ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№09 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Исцеляют не иконы, а вера в Бога! Нужно только верить…

Мы стараемся как можно чаще с отдыхающими санатория «Сосновый бор» посещать храмы и святые места. Хочется поделиться некоторыми случаями, связанными с посещением храмов.

В середине июля 2016 года состоялось очередное поломническое посещение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в селе Чимеево Курганской области. Группа была – 17 человек.

Все приложились к иконе. Кто-то исповедался, причастился. Затем посетили святой источник. Возвращаемся в санаторий. Люди стали делиться своими эмоциями, впечатлениями, ощущениями. Один из отдыхающих (профессор) начал свой рассказ, который не оставил равнодушным ни одного из присутствующих в автобусе.

Студентка университета, где работает профессор, из-за неразделенной любви отравилась таблетками и впала в кому. Семь дней находясь под аппаратом искусственного дыхания, она не подавала никаких признаков возвращения к жизни. Врачи ждали родителей и их согласия на отключение аппарата.

Профессор в расстроенных чувствах поделился этой бедой дома, когда в гостях были приятели. Друзья посоветовали поехать в Чимеево к Казанской иконе Божией Матери. Не теряя времени, профессор с друзьями поехал в Чимеево и все рассказал батюшке. Священник внимательно выслушал историю, сказал, что необходимо сделать. Вместе с батюшкой подошли к чудотворной иконе.

Священник прочитал молитвы, к чудотворному образу приложили купленные в церковной лавке копию иконы Богородицы, маслице. Просили о помощи, как могли… В святом источнике набрали водицы и прямиком в больницу.

Реанимация – никого не пускают. Профессор упрашивал врача, объясняя, что нужно девушку смазать маслицем, смочить водичкой, приложить иконку. Врач сказал: «Не занимайтесь ерундой! Мы сделали все, чтобы привести ее в чувства, но увы… Неужели ваши «мазилки» помогут?..» – и пальцем покрутил у виска. Но профессор продолжал просить пройти в отделение: «Если девочка умрет, пусть наступит ей облегчение. Но она должна жить, она единственный ребенок у родителей».

Врач с усмешкой пропустил его в реанимационную палату. Профессор все сделал, как сказал ему священник, разговаривая с девушкой так, как будто она в полном здравии. Попросил медсестру повторить эту процедуру вечером. Сестричка легко согласилась, но добавила: «Был бы только толк с этих затей!» Профессор ответил: «Будет толк, только нужна надежда и вера!»

В коридоре уже стояли родители девушки и безутешно плакали. Врач уделил им время, чтобы они пришли в чувства и подписали бумагу «Согласие на отключение аппарата искусственного дыхания». Профессор, как мог, успокаивал их, рассказал, что произошло с их дочерью.

Времени прошло ни много ни мало где-то 30-40 минут. И вдруг – медсестра реанимации сообщает: девушка открыла глаза. А на утро она уже разговаривала.

С того момента прошло уже полгода, студентка жива, здорова, учится и радует всех своими успехами.

Вывод из этого рассказа был сделан паломниками сразу: «Вот видите, ей дали божественное лекарство и молились от души, а самое главное, верили в Бога!»

* * *


Другой случай произошел в 2015 году, при посещении Богородице-Казанского храма в селе Романово.

Накануне посещения этого храма была проведена беседа, то есть короткий рассказ о самом храме, посмотрели фото этой красивой церкви. Одна из отдыхающих, Анна, стала меня отчитывать за то, что в нашем санатории очень много посещений церквей: Чимеево, Успенско-Никольская, Сретенский собор, а теперь еще и какая-то в Романово?.. Что это за пропаганда? Лучше бы больше посещали музеи, развлекательные площадки и т.д. В оправдание я только попыталась ей объяснить – нужно лечить и чистить не только тело, но и душу. А это уже ваше право: не нравится посещать церкви, лежите, занимайтесь другими делами.

