родители стараются помогать детям в освоении модуля «Основы православной культуры». Опыт детей не богат, а выполнение дополнительных заданий часто требует знаний и творческого подхода, и без помощи родителей или других взрослых школьники не могут обойтись. Например, такие задания: «Посоветуйтесь с родителями и назовите несколько традиций, принятых в вашей семье» или: «Какие ценности лежат в основе традиций вашей семьи», «Поговорите со старшими и расскажите, какие религиозные праздники принято отмечать в вашей семье»; задания составить викторину или кроссворд по пройденной на уроке теме и другие задания. Поэтому родители становятся непосредственными участниками учебного процесса. На уроках царит доброжелательная атмосфера, активность и уверенность.

В конце каждого полугодия мы подводим небольшие итоги. Результатом нашей работы становятся проекты учеников: «Мерная икона», «Православные храмы России», «Традиции нашего народа», «По святым местам» и другие. На такие уроки приглашаем учителей начальных классов, родителей. Ребята рассказывают о том, что они узнали в процессе изучения, исследования темы. Делятся впечатлениями о том, что их особенно взволновало, заинтересовало. Составляют тематические игры, викторины, кроссворды, словарики, обогащая тем самым словарный запас и расширяя кругозор. Учатся быть образованными и терпимыми к людям различных вероисповеданий. Учатся быть заботливыми по отношению к родителям, старикам и инвалидам. Задумываются о смысле жизни, усваивают понятия «добро», «зло», «грех», «наказание». Надеюсь, что данные знания помогут им стать духовно-нравственными людьми, с четкими жизненными ориентирами, улучшат обстановку в молодежной среде, помогут воспитанию толерантности в обществе. Для проверки заданий самостоятельной работы, закрепления изученного на уроке использую упражнения тестового характера. Мои воспитанники принимали участие в Общероссийской олимпиаде по Основам православной культуры. Предварительно я выступала организатором олимпиады школьного тура.

В заключение хочу сказать о том, что в наше непростое время, когда меняются ценностные ориентиры, нарушается духовное единство общества, меняются жизненные приоритеты молодежи, Православная Церковь и светская школа должны объединиться в решении проблемы духовно-нравственного развития и воспитания личности.

А наша задача, учителей Основ православной культуры, через свои уроки воспитывать у учащихся такие качества, как гражданственность, патриотизм, любовь к Родине, семье, соотечественникам и согражданам. А также воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром; готовить их к вступлению во «взрослую» жизнь с ее нормами и требованиями, к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Н.П. Поп,
МАОУ «СОШ №1»,
г. Заводоуковск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.