ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Молитесь друг за друга!»

Нынешний Успенский пост выдался как никогда тяжелым. На Украине идет братоубийственная война: горят города и люди. Земля горит. Уже несколько раз обстреливались контрольно-пропускные пункты на территории России. Беда может ворваться и в наш дом. Где же спасение? Мне вспомнился рассказ о событии, которое произошло в одной семье, где проводили на фронт отца шестерых детей.

Шел 1915 год… Лето в сибирской деревне очень быстро пролетает: работы по хозяйству здесь столько, что хоть от зари до зари трудись, а будет всегда что-нибудь не сделано!

Маленькая деревенька стоит в окружении густого хвойного леса и светлой березовой рощи, богатых грибами и ягодам, да быстрой глубокой речки, где рыба всякая плещется. Покос на лугах, дома – большой огород, скотинка в хлеву, да шестеро детей – малмала меньше – все это лежит непосильным грузом на хрупких плечах Анастасии. Муж ее Павел воюет где-то на германском фронте за Царя-Батюшку и Россию-Матушку!

Долгожданное лето настало! А пришел июнь-разноцвет – отбою от работы нет. В молитвах, в труде и заботах с утра до вечера промелькнул июль, наступил август, а что в августе соберешь – с тем зиму и проведешь.

Всю мужскую работу взяла на себя молодая женщина, а по дому, с ее детьми хлопотала малосильная незамужняя золовка Екатерина. Обе женщины добровольно распределили нелегкие обязанности на каждый день. Однажды на ранней заре, когда еще вокруг стоял жемчужный туман и блестела алмазная роса, Анастасия запрягла своего красавца – коня Голубка и уехала на покос забрать заготовленное ею сено для кормилицы – коровушки Беляночки.

На благоухающем свежими травами медовом лугу под веселое стрекотанье кузнечиков и пение птиц в работе незаметно пролетело время. В белоствольной березовой роще с самого раннего утра раздавался непрерывный разноголосый птичий хор: звучал красивый флейтовый свист иволги – «фю-тиу-лиу», и вдруг с того же дерева неслись такие звуки – в пору уши затыкай, словно кошке на хвост наступили – резкое «вжжжяяя». Недаром люди называют иволгу «лесной кошкой». Такого интересного «музыканта» увидеть нелегко – ловко прячется в густой листве. И густая листва неслучайно нужна этой певице – она позже всех птиц прилетает с юга, чтобы было, где спрятаться. Очень уж яркое и заметное оперенье у этой птицы – сама вся желтая, а крылья и хвост черные. Иволга – одна из самых лучших певчих птиц русских лесов и очень полезная.

Где-то неторопливо тихо щебетала черноголовка-славка, чисто подражая переливом разнообразных соловьиных трелей, в глубине чащи раздавались ясно: «тук-тук-тук» неугомонного «лесного доктора» – большого пестрого дятла.

Анастасия всем сердцем и душою любила родные сибирские таинственные леса, радостную березовую рощу, цветущие луга, глубокую речку и очень радовалась пению птиц. Сегодня птичий концерт усиливало звонкое «кукование»: «ку-ку, ку-ку»!

Анастасия подняла голову и заметила серую с полосатой грудкой и длинным хвостом кукушку и подумала, что нескоро она услышит веселый птичий концерт и увидит эту «лесную разбойницу». Кукушка, как будто, прочитала мысли Анастасии, расправила крылья и улетела.

Незаметно враз смолкли птицы. Наступила тишина знойного полдня: на чистом голубом небе ни тучки, ни облачка.

Стояли последние жаркие деньки. Раскаленное солнце замерло в зените над привольным лугом. Анастасия стала собираться домой, и Голубок легко повез всю поклажу с веселого луга на проселочную дорогу через хвойный лес, где величавые ели слегка покачивают пушистыми зелеными ветвями, приветствуя каждого путника.

Задумчивая тишина елового леса наполнила душу покоем – как легко дышать в изнуряющей жаре смолистым воздухом. Усталая, но довольная молодая женщина возвращалась домой. Она сняла белый платочек с головы и, сидя наверху душистого сена, начала вытирать пот с лица. Сердце Анастасии ликовало: впереди долгая сибирская зима, а у Беляночки есть сено, значит, ее любимые детки будут с молочком, сметанкой и творожком, ведь недаром говорится, что родится роток, родится и кусок.

Да и в огороде всякой зелени наросло. Господь опять помог семье Анастасии! Трудная сенокосная пора уже позади, и всякая скотинка в хлеву будет сыта тоже… Как бы сейчас ее Павел порадовался за любимую жену и был бы доволен тем, как управляется по хозяйству Анастасия без него. Где он сейчас? И когда только закончится эта страшная война?! Только бы живой вернулся…

И вдруг промелькнула большая тень. Анастасия подняла глаза и увидела огромную черную птицу, которая летела прямо на нее. Женщина попыталась отбиться, но ударила вожжами только по воздуху – птицу не задела.