На следующий день, по благословлению батюшки, наша группа отдыхающих вместе с Надеждой Павловной поехала в с. Романово в Богородице-Казанский храм. Та женщина (Анна) поехала с нами ради интереса и, как она выразилась, «за компанию». Войдя в храм, она тут же подошла к Казанской иконе Божией Матери и стала навзрыд плакать. Надежда Павловна беседовала, рассказывала, народ внимательно слушал, спрашивали. Ставили свечки, писали записочки, а Анна плакала, встала на колени. Люди молча стояли в храме, слышны были только всхлипывания и рыдания Анны. Всем предложили пройти и посмотреть фильм о восстановлении этой чудесной церкви. Все пошли, лишь одна Анна осталась в храме.

Экскурсия закончилась. Все сели в автобус, а Анна не выходила из храма. Надежда Павловна попросила всех быть терпимее и подождать Аннушку, не отвлекать ее. Через некоторое время заплаканная Анна вышла из церкви, и мы молча поехали в санаторий. Вечером после ужина Анна подошла и поблагодарила за то, что она оказалась в церкви. На мой вопрос, что так сильно ее растрогало, отчего такие горькие были слезы, последовал ответ с полными глазами слез.

Пять лет тому назад она сильно поссорилась с мамой. Анна ушла от мамы с обидой, решив, что она права, и пусть мама сама первая позвонит, а у Анны гордость. Первая на поклон не пойдет. Утром, на рассвете, раздался телефонный звонок, и ей сообщают: умерла мама. Анна все пять лет носила этот груз спорной ситуации. Она давно простила маму, давно признала и свои ошибки, но попросить прощения не могла – мамы нет уже живой. Анна продолжает: «Когда я зашла в церковь, увидела икону, я ясно увидела мамочкины глаза, живой взгляд моей мамы. Это была моя мама! Я извинилась, я все ей рассказала, я попросила за все прощения. Я почувствовала облегчение».

После посещения Богородице-Казанского храма в селе Романово Анна осознала: «Да, Бог есть! Я буду ходить в Божий дом и молиться буду за всех!»

Вот как помогает и исцеляет вера в Бога.

* * *


На Крещение Господне в 2014 году мы с группой отправились в Чимеево. С нами были четыре прихожанки УспенскоНикольского храма.

Мороз в Чимеево – 40 градусов. Народу очень много, но с молитвами мы все подошли к чудотворной Казанской иконе Божией Матери.

Среди нас, паломников, была яркая, модная, в дорогой шубе дама. Когда она из автобуса увидела людскую толпу, которая хотела приложиться к иконе, сказала: «У меня еще с головой все в порядке, в эту толпу я не пойду! Испортят шубу. Да и нет в этом необходимости». Она у автобуса осталась стоять одна.

После поклонения все сели в машину, чтобы поехать к святому источнику. Яркой дамы нигде не было… Я стала ее везде искать, люди возмущались, не хотели ждать. Но с Божьей помощью я нашла яркую даму. Она стояла у чудотворной иконы. Сквозь толпу я добралась до нее и попросила поторопиться.

Ждала уже на улице, чтобы не слушать возмущений от людей, которые ждали нас в автобусе. Дождавшись ее, спросила, как это она насмелилась зайти в храм и не вспомнила о шубе дорогой? О чем она думала или просила, когда стояла у иконы Божией Матери? Вот что она ответила: «Когда все ушли, я пошла на базарчик. Поскользнулась и услышала голос: «Ты почему стоишь тут?». У меня зашевелились волосы, ведь со мной рядом никого не было. И я не знаю, как я оказалась в церкви… Дочь у меня красивая, умная, добрая. А муж ее обижает. Она не может забеременеть. Вот бы забеременела от него, и пусть тогда или уходит, или живет как человек! Вот такое мое желание и просьба…»

Через 10-12 месяцев эта «яркая женщина» приехала к нам в санаторий со своей беременной красивой дочерью и «путевым» зятем отдыхать. Вот такое чудо!

Н.А. Иваненко,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.