ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Обязанности жены. «Ангел маленьких жертв»

Давайте же посмотрим, какие требования предъявляет к женам христианская этика? Не Домострой, а именно христианское учение о семье в трудах вселенских христианских учителей.

Первейшая обязанность жены – любовь к своему мужу, послушание и преданность ему.

«Все происходит от любви, – говорит Иоанн Златоуст, – от любви жены бывают добрыми и заботливыми о мужьях, попечительными о доме и бережливыми, любовь служит залогом мира, согласия и привязанности… От любви происходит постоянное целомудрие, уничтожается всякий раздор. Любящая жена не станет допускать ни роскоши, ни расходов несвоевременных, ни расточительности, ни бесхозяйственности, ни чего-либо подобного».

Заповедуется любить мужа с уважением, с почитанием мужа как главы семьи и с боязнью чем-либо оскорбить любимого человека. Здесь не имеется в виду тот животный страх, который пытаются внушить некоторые мужья женам своим грубым поведением, изображая из себя «грозного повелителя». Какая может быть любовь там, где есть страх?

Желание жены поставить себя выше мужа, эта пресловутая «борьба за власть», приводит к ссорам, переживаниям и, в конечном счете, к разводам и болезням. Апостол Павел прямо запрещает жене властвовать над мужем – быть ему госпожою, обращаться с ним как со слугой, командовать им. Часто бывает так, что женщина, победившая в этой борьбе, к 40 годам уже не в силах нести на себе груз ответственности за семью. Она бы рада была передать свой пост верховнокомандующего мужу, но его либо уже нет и в помине (убежал, умер, не выдержав жениного диктата), а если он есть в наличии, то уже не хочет или не может его взять. И всем от этого только вред. Послушание заключается в том, чтобы уступать мужу даже тогда, когда не согласна с ним, когда считает, что он не прав, кроме тех ситуаций, когда его желания и требования противоречат законам нравственности и морали.

Я понимаю негодование многих женщин, когда они прочитают эти строки: «Как можно вытерпеть их необоснованные, глупые а иногда совершенно абсурдные выходки и притязания!? Когда даже ежу понятно, что надо делать вот так, а не иначе! Все умные люди делают так, а он вечно по-своему!». И ребенка – то он купать совершенно не умеет, и плинтус приколачивать ему непременно нужно сегодня, а не завтра и пылесосит не с того конца квартиру. «А деньги? Он их тратит совершенно не туда, куда нужно в первую очередь! Да и вообще он их не может зарабатывать. (Причем об этом говорят даже те женщины, мужья которых неплохо зарабатывают). Детей совсем не так воспитывает, как учит современная психология или как воспитывала меня моя мама». И пр. и пр.

И, в общем-то во многом они правы, эти женщины. Так как они умеют делать домашнюю работу лучше, по той простой причине, что делают это часто. Но у них возникает представление о своем муже чуть ли ни как о неполноценном человеке. Они не видят его на работе, и не все могут в достаточной мере оценить его профессионализм. Но в том-то и состоит послушание, чтобы принимать все не как ты считаешь правильным, а как он говорит. Если это принципиально, попробуй убедить его в том, что правильнее и лучше было бы поступить, как ты говоришь, но если не убедила – не настаивай. Но в том и парадокс, что когда перестанешь настаивать, чаще всего он и сделает как тебе надо. А если нет, то пусть встретится с последствиями своего нерационального решения, тогда может быть, в следующий раз посоветуется со своей мудрой женой. Только вот почему-то почти всегда, муж оказывается прав, и вам рано или поздно придется признать это, если вы, опять же, мудрая жена.

Жена должна быть уступчивой и терпеливо сносить все, что ей не нравится. Чтобы не допускать мелочных ссор и разногласий, которые могут привести к крупным неприятностям, а также к взаимному охлаждению, равнодушию, недоверию, не нужно быть очень настойчивой в своих взглядах и желаниях, особенно в мелочах. Надо быть всегда готовой к маленьким жертвам для супруга – учит нас христианская этика.

Вселенский учитель IV века св. Григорий Богослов в письме к жене градоправителя Олимпиаде пишет: «Прежде всего, почитай Бога, а потом своего супруга – глаз твоей жизни,… руководителя твоих намерений. Родившись женщиной, не присвояй себе важности, свойственной мужчине; не величайся родом, не надмевайся ни одеждами, ни мудростью. Твоя мудрость – покоряться законам супружества…. Когда муж раздражен, уступи ему; а когда утомлен, помоги нежными словами и добрыми советами. И укротитель львов не силою смиряет разъяренного зверя, у которого в бешенстве прерывается дыхание, но укрощает его, гладя рукою и приговаривая ласковые слова».

Не укоряй его в понесенном ущербе, не укоряй в том, что он не смог добиться положительного результата в каком-либо его деле. Не укоряй в недостатке силы, «потому что в мече всегда достаточно силы». Кого не любит твой муж, того не хвали с хитрым намерением неприметно уязвить его словом.

