ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна является великим церковным праздником. Казалось бы, такая ужасная смерть праведника в полном расцвете сил должна являться поводом для скорби, поскольку прервалась проповедь, прекратилось спасительное действие святых слов Великого Пророка. Но не так у Бога. Как говорится в книге Притчей, «Праведник, если и рановременно умрет, будет в покое, ибо не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется: мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь – возраст старости. Как благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен, восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его… Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета; ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия…» (Прем 4:7–15).

В то время, когда Господь Иисус Христос только начинал Свою проповедь Царства Божия, Иоанн уже завершал свое служение. Он пришел для того, чтобы приготовить израильский народ к пришествию Мессии.

И вот Мессия пришел. Иоанн не знал Его, но, крестивши Его в Иордане, он увидел сходящего на Иисуса Духа Святого в виде голубя и понял, что Он и есть обещанный Мессия. На другой день Иоанн, видя грядущего к нему Иисуса, говорит: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грехи мира». И тотчас за Христом последовали два первых ученика, одного из которых звали Андрей. Так началось призвание двенадцати апостолов. А Иоанн все более стал отдаляться от славы человеческой, направляя умы и стремления людей ко Христу: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Иоанн. 3, 30), готовясь к мужественному окончанию своего служения. Бесстрашно бичуя грехи людские, Иоанн не боялся обличать и власть имущих. Так, он стал убеждать Ирода, имеющего незаконное блудное сожительство с женой своего брата Филиппа Иродиадой, чтобы тот отстал от своего греха. Это очень не нравилось злобной и гордой Иродиаде, которая ненавидела Иоанна и желала убить его. Именно по ее указанию Ирод заключил Иоанна в темницу, боясь чтото сделать с ним худшее, «потому что все почитали (Иоанна) за пророка» (Мф. 14:5). Иоанн был хотя и праведником, но, все же, человеком, а человеку свойственны нравственные колебания и сомнения. Сидя в темнице, он стал сомневаться: а правда ли Иисус – обещанный Спаситель мира? Может быть, он, Иоанн, ошибся, приняв обыкновенного Пророка за Мессию, и он напрасно страдает в темнице. Чтобы разрешить свои сомнения, он дает поручение двум своим ученикам, чтобы они спросили об этом Самого Иисуса. Иисус, желая избавить Иоанна от нравственных мук, указывает на бесспорные свидетельства Его Мессианского достоинства: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф. 11, 4-6). Эти слова Господа утвердили сердце Великого Пророка, и он стал ждать исполнения воли Божией о нем.

В это время Иродиада, злобясь, искала случая, чтобы погубить Иоанна. И вот такой случай представился. Ирод праздновал свой день рождения. Подражая восточным царям, он сделал большой пир для вельмож, тысяченачальников и старейшин галилейских.

По обычаям Востока женщины не смели присутствовать на пиршествах мужчин. Во время подобных пиров плясать дозволялось только рабыням. Однако дочь Иродиады, ко всеобщему изумлению, пренебрегла обычаями. Она вошла к пирующим в легкой одежде танцовщицы и начала плясать.

Юная танцовщица заворожила гостей сладострастным танцем и привела их в неописуемый восторг. Разгоряченный вином и восхищенный танцем Ирод с клятвой обещал дать своей падчерице все, что она ни попросит, – хотя бы до полцарства его. Это было хвастливое и легкомысленное обещание. Услышав слова Ирода, девица с радостью побежала к матери – просить совета, что ей ответить царю. Кровожадная Иродиада сказала: «Проси головы Иоанна Крестителя». Возвратившись к Ироду, плясунья хладнокровно объявила о том, чего она хочет.

Ирод опечалился, ибо чтил пророка. Конечно, он мог сказать, что обещал обычные подарки: украшения, золото, даже города и доходы с округов. Он должен был сказать, что его обещание не может распространяться на жизнь людей.

Но царь растерялся. Ложный стыд перед гостями заставил его совесть замолчать. Ирод испугался насмешек пирующих и не побоялся суда Божьего. Он послал палача в подземелье крепости, где томился Предтеча. Вскоре палач вернулся. Голова великого пророка была принесена на блюде и отдана девице, а та передала страшный трофей своей коварной матери.

Ученики Иоанна взяли его обезглавленное тело и положили его во гробе, близ города Севастии.

Скорбное событие Усекновения главы Иоанна Крестителя Церковь отмечает ежегодно 11 сентября по новому стилю (29 августа по старому стилю). В этот день установлен строгий пост.

Суд Божий настиг беззаконных убийц пророка уже здесь, на земле. Согласно преданию, дочь Иродиады погибла ужасной смертью. А Ирод по доносу своих же родственников был обвинен в государственной измене. Его лишили имения и всех привилегий и вместе с Иродиадой отправили в ссылку в отдаленные места Галлии. Там, в темнице, они бесславно окончили свои дни. Иоанн Креститель почитается Православной Церковью вторым после Божией Матери – за его великое пророческое служение, за нравственную чистоту и воздержание, неукоснительное следование воле Божией и смирение.

Жизнь и кончина Великого Пророка и Крестителя Господня Иоанна учит нас самоотверженному служению истине, безбоязненному стоянию за правду. Имея перед собой образ Великого праведника, будем и мы подражать его добродетелям, стремясь к высшей почести Царствия Небесного во Христе. Святый Великий Пророче и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас!

Подготовил С. Махонин,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.