ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7-8 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Патриаршая благодарность» – центру «Милосердие»

Количество подопечных центра помощи бездомным «Милосердие» не уменьшается даже летом. В трех отделениях организации постоянно проживает 150 человек, которые по разным причинам остались без жилья и родственников, потеряли здоровье…

Встретить этих людей, накормить, одеть и помочь вернуться к нормальной жизни – забота директора организации «Милосердие» Андрея Якунина и его команды, а также всех неравнодушных людей, пожертвования и помощь которых позволяют центру давать веру отчаявшимся, надежду безнадежным и любовь отверженным.

В день Святого Духа в московской Марфо-Мариинской обители милосердия председатель отдела по социальному служению и благотворительности Русской Православной Церкви епископ Пантелеимон вручил Андрею Якунину медаль «Патриаршая благодарность».

Вручение было приурочено ко Дню медицинского работника, а само решение наградить руководителя тюменского центра помощи бездомным связано с прошлогодней историей. Тогда «Милосердие» дважды закрывали на карантин. И оба раза – по три недели – Андрей Александрович оставался со своими подопечными. Их надо было кормить, лечить, организовывать досуг, поддерживать порядок. – Со мной всегда добровольно оставались работники центра. Без них бы я никак не справился, – пояснил Андрей Якунин. – Эта награда не моя, а наша общая, потому что без поддержки сотрудников и добровольцев в этот период мне не удалось бы пройти этот путь. Спасибо вам всем за неравнодушие и милосердие! И за постоянную поддержку в нашей работе!

– У меня из защитных средств были только маски и антисептик, – рассказал Андрей Александрович. – Когда владыка Пантелеимон узнал, что я так и не подхватил коронавирус, удивился. Сказал, что главное – ничего не бояться и выполнять долг до конца. На все воля Божья.

В начале июля тюменский центр «Милосердие» посетил протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии и Православной службы милосердия. Делегация познакомилась с работой тюменцев, взяла на вооружение опыт оказания комплексной помощи бездомным и людям в сложный момент жизни.

– Мы разработали и стараемся применять на практике многоуровневую систему помощи: от первичного обращения человека за едой, одеждой и первой медицинской помощью до его вовлечения в программы реабилитации, социализации и пожизненного сопровождения. У нас есть производственные мастерские, работает центр реабилитации «Андреевская слобода», действует отделение для пожилых женщин и мам с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. Два десятка человек получают в центре паллиативную медицинскую помощь. Постоянно реализуется проект по духовнонравственному просвещению подопечных «Православная сокровищница».

Для того чтобы все проекты работали, необходима постоянная поддержка благотворителей и жертвователей. О том, как и чем помочь бездомным людям и центру «Милосердие», можно узнать на сайте организации (https://blago-dar.sznto.ru) и на странице «ВКонтакте» (https://vk.com/miloserdie72).

Наталья ГРАЧЕВА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.