Жена обязана утешать мужа. «Радости и все скорби мужа почитай общими. Пусть и заботы будут у вас общими, потому что через это благоустрояется дом. И твой совет может иметь место, но верх должен быть мужнин.

Когда муж скорбит, поскорби с ним и ты несколько, но вскоре, потом, приняв светлое лицо, рассей грустные его мысли, потому, что сетующему мужу самая надежная пристань – жена».

В наше время, когда ужесточилась конкуренция на производстве, когда борьба за руководящую должность или просто за престижное место идет очень жестокая, часто несправедливая, тяжело бывает мужчинам, особенно когда приходится из-за этого терпеть унижения, оскорбления и пр. В тот момент ему особенно важна поддержка жены, чтобы не потерять своего самоуважения и не скатиться в пропасть какого-нибудь порока или болезни.

И более того, жена должна проявлять к мужу чуткость и нежность матери. Она должна быть самым близким, верным и дорогим другом для мужа во всех обстоятельствах жизни, его опорой, утешением во всех испытаниях, болезнях и неудачах. А когда нет больших испытаний, то во всех мелких житейских делах, переживаниях, личных проблемах, то должна хотя бы выслушать его с участием, не критикуя, но одобряя его действия там, где надо, должна поддержать его в его планах и вдохновить на новые дела. Если у мужа нет цели в жизни, он не знает, куда бы приложить свои силы, жена должна помочь обрести их, сообразуясь с его силами и возможностями. Например, предложить ему построить дом, поехать на отдых, заняться творчеством и т.д.

Жена должна быть не только сама скромной и целомудренной, но и приучать мужа к этому, если есть в этом необходимость.

Не надо приучать своих мужей, чтобы они любили только наружность: красивую внешность, наряды, дорогие украшения. Привыкнув к этому, он сможет легко прельститься другими женщинами еще более красивыми и нарядными. Если научишь его ценить скромность, порядочность, то он будет отвращаться от женщин легкого поведения. «Учи его находить удовольствие в скромности, а это сможешь сделать тогда, когда сама скромно будешь держать себя», – учит Иоанн Златоуст.

Что же подразумевается под выражением «скромно держать себя»?

Это значит меньше ходить одной без мужа по разным увеселительным мероприятиям, в том числе на корпоративы, дискотеки, по барам, ресторанам, девичникам и пр. Не объедаться и не упиваться в гостях. Не делать непристойных телодвижений, громко и много не смеяться, и говорить меньше, сдерживать свой язык. «Если у тебя необуздан язык, всегда будешь ненавистна мужу».

Кроме того, и в супружеской интимной жизни не рекомендуется жене предаваться неукротимой плотской любви. Но приучать мужа к сдержанности, особенно в святые праздники. Это поможет сохранить радость супружества на долгие годы.

Жена должна быть хорошей хозяйкой дома, душою семейства.

Она должна поддерживать порядок и чистоту в доме, сберегать приобретенное мужем или совместно имущество и разумно его применять на нужды семьи. Должна быть доброжелательна со всеми. И в то же время надо не допустить, чтобы ее бережливость переросла в скряжничество и скупость. Психологическая атмосфера в доме в большей мере зависит от женщины. В каком настроении пребывает она, такое передастся и другим членам семьи. Если жена спокойна и миролюбива, то каким бы раздраженным не зашел муж в дом, постепенно он успокоится. И наоборот, нет ничего хуже злой, вечно недовольной жены.

Следующая обязанность жены – это воспитание детей.

Мать больше времени проводит с ними, чем отец. Она должна кроме всего прочего привить им уважение к отцу, каким бы он ни был и послушание родителям, прежде всего для блага самого ребенка, чтобы «здрав был и долголетен» (5 Заповедь).

Несмотря на все вышеперечисленные требования к жене, она не должна беспредельно погружаться в семейные дела и замещать любовью к мужу все остальное. В настоящее время у одних очень много как раз тех других интересов, это работа, спорт, творчество, общение с друзьями, общественная деятельность и мало времени на семью и таким женщинам, а не только их семьям плохо от этого. У других все время занимает семья и только семья, даже если мало детей и им тоже плохо от этого. Как у тех, так и у этих часто встречаются депрессии.

Может быть, надо просто правильно расставить приоритеты: чего хочет от тебя, женщина, общество, чего хочет от тебя муж и дети, а прежде всего, что хочет от тебя Бог, и только потом, что хочешь ты (в идеале все это должно совпадать) и тогда никаких депрессий.

Надеюсь, эта статья поможет кому-то и «Ангел маленьких жертв» пребудет с вами, чтобы в вашей семье навсегда поселились мир, любовь и доверие.

Надежда Парен ко, психолог,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.