ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7-8 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Отошла ко Господу матушка Елена Виштак

Матушка Елена Викторовна Виштак родилась 8 марта 1982 года в Омске в семье рабочего. По окончании средней школы поступила в транспортную академию г. Омска. В это время началось ее воцерковление в Никольском кафедральном казачьем соборе. Митрополит Феодосий (Процюк), ныне покойный, благословил ее на клиросное послушание.

Через несколько лет, в 2001 году, Елена впервые отправилась в паломничество в древнюю столицу Сибири – Тобольск, и сразу влюбилась в этот город, захотела поступить в регентское отделение при Тобольской духовной семинарии.

По благословению архиепископа (ныне митрополита) Тобольского и Тюменского Димитрия она поступила в регентскую школу в том же году, получив родительское согласие. В 2003 году Елена вышла замуж за выпускника Тобольской духовной семинарии, преподавателя регентской школы Виталия Александровича Виштака, ныне благочинного Софийско-Успенского и Покровского кафедральных соборов Тобольского кремля иерея Виталия.

Третий курс регентского отделения матушка Елена оставила по болезни и полностью посвятила себя семье. Семья стала со временем многодетной – родились двое сыновей и двое дочерей. Семья все время проживала в Тобольске под покровом святителя Иоанна и священномученика Гермогена Тобольских.

После рождения младшей дочери матушка Елена почувствовала себя плохо. После долгих обследований в начале 2021 года был поставлен диагноз – онкология. Лечение матушка получала в клинике Санкт-Петербурга. В этом городе живут удивительные люди, которые принимали непосредственное участие в ее жизни. Поскольку лечение было платным, организовали денежный сбор, и люди всем миром посылали свои пожертвования. Но самое главное чудо было в том, что молились о здравии матушки не только в Тобольско-Тюменской епархии, но и за ее пределами, и даже за рубежом. Множество людей, знакомых и незнакомых, молились Господу и следили за состоянием матушки Елены по сообщениям из Петербурга. Низкий всем поклон до земли! Эту любовь и молитвенную поддержку матушка постоянно чувствовала. Во многом благодаря ей она боролась с болезнью и находила стойкость и мужество в терпении тяжелого недуга, глубокое смирение и покорность воле Божией.

Все очень надеялись на ее выздоровление, но Господь судил иначе. 29 июня, в день памяти священномученика Гермогена, епископа Тобольского, душа ее отошла ко Господу. Царство Небесное дорогой матушке Елене Виштак! Вечная ей память!

Иерей Константин ПИРОЖНИКОВ,
брат почившей

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.