ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№09 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

XVI съезд «Сибири молодой православной»

27-30 августа 2016 года в Тобольске и Тюмени проходил XVI съезд межрегионального молодежного общественного движения «сибирь молодая православная».

Для участия в съезде прибыли 135 делегатов из 25 населенных пунктов, от всех благочиний Тобольско-Тюменской епархии, а также из Екатеринбургской, Новосибирской, Югорской и Салехардской епархий.

Съезд начался в г. Тобольске Всенощным бдением на двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. Во время богослужения многие делегаты приступили к Таинству Исповеди. После службы была организована экскурсия в ризницу и на колокольню Тобольского кремля.

28 августа, в сам день праздника Успения, состоялась Божественная литургия, за которой члены Движения приобщились Святых Христовых Таин.

Днем в актовом зале Тобольской духовной семинарии состоялось пленарное заседание съезда. К собравшимся с напутственным словом обратился митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Встреча вызвала интерес у аудитории, молодежь задала множество вопросов. После пленарного заседания все участники получили благословение владыки и памятные подарки.

В ходе дальнейшей работы съезда были озвучены доклады о деятельности Движения и его отделений в благочиниях, а также презентованы интересные проекты молодежного служения. Иерей Владимир Проскуряков, председатель правления ММОД «Сибирь молодая православная», зачитал отчет о деятельности движения за истекший год. Перов Александр Николаевич, председатель приходского совета храма великомученика Георгия Победоносца станции Войновка г. Тюмени, зачитал доклад «Молодежь как движущая сила». Диакон Виталий Хоменко из Ноябрьска – «Деятельность объединения православной молодежи Ямала «Благо» в Салехардской епархии». Иерей Иоанн Казанцев, преподаватель Тобольской духовной семинарии, – «О изучении богослужения в группах». Зольникова Юлия, участница молодежного движения из Тюмени, – «Исторические танцы» и «Жизнедеятельность СМП в Тюмени».

После конференции делегаты съезда приняли участие в чине Погребения Пресвятой Богородицы и крестном ходе вокруг Софийско-Успенского собора Тобольского кремля.

Вечером этого же дня состоялась творческая встреча делегатов съезда. Ребята сами подготовили выступления и номера.

29 августа съезд продолжился в Тюмени. Молодые люди и девушки приняли участие в крестном ходе от Знаменского кафедрального собора к Спасской церкви. В сквере перед алтарем Спасского храма, в котором уже много лет не совершаются богослужения, собравшиеся во главе с митрополитом Димитрием вознесли молитвы о возвращении храма верующим. Затем крестным ходом прошли к памятному камню на месте, где стояла церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, взорванная в 1932 году.

По окончании крестного хода участники съезда отправились в спортивно-оздоровительный лагерь Тюменского государственного университета «Лукашино». После размещения ребята организовали трапезу на открытом воздухе и спортивные игры: футбол и волейбол. Вечером собрались у костра: играли, пели песни и просто общались.

30 августа делегаты съезда посетили Ильинский женский монастырь, где им были предложены экскурсия и концерт, исполненный детьми – воспитанниками пансионата «Отрада» при монастыре.

Иерей Владимир Проскуряков,
г. Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.