ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№09 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Россия – государство героев

9 мая для нас, внуков победивших солдат, – это праздник с дрожью в голосе и со слезами на глазах. И только русский народ, выстоявший против жестокого врага, способен так истово любить мир. Русский земледелец только тогда брался за оружие, когда к стенам его дома подходил враг.

Это пришло к нам с глубокой народной памятью и традициями. Как не вспомнить в эти дни святого Георгия Победоносца, покровителя не только военных, но и одного из святых покровителей земледелия и земледельцев. Дни его почитания – 6 мая и 9 декабря. В прежние времена Юрий, Георгий, Егорий – это одно и то же имя.

Егорьев день – старинный престольный праздник у жителей д.Кутькино (так до 60-х годов XX века называли д.Южную Ялуторовского района), так как в 1889 г. в деревне была построена церковь-школа в честь святого великомученика Георгия Победоносца. На другой день после Егория начинали сеять яровые («Егорий придет – соха в поле пойдет»). С днем святого Георгия было связано немало примет и наблюдений, по которым крестьяне гадали об урожае и погоде: «на Егорья мороз – будет просо и овес»; «яровое сей на Егорья».

Кроме 6 мая – «Юрий вешний», в России отмечался день 9 декабря – «Юрий осенний». День «Егория холодного» был установлен в честь освящения храма: по преданию, при крещении русскому князю Ярославу Мудрому было дано имя Георгий, в честь Георгия Победоносца, и в честь своего ангела-хранителя князь выстроил в Киеве храм, который был освящен 9 декабря.

День Егория зимнего раньше отмечался повсеместно, а сейчас – это особенность, присущая только жителям нашей деревни.

Культ святого Георгия распространился по земле, в честь него возводили храмы, его сделали своим покровителем такие страны, как Россия, Англия, Грузия, о нем составили житие, повествующее о славной жизни и совершенных чудесах. Все чаще его стали изображать в воинских доспехах, с копьем и щитом, стоящим или скачущим на боевом коне или поражающим дракона как на гербе г.Москвы и монетах.

Георгий Победоносец является покровителем и военных. В 1769 году в России был утвержден военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырех степеней. Он считался чрезвычайно почетной наградой. Заслужить Георгиевский орден было чрезвычайно трудно. В дореволюционной России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия Победоносца. Орден крепился на ленту, а иногда и заменялся ею. Георгиевская лента – это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений. Это элемент награды, за которую многие отдали свою собственную жизнь. В годы Великой Отечественной, особенно в казачьих войсковых формированиях, многие ветераны носили на груди рядом с советскими орденами и медалями также и Георгиевские кресты, которыми они были награждены еще в годы Первой мировой войны.

Жители нашей деревни, продолжая традиции предков, никогда не оставались в стороне в трудную и опасную для страны минуту. В школьном музее хранятся фотографии семей Орловых, Прудаевых, Зумаревых времен Первой мировой войны. На них спокойные, суровые лица солдат, вернувшихся с войны, в кругу своих близких, с орденами, Георгиевскими крестами на груди.

Защищали земляки нашу Родину и во Вторую мировую войну. Из деревни Кутькино ушло на фронт 46 солдат, а вернулось только 24; из Русского Сингуля 46 человек, вернулось 16; из Зиново соответственно 47 и 18; из Соснино 13 и 6; из Чукреево 90 и 27; в списке погибших из Романово 21 человек.

Вот так глубокой бороздой нарушила война жизни сельчан и их семей. Никогда не понять иностранным политикам, призывающим к войне, как мы ценим мирное небо над головой. Каждая семья понесла невосполнимую утрату: потеряла сына, брата, отца, а то и всех сразу, подрубив под корень семейное древо. Несмотря на 70-летний юбилей Великой Победы, отголоски войны доходят до нас. Найдены останки солдат, числившихся пропавшими без вести: в 2010 г. – Прудаева Павла Ивановича, в 2014 г. – Ипатьева Александра Ивановича. От многих защищавших Отечество не осталось даже фотографии, только память!

Нельзя не вспомнить о том, что Великая Отечественная война окончилась к 6 мая 1945 года – к дню памяти святого Георгия Победоносца. Сколько людей в эти тяжелые годы ковали Великую Победу нашего народа на фронтах и в тылах! Командующим армией был маршал Георгий Константинович Жуков. Он отличался тем, что имел глубокое религиозное чувство и всю войну провоевал с иконой – благословением от матери. Кроме того, символично, что Пасха 1945 года тоже пришлась на 6 мая, праздник великомученика Георгия Победоносца!

Но и в мирное время жители деревни проявляли мужество, сплачивались в трудную минуту опасности, например во время пожара. В страшную минуту стихии из горящего дома спасти человека – разве это не геройский поступок? В нашей деревне восстановлена часовня в честь святого Георгия Победоносца, разрушенная еще в 1920-е годы. Это не просто здание – это мужественное стремление сохранить традиции предков. Сретенская часовенка из г.Ялуторовска перевезена в наше село и установлена на фундамент.

История и православная традиция в нашей стране переплетается тесным образом. Георгий Победоносец пережил много страданий, чтобы прожить свою жизнь достойно, чтобы люди помнили его и учились правильно жить, сравнивая свои поступки с его поступками. Так жители села стараются привить подрастающему поколению почитание святого Георгия Победоносца.

От нас зависит, будет ли новое поколение преемником наших отцов и дедов.

Е.Н.ПАВЛОВА,
учитель истории, руководитель
школьного музея
д.Южная Ялуторовского района

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.