Голубок, почуяв опасность, во весь опор помчался вперед. Птица отстала на какое-то время, но потом снова начала догонять их, пытаясь ударить Анастасию мощными крыльями.

Но Голубок летел как по воздуху, спасая хозяйку от грозящей беды. Черная птица настойчиво гналась за ними и почти настигла их. Молодая женщина вновь услышала хлопанье огромных крыльев и увидела острый полуоткрытый клюв с дрожащим языком и страшные кровавые глаза. Казалось, сильные растопыренные лапы с острыми когтями вот-вот вонзятся в спину женщине! Сердце Анастасии сжалось от страха, хотя она была далеко не робкого десятка, она на весь лес закричала: «Господи, спаси!». И слова знакомой молитвы уже сами вырвались из ее уст: «Да воскреснет Бог!».

Анастасия беспрестанно твердила эту молитву и вдруг птица начала слабеть и отставать. Она кружилась над ними, но задеть молодую женщину не смогла. А Голубок уже пролетал последние метры лесной дороги: он мчался так быстро, что дух захватывало. Вспомнилась поговорка: «Добрый конь из воды вытащит, из огня вынесет». Впереди родная деревня и первым в ней стоит дом Анастасии. Вот, наконец, показались полуовальные в рост человека окна, двухэтажный бревенчатый дом стоял на крепком основании из побеленного кирпича. Взмыленный конь приближался к высоким воротам, дыхание его походило на хрип, Голубок был весь в пене. Конь влетел в ворота дома, открытые золовкой Екатериной, которая из окна увидела мчавшегося Голубка.

Как только Голубок оказался во дворе, Екатерина мгновенно захлопнула огромные ворота, о которые стукнулась зловещая птица со всего лету, даже послышался ее стон. Екатерина тотчас задвинула тяжелый засов и бросилась к невестке:

– Слава Богу! Спасены!

Екатерина увидела белое лицо невестки:

– Что с тобой, Анастасьюшка? Что случилось?

У меня вся душа изболелась. Я сердцем почувствовала, что какая-то беда с тобой, и ты в большой опасности. Я упала на колнени перед иконами и со слезами стала просить Пресвятую Богородицу побыстрее вернуть тебя домой.

– Слава Богу! Вы дома!

Сначала обе женщины обтерли Голубка от пены, он весь дрожал, и отвели его в чистую конюшню, там он постепенно успокоился и даже радостно и тихо заржал. Они напоили коня, дали ему кусочек хлебца и сахара, которые он так любил. Женщины вошли в дом.

В комнатах, благодаря высоким окнам было очень светло. Дом Анастасии славился чистотой, порядком и гостеприимством. В горнице в углу висели старинные иконы. В двух деревянных кадках стояли фикусы, и их темно-зеленые листья, натертые воском, блестели на солнце. Между окон в широких простенках два портрета: в полный рост царя Николая II и свадебный Анастасии и Павла. Широкие некрашеные половицы, очищенные речным песком добела, были устланы теплыми яркими домоткаными дорожками. На столе на белой скатерти стоял большой медный самовар и шесть стульев с резными спинками окружали длинный стол.

Екатерина разожгла самовар, накрыла на стол, и в комнате запахло вкусными пирогами и ароматным чаем из душистых трав. В соседней комнате спокойно спали дети. Женщины после трапезы сели на широкую лавку у окна и Анастасия начала рассказывать золовке о том, что с ней случилось. И вдруг они снова увидели эту черную птицу, которая пыталась стукнуться об окно. Тогда Екатерина схватила большое медное распятие и бросилась с ним к окну. Она держала распятие перед птицей и обе женщины немедленно начали произносить слова молитвы «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его…».

Их горячая взволнованная молитва отогнала птицу от дома, та вскоре исчезла и больше уже не появлялась. Екатерина устало опустилась на лавку и тихо произнесла: – Анастасия! Идет к концу Успенский пост. Это искушение с птицей нам знак: какая-то страшная беда стучится в наш дом. Брат на фронте, как бы его не убили! И с этого дня они с особой силой стали горячо молиться за главу семьи: одна за любимого брата, другая за мужа, который, как оказалось позже, был тяжело ранен – прострелили левую руку.

Домой Павел вернулся награжденный четырьмя Георгиевскими крестами, но никогда больше уже не мог работать левой рукой. Вернувшись домой с фронта, Павел рассказал о том, как он чудом остался в живых, когда в тот августовский день все его товарищи погибли во время страшной атаки немцев. Спустя годы у Павла и Анастасии родились еще четверо детей.

Екатерина часто повторяла любимые ею слова апостола Иакова: «Молитесь друг за друга…».

Мы же, православные христиане, должны помнить слова святого преподобного Варнавы Гефсиманского: «Пост и молитва составляют самую безопасную ограду от нападений вражеских».

Молитесь друг за друга!

Ирина Хари тонова, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.