ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Полевые сборы юных казаков в Ялуторовске


Шестое лето подряд под вековыми соснами православного лагеря «Владимирская слобода» г. Ялуторовска проходили полевые сборы Тюменского православного казачьего учебного центра Южно-Тобольского Отдельского Казачьего Общества (ЮТОКО).
Дружная семья казаков под руководством начальника центра, хорунжего Виктора Зенкова девять дней закрепляла на практике полученные в течение года знания.

Шестнадцать командиров и наставников на общественных началах, оставив личные дела и заботы, на полевых сборах передают свой опыт и знания подрастающему поколению. Более 70 кадетов в возрасте от 6 до 17 лет с любовью смотрят на своих наставников – братьев казаков, «налету» схватывая каждое слово командиров. Здесь воспитывается беспрекословное послушание старшим по званию, взаимопомощь и выручка, забота о слабых.

Алексей Лумпов, 13 лет отроду и единственный сын у мамы, третий год обучается в Ялуторовском филиале Казачьего Учебного Центра при Успенско-Никольском храме, отметил, что ему больше всего нравит- ся быть среди своих братьев кадетов, изучать строевую подготовку, традиционное казачье и современное оружие, тактику рукопашного боя, Устав и историю казачества. – Здесь, если и не умеешь что-то делать, – говорит он, – то научишься, выполняя приказы командиров, и это здорово! Я даже от участия в «Славянском ходе» на теплоходе отказался, чтобы не пропустить сборы. В этом году я заслужил нагрудный знак «Корона», надеюсь, что и дальше буду расти и получать новые знаки отличия.

Михаил Дворенюк второй год на сборах, и для него все в новинку. Стрельба из автомата и пистолета, перекаты и передвижение по-пластунски между «взрывами» гранат, брошенными «неприятелем», еще долго будут темой для рассказов в семье и друзьям. Мальчишкам просто необходимо пройти испытания на выносливость, на умение послужить ближнему. Им важно иметь пример для подражания, и они видят его в своих командирах. Мальчишки – народ благодарный и смышленый, многие из них в обычных условиях посещают музыкальную школу, спортивные секции, изучают иностранный язык, пишут стихи, даже снимают мини-фильмы о сверстниках. Кадет Георгий Вирьясов имеет солидный «стаж» службы, увлекается видеосъемками, входит в знаменную группу и за примерную службу награжден ценным подарком.

Ялуторовчанин Василий Токмаков, одаренный скрипач, объездил всю страну и даже выступал за рубежом, имеет много дипломов и наград, но считает, что быть кадетом – это не менее важно. Он очень рад, что смог в этом году быть на сборах, вместе со всеми пройти военную и физическую подготовку, встретиться с друзьями из Тюмени и Слободы Бешкиль.

Опыт Тюменского православного учебного казачьего центра, созданного восемь лет назад при Воскресной школе Крестовоздвиженского храма хорунжим Виктором Зенковым по благословению архимандрита Тихона Бобова, ныне Епископа Ишимского и Аромашевского, можно сказать, уникален. Из девяти субъектов Российской Федерации, где находятся Сибирские отдельские казачьи общества, только в Тюмени на таком серьезном уровне работают с подрастающим поколением.

Никита Захаренко пришел в кадеты совсем ребенком, прошел четырехлетнее обучение в Учебном Казачьем Центре, затем был старшим кадетом, наставником у младших и помощником командиров. Отслужил в армии и снова вернулся в строй тюменских казаков. Ему присвоено звание урядник. На этих сборах он является командиром взвода. За самоотверженное и добросовестное служение атаман Южно-Тюменского Отдельского Казачьего Общества Виталий Ночевка подарил Никите именную атаманскую нагайку, традиционный казачий атрибут, с пожеланием дорасти до начальника Учебного Казачьего Центра, а затем и до атамана областного уровня. Ежегодно ряды казаков пополняют кадеты. В этом году Владислав Королев был приведен к присяге. На Животворящем Кресте и Святом Евангелии он поклялся верой и правдой служить Святой Руси и Православной Церкви и пополнил ряды взрослых казаков.

Лучшие из лучших за усердие в несении службы получили в награду первые именные командирские часы. Виктор Зенков, вручая их, с улыбкой сказал, чтобы в воду не опускали, сильно не встряхивали, а сберегли и потом показывали внукам.

Атмосфера братской любви царила на закрытии сборов. Кажется, за эти восемь дней все сроднились и стали одной дружной семьей, в которой с радостью каждый готов подставить плечо другу и, если придется, встанет на защиту своего Отечества и семьи. И только командиры, которые в свое личное время без оплаты восьмой год проводят сборы, знают, какой ценой воспитываются сегодня патриоты.

Казаки – опора Православия. Нет веры – нет казака. Каждый день начинался и заканчивался молитвой. В воскресенье весь личный состав стоял на службе в храме.

На закрытии полевых сборов иерей Георгий Санников, настоятель УспенскоНикольского храма г. Ялуторовска, и присутствующие другие священнослужители отслужили благодарственный молебен, поздравили с успешным окончанием военно-полевых сборов кадетов и командиров.

Надежда Котова,
приход Успенско-Никольского храма г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.