№8 2022 г.

Артур Васильевич Чернышов и его вклад в сохранение истории Тюменского края

22 июля 2022 года исполнилось 80 лет со дня рождения историка-краеведа, библиографа, члена Союза писателей России, книгоиздателя Артура Васильевича Чернышова.

дателя Артура Васильевича Чернышова. Но не столько художественными произведениями – сборниками прозы «Разнолетье» (1993) и «Блики» (1994) – сохранилась память о жизни великого труженика, сколько документальными, библиографическими и публицистическими его изданиями. Еще при жизни Артура Васильевича один из тюменских ученых сказал, что Чернышов работает, как целый научно-исследовательский институт. Свою основную библиографическую работу «Религия и Церковь в Тюменском крае» он создал, работая в Тюменской областной научной библиотеке. Работы А.В. Чернышова, изданные очень скромными тиражами, хранятся в тюменских архивах, в ведущих библиотеках страны и Тюмени, библиотеках ТюмГУ, духовного училища, в частных собраниях. Оцифрованные работы пользуются постоянным спросом у читателей ЦБС. Исследователь опубликовал более 200 работ, около 50 из которых – библиографические. Десятки общих тетрадей, в которых аккуратным почерком выписаны тексты из архивных документов, хранятся в ТОКМ им. И.Я. Словцова.

Родился Артур Васильевич в 1942 г. в селе Куриловка Усманского района Липецкой области. Ни отца, ни матери он не помнил. Отец его, солдат Василий Макарович Чернышов, погиб под Сталинградом. Мать, Аграфена Дмитриевна, погибла от ранения в грудь, когда мальчику не минуло еще и двух лет. Детство круглого сироты прошло в детских домах. Время было суровое, голодное: по весне собирали крапиву и готовили из нее витаминный суп; редким лакомством был жмых, которым жившие впроголодь детдомовцы набивали свои карманы во время экскурсий на местный маслозавод.

С 12 лет мальчик учился в ремесленном училище, с 14 лет работал слесарем на разных предприятиях. В 17 лет поступил в 8-й класс Липецкой школы рабочей молодежи. Открывшийся мир литературы увлек его. Зарубежных авторов захотелось читать в подлиннике, и он стал самостоятельно изучать французский и итальянский языки. Получив среднее образование, снова работал слесарем и поступил на заочное отделение исторического факультета Воронежского государственного университета. Начал публиковаться в липецкой областной газете. В университете появился интерес к библиографии, который и определил в дальнейшем сферу научных пристрастий Артура. В 1964-1967 гг. Чернышов служил в армии. После демобилизации снова пришлось вернуться на завод, где легче решались материальные вопросы. В это же время Артур Васильевич создает семью.

В 1971 г. А.В. Чернышов продолжил учебу в университете, поступив снова на первый курс. Продолжая заниматься библиографией, ко времени окончания исторического факультета в 1976 г. он составил трехтомную аннотированную, в полторы тысячи страниц, библиографию «Комсомол Липецкого края. 1919-1970». Работа была выдвинута на соискание премии Ленинского комсомола, но была исключена Комитетом по присуждению всесоюзных премий из списка в связи с тем, что супруга соискателя, как доискались, пела в церковном хоре. Работа была напечатана в 1977-1979 гг., но ее автор, работавший в областной молодежной газете, не только не получил премии, но лишился и самой работы. Начались осложнения и в семейной жизни.

В 1979 г. по комсомольской путевке в числе пятидесяти посланцев приехал на стройки Сургута. Работал в Сургуте, Нягани, Тюмени (1979-1989 гг.). С тех пор его жизнь оказалась тесно связанной с тюменским краем. Он работал инженером, старшим инженером, начальником снабжения, заместителем начальника управления. С 1989 по 1992 гг. был главным редактором издательского отдела творческого объединения «Лад». В 1993 г. организовал частное издательство «РУТРА» (Артур). Одновременно работал ответственным редактором Лаборатории истории и культуры Сибири исторического факультета Тюменского госуниверситета, а также научным сотрудником этой лаборатории.

