№7-8 2024 г.

Светлой памяти строителя православных храмов Георгия Ивановича Тимофеева

Георгий Иванович и Надежда Александровна Тимофеевы

9 августа 2024 года скоропостижно скончался строитель и благоукраситель православных храмов Георгий Иванович Тимофеев.

Родился Георгий Иванович Тимофеев 14 апреля 1939 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк). Отец его Иван Игнатьевич был шахтостроителем. Перед войной семья перебралась в поселок Коммунар Исетского района Тюменской области. Вскоре отца забрали на фронт. Перед уходом он купил корову: понимал, что семье будет тяжело, – кормилица их спасла в годы лихолетья. Мама Наталья Дмитриевна работала дояркой, уходила из дому в пять часов утра, а возвращалась в девять вечера. Георгий с младшей сестренкой 1941 года рождения оставались без ее присмотра. От беды уберегло то, что по соседству жила высланная из Поволжья немецкая семья. Их пятнадцатилетняя дочь Анна и бабушка с ними нянчились. Постоянным спутником детства и юности стало чувство голода, поэтому ему запомнилась жизнь на летних выпасах у озера Аракуль. Не мог дождаться, когда в марте появятся первые проталины и к водоему погонят гурты скота. В Аракуле водился гальян – маленькая рыбешка. Наловит его, мама нажарит, и ничего вкуснее не было для детей военной поры!

Отец вернулся с фронта в 1946 году. Георгий уже пошел в первый класс. Здание семилетней школы в поселке Коммунар стояло старое, деревянное. После войны было принято решение построить новое, кирпичное. Мальчишки сами копали яму под фундамент, сами ее бетонировали.

Под руководством учителя обжигали кирпичи. Каменщики показывали подросткам, как класть стены. Лишним будет говорить, с каким усердием деревенские ребята учились в школе – они ее возводили своими руками! В этой школе Георгий Тимофеев в 1956 году окончил десять классов и решил, что станет инженером-строителем. Кто не хотел учиться дальше, в вузах, становились лучшими комбайнерами и трактористами: босоногое и голодное военное детство воспитывало правильно, дети понимали, что такое труд и как достается хлеб. Трудности закалили детей военной поры.

В то время в Тюмени был только один вуз – педагогический, поэтому большая группа тюменских ребят поехала учиться в Омск. Окончил гидромелиоративный факультет СИБАКи, стал инженером-гидротехником. В этом же институте встретил свою будущую жену Надежду. На пятом курсе поженились. В день распределения они получили комсомольские путевки в Тувинскую республику на строительство гидроэлектростанции для снабжения комбината Тувакобальт.

Тюменский период в их жизни начался в 1964 году. В областной столице Георгий Иванович сначала работал инженером-гидротехником в Тюменьводстрое. Потом его перевели в аппарат объединения Тюменьпромстрой. С бетоном в области были проблемы. Тогда и задумал Георгий Иванович создать на предприятии свое бетонное хозяйство.

Сделал завод БКУ в 1976 году. Не думал он, что в жизни будет заниматься индивидуальной деятельностью, но долг и ответственность были превыше всего. В семье росли две дочери: Ирина и Татьяна. Супруги в свободное время ходили в храм, повенчались в 1995 году. На семейном совете было принято решение – построить храм в селе Солобоево. Его строительство началось в 2007-м, а первая служба прошла на Пасху в 2008 году.

Восстановленный храм
Покрова Пресвятой Богородицы в Бобылево

Помимо храмов в Солобоево, Коммунаре, Бобылево, которые были построены либо восстановлены Тимофеевым, также он помогал вводить в эксплуатацию храм в Минино, Бархатово, Битюках Тобольско-Тюменской епархии и Шатрово Курганской епархии.

Участвовал в строительстве левого придела Троицкого собора Свято-Троицкого мужского монастыря, Крестовоздвиженского храма (полы и колокольня) и здания нынешней православной гимназии на его территории, также левого придела, главного свода и колокольни Вознесенско-Георгиевского храма Тюмени.

Когда корреспондент областной газеты задал вопрос Георгию Ивановичу, считает ли он себя счастливым человеком, Георгий Иванович ответил: «Я счастливый человек, ведь, несмотря на все жизненные испытания, остался верен себе, своей профессии и семье. У нас с любимой женой Надеждой Александровной две замечательные дочери Ирина и Татьяна. Они выпускницы факультета промышленного и гражданского строительства Тюменской архитектурно-строительной академии (ныне ТИУ). Пошла по нашим стопам и внучка Александра, ставшая архитектором. А значит, есть продолжатели семейного дела, есть построенный мною дом, выращенный своими руками фруктовый сад.

Чего еще может желать мужчина?» Дома построены. Дети выращены. Деревья посажены. Но есть еще и другие возможности оставить после себя то, что будет полезно людям и сохранит о нас светлую память, – считает Георгий Иванович Тимофеев, ветеран-строитель, который занимался благотворительностью и возводил православные храмы в Тобольско-Тюменской епархии.

Он стал символом преобразований и духовного возрождения родного края. Он не жалел себя, прошел серьезную школу жизни, был всегда впереди, скромный, честный. Его жизнь – яркий пример для молодежи.

Георгий Иванович получил Патриаршую грамоту, врученную ему в 2009 году «в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви». Отпевало Георгия Ивановича священство Ялуторовского благочиния в храме великомученика Георгия села Солобоево – первом храме, построенном им на Исетской земле. Упокой, Господи, раба Божьего Георгия и сотвори ему вечную память!

Соб. инф.

Храм Георгия Победоносца в Солобоево