ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Лавру, к преподобному Сергию…




В этом году весь православный мир отмечает 700-летие со дня рождения великого молитвенника и подвижника, одного из самых почитаемых святых, преподобного Сергия, игумена Радонежского. Его духовные подвиги – образец для многих поколений наших соотечественников.

В связи с празднованием 700-летия со дня его рождения, Воскресная школа храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» вместе с настоятелем иереем Александром Поповым, собралась в паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру в г. Сергиев Посад. Подготовка к этой поездке началась задолго до праздника. Преподаватели Воскресной школы провели занятия о жизни и подвигах Преподобного, совместно с детьми выпустили стенгазету. Заблаговременно решали и организационные вопросы по поездке.

Из Тюмени мы отправились 9 июля. Перед началом путешествия послужили молебен. За время более чем суточного пребывания в поезде мы молились, читали акафисты, играли, пели. Еще раз вспоминали историю, события, связанные с жизнью преподобного: о благословении благоверного князя Димитрия Донского накануне Куликовской битвы и о том, что преподобным Сергием для укрепления воинов на защиту Отечества были благословлены еще два инока – Пересвет и Ослябя.

Рано утром 11 июля мы прибыли в Москву. В этот же день посетили Покровский монастырь, где поклонились блаженной Матроне и прочитали ей акафист. Батюшка помазал маслицем из лампадки и всем, по сложившейся там традиции, подарили цветы, освященные у мощей блаженной Матронушки. Потом посетили Даниловский монастырь, поклонились мощам князя Даниила Московского и другим святыням монастыря. Далее мы подкрепили ослабевшие силы в монастырской трапезной, зашли в церковную лавку, сделали покупки-подарки, приобрели книги о преподобном Сергии, которые начали читать уже в автобусе.

Также в этот день побывали в храме Христа Спасителя. По дороге в Сергиев Посад мы заехали в Хотьково, поклониться родителям преподобного Сергия – свв. Кириллу и Марии – по завету преподобного Сергия. И наконец добрались до Троице-Сергиевой Лавры.

Пребывая в Лавре, мы каждый день посещали богослужения, окунались в святых источниках св. Саввы Сторожевского и преподобного Сергия, посещали скиты и другие святыни. На праздник первоверховных апостолов Петра и Павла Божественную литургию в Успенском соборе возглавил наместник Троице-Сергиевой Лавры владыка Феогност в сослужении митрополитов и духовенства. Служил и наш отец Александр. На следующий день (собор двенадцати апостолов) на ранней Божественной литургии в Духовском храме вместе со священнослужителями и гостями Троице-Сергиевой Лавры снова служил о. Александр. Желающие причастились.

Наступили предпраздничные дни. 16 июля мы вместе с другими паломниками и со Святейшим Патриархом Кириллом прошли Крестным ходом от Хотьково до Троице-Сергиевой Лавры. Было очень жарко, но молитвами преподобного мы все перенесли и прошли благополучно.

17 июля 2014 года, в канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры. Его Святейшеству сослужил собор архиереев. Паломников было очень много со всех концов нашей страны, и поэтому исповедь совершалась прямо на площади.

На следующее утро была праздничная Литургия, на которой мы снова сподобились причаститься Святых Христовых Таин и приложиться к мощам св. Сергия. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Служба была очень красивая. Понравился колокольный звон и стройное пение хора. Служба длилась три часа, но время пролетело незаметно и усталости не чувствовалось. После Литургии Святейший Патриарх сказал слово о преподобном Сергии, что он являет собой образец незлобия и скромности, что он не искал славы человеческой, однако был возвеличен Самим Богом.

В этот же день мы отправились в обратный путь, увозя с собой почитание и теплые воспоминания о духовном центре России – Троице-Сергиевой Лавре и о Великом Игумене земли Русской – преподобном Сергии. Преподобный Сергий Радонежский является для нас духовным ориентиром, по которому мы проверяем самих себя, свой нравственный запас, завещанный нам угодником Божиим. Деяния преподобного Сергия, конечно же, не только наше прошлое, но и то, что укрепляет нас в настоящем.

Артемий Матюхин,
студент 4 курса ТГНГУ,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.