ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№09 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Возрождение традиций меценатства на Ялуторовской земле

В 2008 г. на строящийся Сретенский собор сообществом ялуторовских предпринимателей были закуплены и доставлены в родной Ялуторовск дорогостоящие колокола, радующие своим звоном всех православных жителей города. Так проявилось в нашем городе меценатство.

Меценатство – это материальная или иная безвозмездная поддержка со стороны физических лиц, оказываемая Церкви, общественным организациям, а также представителям культуры и искусства.

Особенно процветало меценатство в дореволюционной России. Для предпринимателей оно было прежде всего патриотическим долгом перед Родиной. Российские меценаты считали, что если Бог наградил их деньгами с какой-то целью, то целью этой была благотворительная деятельность и помощь ближнему своему. Люди жертвовали деньги на благое дело, не ожидая взамен каких-то определенных почестей и услуг. Во многих случаях они даже оставались в тени, не называя своего имени, тем самым подтверждая свои благие намерения.

Российские предприниматели строили храмы, ведь Церковь во все времена существовала на пожертвования верующих людей, помогали неимущим, жертвовали свои деньги на становление культуры.

Среди предпринимателей и богатых людей того времени, как и среди других слоев населения, были люди, желавшие жить духовной жизнью, начинавшие понимать в ней смысл, желавшие подняться над течением обыденности. Ведь Церковь, к которой они принадлежали, всегда играла очень важную роль в процессе решения духовных и социальных проблем. Будучи людьми религиозными, русские предприниматели считали необходимым помогать нуждающимся, чтобы оправдать богатство и заслужить прощение за совершенные грехи. Обладая большой практической сметливостью, предприниматели стремились направить деньги на благоугодные дела, максимально целесообразно делая то, что могло бы принести пользу Отечеству или нуждающимся. Они откликались на просьбы, а иногда и сами проявляли инициативу и содействовали государственным и общественным интересам во всем. Счастье народа было их счастьем, устойчивость и надежность государства были их устойчивостью и надежностью. Но пришло другое время, и Россия сошла с этого пути. В XX веке начались попытки искусственно создать контролируемый механизм распределения мирских благ, потерпевшие крах.

Радует, что в настоящее время на путь меценатства встали уже многие российские предприниматели, в том числе и наши земляки.

При сотрудничестве Успенско-Никольской церкви в лице ее настоятеля протоиерея Георгия Санникова с администрациями города, района, сельских поселений и частными предпринимателями за немногим более полутора десятка лет на ялуторовской земле появилось пять храмов, две часовни, воскресная школа для детей при Успенско-Никольском храме. Отремонтирован Успенско-Никольский храм. В стадии завершения находится строительство в Старом Кавдыке часовни во имя Святой Животворящей Троицы, где неоценима спонсорская поддержка этой стройки, оказываемая директором местного предприятия Шарашиным Е.С. В селе Бердюгино по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия на средства благотворителя Метелкина О.А. начато строительство храма в честь святителя Николая Чудотворца.

С прискорбием сообщаем, что 6 августа 2015 г. на 67-м году отошел в вечность Матушкин Станислав Васильевич (в крещении Иоанн).

Родился Станислав Васильевич в 1949 г., вырос в г.Ялуторовске.

С отличием закончил в 1966 г. ялуторовскую среднюю школу №1. На поприще трудовой деятельности вступил после окончания Тюменского индустриального института по специальности машиностроитель.

Будучи директором завода «Строймаш», используя свои отличные знания и талант руководителя и воспитателя, создал крепкий работоспособный коллектив. Стал успешным тюменским предпринимателем, создав и возглавив ООО «Промизмет». После принятия Таинства Крещения жизнь Станислава Васильевича пошла по пути духовного возрастания в вере и творения добрых дел на благо ближним. Заслужил любовь и уважение работников своего предприятия. Неприхотливый в быту, Станислав Васильевич, довольствуясь малым, стал жертвовать деньги на нужды храмов. Внес немалую лепту в реконструкцию Ялуторовского Успенско-Никольского храма и в строительство Воскресной школы.

Узнав о намерении руководства ялуторовской областной больницы № 23, в лице ее главного врача Смагина А.А., построить на территории больницы часовню, Станислав Васильевич поддержал эту инициативу. По благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, при поддержке городской администрации и при духовной поддержке настоятеля Успенско-Никольского храма иерея Георгия Санникова, Матушкин Станислав Васильевич полностью на свои средства построил церковь во имя иконы Божией Матери «Целительница».

Прихожане Успенско-Никольской церкви и построенного меценатом храма «Целительница» молятся о его упокоении. Надеемся, что в истории нашего города, в народной памяти ялуторовчан славное имя благотворителя и мецената Матушкина Станислава Васильевича, сделавшего для г.Ялуторовска столь значимый в социальном и воспитательном отношении подарок, займет достойное место и будет сохранено для потомков.

Церковный совет и настоятель
Успенско-Никольского храма
г.Ялуторовска
протоиерей Георгий САННИКОВ

В 2012 г. митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий благословил создание на территории областной больницы № 23 социально-больничного комплекса. И в этой значимой для нашего города стройке, одобренной правительством Тюменской области, наряду с ее куратором, депутатом Тюменской областной Думы Зимневым В.Д., вновь приняли участие многие ялуторовские предприниматели. Первым объектом комплекса стал построенный на собственные средства меценатом, уроженцем г.Ялуторовска, тюменским предпринимателем Матушкиным С.В.

храм в честь иконы Божией Матери «Целительница». Рядом уже действует пока еще не совсем достроенный «Дом милосердия», с трапезной и социальной лавкой, в создании которого приняли участие 52 ялуторовских предпринимателя.

Храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» при областной больнице г.Ялуторовска В декабре 1997 г. был разработан модельный закон «О меценатстве и благотворительной деятельности». На итоговом пленарном заседании VIII Всемирного Русского Народного Собора (4 февраля 2004 г.) был принят «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании». Оба документа напрямую затрагивают вопросы меценатской и благотворительной деятельности в современной России. Один из параграфов Свода гласит: «Собственность дает максимальную отдачу именно тогда, когда она употребляется эффективно, а плоды ее использования распределяются справедливо и ответственно, «вкладываются» в социальную стабильность». Рассматривался на Русском Соборе и вопрос об увековечивании памяти послуживших родной земле российских меценатов.

Во многих городах России на территории храмов вновь устанавливаются и освящаются на могилах почивших меценатов кресты и надгробные плиты, воздвигаются им памятники, в их честь переименовываются улицы, открываются музеи.

Так же и в нашем Ялуторовске общественность, в лице прихожан и церковного совета храма «Целительница» и в лице сообщества предпринимателей города, выразила желание достойно увековечить память потрудившегося на меценатском поприще верного сына своей малой родины, мецената Матушкина Станислава Васильевича. Надеемся, что не останется равнодушной и городская Дума. За подарок городу, столь значимый в социальном и воспитательном смысле, вполне уместно было бы рассмотреть вопрос о присвоении Матушкину С.В. звания почетного гражданина г.Ялуторовска (посмертно) или создания памятной доски в его честь, которая напоминала бы потомкам о том, что искренняя доброта всегда бескорыстна, она – естественный животворящий родник, омывающий и исцеляющий человеческие сердца.

Татьяна МОЛОДЫХ,
староста православной религиозной
группы часовни «Во имя Святой
Животворящей Троицы»,

Вера УСОВА,
директор воскресной школы Успенско-
Никольского храма г.Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.