ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7-8 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Группа тюменских паломников посетила город на Неве.

В часовне блаженной Ксении Петербургской

Дневник поездки, составленный из записей паломников
на странице «Тобольская митрополия» в соцсети «ВКонтакте»

15 июля

15 июля 2021 г. паломники из Тюменской области прибыли в город на Неве. В рассчитанной на девять дней программе запланировано посещение святых и памятных мест Санкт-Петербурга и окрестностей, Валаамского и Александро-Свирского монастырей. В первый день наша группа из 27 человек побывала в квартире, где в течение 53 лет жил праведный Иоанн Кронштадтский, и на месте взорванного в советское время Андреевского собора, где служил святой. Также мы побывали в Кронштадтском Морском Никольском соборе, сооруженном в 1903-1913 гг. по образцу и в пропорциях храма Святой Софии в Константинополе.

Во второй половине дня были парки и фонтаны Петергофа, расположенные близ берега Финского залива.

Разместилась наша группа на территории подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге.

Протоиерей Григорий Мансуров

16 июля

Сегодня, в достаточно жаркий день, нашу программу в Санкт-Петербурге мы начали с удивительного старинного места с вековыми деревьями, под которыми покоятся многие деятели науки и культуры нашей страны. На Смоленском кладбище очень благодатно почивать рядом с мощами великой угодницы Божией святой блаженной Ксении Петербургской.

У храма Спаса-на-Крови

Часовенка маленькая, но там всем хватает места. Наш батюшка отец Григорий Мансуров отслужил молебен. Мы все верим, что святая Ксения молится о нас.

После нас ждало еще одно удивительное место – храм преподобномученика Андрея Критского. Сам храм находится на третьем этаже здания монастырского подворья. Это место обязательно стоит посетить. Поразило большое количество святынь в одном месте. По периметру храма мощи многих святых. От молитвенного общения мы получили много духовной радости.

P.S. Также посетили монастырь на Карповке (приложились к мощам св. прав. Иоанна Кронштадтского) и Исаакиевский собор.

Жанна, Елизавета, Анастасия – участники
тюменской паломнической группы

17 июля

Тюменская группа паломников продолжает знакомиться с достопримечательностями северной столицы. За прошедшие дни мы посетили много исторических и святых мест.

Сегодня с утра мы присутствовали на Божественной литургии в храме Спаса-наКрови. Служба была посвящена памяти нашего императора Николая II и его семьи. До начала службы наш экскурсовод рассказала о многих интересных фактах из жизни царской семьи, ранее нам не известных.

Волнующие, неповторимые, незабываемые впечатления от Никольского собора, Михайловского замка, Дворцовой площади, Александро-Невской лавры. Но сегодня день памяти царственных страстотерпцев: Николая, Александры, Алексия, Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, – поэтому мы всегда возвращались к царской теме.

Едем в Петропавловский собор. На пути первый петербургский деревянный мост на Заячий остров – здесь в крепости Монетный двор, тюрьма Трубецкого бастиона… Стоим в соборе во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла у усыпальниц достойных русских царственных особ и их родных. Преклоняем головы и колени, кладем на надгробия цветы… Мы помним вас! В храме в это время совершался молебен. Очень важная и познавательная поездка, и я, как педагогический работник, рада, что в нашей группе есть родители с детьми. Замечательно, что дети приобщаются к нашим российским ценностям, к богатейшей истории.

В Казанском соборе и в Александро-Невской лавре каждый из нас тихо попросил о своем, о сокровенном, приложившись к святыням – иконам и мощам.

Завтра у нас не менее насыщенный событиями день. Нас ждет Валаам. У нас будет долгая переправа по Ладожскому озеру и время подумать, за что поблагодарить и о чем попросить Господа.

Тамара ДИКУСАР

18-19 июля

По дороге на Валаам

Воскресное утро… Тюменская группа паломников отправилась на Валаам. Все едут молча. У каждого свои мысли – ведь каждый из нас впервые ступит на эту священную землю. На причале нас встретила экскурсовод Дарияна, улыбчивая, приятная, с добрыми глазами, красиво поставленной речью. Мы сразу окунулись в мир красоты, зелени, добра, радушия и какого-то ранее неведанного восторга. В таком состоянии мы пробыли два дня.

Нет необходимости описывать историю архипелага и всех одиннадцати скитов и девяти храмов заповедных островов. Об этом можно прочитать в литературе. Но впечатлил главный храм заповедного острова – Преображенский собор Валаамского мужского монастыря.

На вершине каменной горы около десяти столетий здесь возносятся к небу молитвы православных монахов. По преданию, первый крест установил на горах валаамских ученик Господа Иисуса Христа апостол Андрей Первозванный. Через много веков сюда добираются двое иноков, Сергий и Герман. В XII веке монахи обрели их мощи, но вскоре опять погребли их глубоко в скале, опасаясь набегов и разорений от шведов, бывавших часто вплоть до XVIII века. Теперь над мощами воздвигнут собор, к ним можно подойти на первом этаже храма.

Преображенский собор – главное здание, сердце монастыря. Тут проводятся основные богослужения. И нам повезло: мы присутствовали на вечернем и утреннем богослужениях, молебне, многие из нас причастились.

Конечно же, очень много впечатлений от Нового Иерусалима. «Побывать в Иерусалиме могут немногие. А здесь подобия святых мест и священных предметов, даже с частицами их подлинников», – так записано в одном из монастырских изданий.

