ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№09 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

По ту сторону житейской суеты

Однажды я ехал из Шадринска в Курган на рейсовом автобусе. Было лето, стояла невыносимая жара. Воздух в автобусе был такой раскаленный, что казалось, словно рядом стоит мартеновская печь.

Вдруг в салоне послышалось постукивание. У меня появилось странное предчувствие: что-то сейчас произойдет. Внезапно автобус начал терять скорость и… заглох. Вокруг лес и тишина. После тщетных попыток завести автобус с помощью ключа зажигания водитель решил осмотреть мотор. Мы, пассажиры, вышли из автобуса проветриться.

Асфальт был мягкий, словно пластилин. Воздух, казалось, звенел от жары. Еле ощутимый ветерок, касаясь лица, слегка обжигал. Уже не было сил ни двигаться, ни думать. Все вокруг изнывало от нестерпимого зноя.

Лес был тихий, поникший и загадочный. Солнце с трудом пробивалось сквозь густые кроны сосен и берез. Откуда-то из глубины чащи изредка доносился хруст падающих сухих веток. В пожухлой траве выделялась красная в белый горошек шляпка мухомора, похожего на маленького лесного гномика. На корявой ветке сосны расположился старый ворон. От жары он медленно открыл клюв и томно каркнул несколько раз – я вздрогнул.

И тут мне внезапно пришла в голову мысль, что не остановись этот автобус здесь, посреди дороги, я бы и не увидел всего этого. Суета житейская настолько увлекает нас, что мы не можем остановиться и разглядеть красоту мира, в котором живем. Я понял, что поломка автобуса именно здесь, в этом месте и в это время, произошла не случайно. Господь часто дает нам шанс разглядеть Его замысел через самые простые житейские обстоятельства. Мы созданы для того, чтобы видеть, слышать, размышлять, любить, скучать, радоваться, созидать, восхищаться… А как без этого жить человеку? К сожалению, как ни странно, эти чувства уходят из нашей жизни. Я уверен, что Господь каждому человеку при рождении дал такую способность – чувствовать. И если мы не развиваем эту способность, то со временем она слабеет, атрофируется и может совсем исчезнуть.

Николай Пильников, 2014 г.,
Тобольская духовная семинария

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.