С 1987 г. Артур Васильевич – главный библиограф Тюменской областной научной библиотеки. Во время служебных командировок в Москву и Ленинград самозабвенно работал в библиотеках и архивах. Уникальный библиографический указатель-трехтомник «Религия и Церковь в Тюменском крае» вобрал в себя 5044 опубликованных источника, начиная с XVI века. Ценность указанных изданий заключается в том, что они не только имеют необходимое описание, что позволяет легко находить книгу или статью, но и в том, что снабжены четкой, полной аннотацией.

В хронологическом плане работа окончена записью, относящейся к 1976 г. Перед первой главой – посвящение: «С искренней благодарностью одному из предыдущих директоров Тюменской областной научной библиотеки Раисе Алексеевне Бабкиной, поддержавшей идею этой книги еще в раннюю эпоху перестройки, посвящаю». Несколько высказываний тюменских ученых и специалистов: «Ни один регион России, – считает доктор исторических наук А.Г. Еманов, – не располагает подобным информационным ресурсом!» «Указатель А.В. Чернышова, – отмечала канд. ист. наук Е.Н. Коновалова, – не имеет аналогов в современной отечественной библиографии. [...] Он давно стал "настольной книгой", очень ценным научно-справочным пособием для каждого краеведа и исследователя Сибири». Увидеть свою книгу изданной Артур Васильевич смог лишь в 2004 г. Она напечатана в издательстве «Мандр и К» и на книжной ярмарке в Новосибирске в разделе «Краеведение» была удостоена малой золотой медали. «Можно позавидовать работоспособности Артура Васильевича, умению организовать свой творческий процесс, – писала главный специалист Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева О.Ю. Левина. – Библиографическая работа предполагает наличие у библиографа скрупулезности, дотошности, точности, внимательности. Все это классическим образом сочетается в Чернышове. Да плюс еще азарт, одержимость и какая-то фанатическая производительность труда. Безусловно, А.В. Чернышов – один из лучших библиографов нашего края, пример того, что иной любитель иногда может перевесить на чаше весов профессионала». Ответственный секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России (1987-2003) С.Б. Шумский писал: «Есть определенная закономерность в том, что люди, перенесшие в детстве лишения и невзгоды, наиболее стойки и выносливы в житейских делах и чаще всего склонны к творчеству. Подтверждение этого – биография и судьба писателя, члена Союза писателей России Артура Васильевича Чернышова».

С младенческих лет Артур лишился родителей и воспитывался в детских домах, перенес тяготы и горести военного и послевоенного лихолетья. В двенадцать лет поступил в ремесленное училище Саратовской области и получил специальность слесаря-инструментальщика. И сразу же после окончания начал трудиться, в родном Липецке самостоятельно добывать хлеб насущный. Подготовил и очередную книгу прозы «Круг времени». Артуром Васильевичем выпущен 21 сборник научных статей и документальных материалов «Религия и Церковь в Сибири»; пять выпусков «Старообрядчество в Тюменском крае»; «Черные дни русского Православия», «Предыстория Тобольско-Тюменской епархии в послевоенные годы, 1947-1990». Скрупулезно собрана и обработана совместно с В.А. Курмачевым история тюменских храмов.

В периодической печати Артур Васильевич выступал с историко-краеведческими статьями. Многие работы связаны с историей Православной Церкви. Выйдя на пенсию, продолжал трудиться. Набирал тексты на обыкновенной старой пишущей машинке.

Было у него их целых три, да только перестали продавать копировальную ленту для этих машинок. Столько переживаний испытал из-за остановки работы! В карточном виде готово продолжение указателя «Религия и Церковь в Тюменском крае». У всех этих трудов невозможно обозначить читательскую аудиторию, тем более границы нравственного воздействия.

Артур Васильевич Чернышов награжден орденом «Знак Почета» (1973), медалями «20 лет Победы» (1965), «За доблестный труд» (1970).

Как-то спросила у него, почему имя Артур? Он ответил: «Да какой я Артур? Может, я Николай, может, Макар, Дима… Подобрали годовалым, записали, как придумали. Можете звать Артемием». С этим именем и отпевали его душу в Знаменском соборе 25 апреля 2015 года.

Надежда АНТУФЬЕВА