Многое мы узнали о святом Антипе и об игуменах Назарии, Дамаскине. На игуменском кладбище над их захоронениями нашим батюшкой Григорием была отслужена лития об усопших.

Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. Одно из этих мест в России – Валаам.

Быстро пролетело время. Пора собираться в обратный путь. Эмоции зашкаливают. Спасибо, Валаам! Спасибо, хозяева острова! Спасибо, организаторы тура!

Тамара ДИКУСАР

20 июля

Сегодня не хотелось никуда ехать, хотелось уединиться и еще раз внутренне пережить чувства от посещения Валаама. Но программа очень насыщенная, и вот мы уже едем за 260 км от Санкт-Петербурга в гости к преподобному Александру Свирскому. Дорога далась легко, за молитвой. Выходим. Встречает нас радушный экскурсовод Лариса Васильевна. «А как речь-то говорит – словно реченька журчит…» – так можно описать эмоции от этой удивительной женщины.

Территория монастыря содержит два храма и часовню, построенную на месте явления преподобному Александру Свирскому Пресвятой Троицы. Надо ли описывать ощущения, испытываемые при поклонении этому месту?.. Мы набрали освященного песочка для передачи своим болящим близким.

«По вере вашей дано будет вам», – говорит нам Господь. И я верю, что моя вера и благодать от песочка, по святым молитвам преподобного Александра Свирского, помогут в исцелении моей мамочки.

Храмы содержат множество редких мощевиков и копию Туринской плащаницы. Но главная святыня – мощи преподобного Александра Свирского. Я была потрясена, увидев его абсолютно нетленные мощи! Казалось, этого просто не может быть. Вдумайтесь только: святой отошел ко Господу почти 500 лет назад!

Огромное преимущество поездки – это присутствие «своего» батюшки. Конечно, мы отслужили акафист и по великой милости Божией приложились к открытым мощам.

В монастыре преподобного Александра Свирского

Вся наша группа, прикладываясь в абсолютном молчании, погрузилась в собственные молитвенные обращения к преподобному Александру. То, что испытала я, очень личное. Скажу только, что на мою просьбу я получила ответ, уже возвращаясь из монастыря в СанктПетербург.

Слава Богу за все! Был и вкуснейший обед в трапезной монастыря, и купание в источнике, но это как будто уже в другом измерении. Потрясающей силы Божией место! Здесь очень четкое ощущение присутствия Господа и Его неиссякаемой любви к тебе грешной.

На обратном пути мы посетили также Введено-Оятский монастырь – место упокоения родителей преподобного Александра Свирского, а также небольшой город Старая Ладога, упоминаемый в истории с 753 года, – первое место княжения русского князя Рюрика.

Храни Господь организаторов, руководителей и участников группы!

Ольга БРАГИНА


Дорога долгая уходит в бесконечность,
Путь непростой и долгий ждет нас впереди.
На сердце легкий трепет, радость,
детская беспечность,
И в ожиданье светлом будем мы идти.
Вновь этой встречей обретем мы веру в вечность,
Надежду, утешение, любовь и мир…
Моли о нас, святой и преподобный отче
Александре Свирский,
И пожелай нам доброго, благословенного,
счастливого пути!

Ольга БОГДАНОВА

21 июля


Прохладным летним петербургским утром
Взгляд устремился в распростертое окно,
И наш путеводитель добрый
расскажет нам про Царское село,
И Гатчину, и Вырицу, святыни и красоты
Мы повидаем – как нам повезло! –
Быть под покровом Божьей Матери,
Ее заботой,
Ей навсегда хранимы!
Ей попираемо любое зло!
И с почитаньем к патриаршей,
царственной России
В душе, как в храме,
вновь звучит молитвенный исон…
Царь Николай, царица Александра,
Их чада – цесаревич Алексий,
Княжны Татьяна, Ольга и Мария
И царственная страстотерпица Анастасия,
Мария Гатчинская и
преподобный Серафим!
Ходатайствуйте, милостивно предстояще,
ко Господу сейчас,
К Небесному Триипостасному Царю
О грешных, недостойных,
но любящих и кающихся нас!

Ольга БОГДАНОВА

Тюменские паломники близ Исаакиевского
собора Санкт-Петербурга

23 июля

Вот и подходит к концу наша замечательная паломническая поездка в СанктПетербург и на Валаам! За прошедшие дни получила очень много информации, очень много незабываемых впечатлений! Надолго подпиталась положительными эмоциями. Еще не один раз буду вспоминать и благодарить Господа и всех святых за очень удачное путешествие. Каждый раз, когда прикладывалась и прикасалась к святыням и выходила из храма, мне на ум приходили строки:


Спасибо, Господи, за то, что я живу;
За то, что не во сне, а наяву;
За боль мою, за поиски дорог;
За то, что оставляю между строк…
Спасибо, Господи, за близких и родных;
За всех, кому я был так нужен;
И за врагов спасибо за моих:
Не стал бы я сильней без них.
Спасибо, Господи, за все:
За то, что есть, и то, что суждено.

Благодарю тюменский «Сибирский паломник». Благодарю нашего руководителя группы батюшку протоиерея Григория Мансурова. Благодарю группу за тепло и душевность, за теплую атмосферу. Надеюсь собраться всем вместе еще в какую-нибудь поездку!

Тамара ДИКУСАР
С благодарностью организаторам
поездки и духовнику группы
протоиерею Григорию Мансурову,
УЧАСТНИКИ ПАЛОМНИЧЕСТВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.