ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7-8 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Мой путь к вере

С 29 марта по 2 апреля 2021 года в формате онлайн проходили курсы повышения квалификации по предмету «Основы православной культуры» для педагогов общеобразовательных школ Тюменской области и православных гимназий Тобольской митрополии, с целью оказания помощи в организации уроков по данному предмету-модулю в образовательных организациях Тюменской области. Организатор курсов – отдел религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии.
В курсовой подготовке приняли участие 124 педагога из двух епархий Русской Православной Церкви – Тобольско-Тюменской и Ишимской. За 72 часа курсов педагоги имели возможность комплексно ознакомиться с содержанием модуля «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики», который в сетке расписания 4-х классов образовательных организаций стоит как обязательный.
В течение курсов с помощью разных методик осуществлялся сквозной проект «Нам вера предками дана – нам ее хранить!», включающий в себя проектные задания (написание эссе).

Писать о высоких человеческих ценностях всегда сложно. Тем более о вере. Можно верить в любовь, в дружбу, в чудеса. Но я хочу размышлять о вере духовной, поэтому буду говорить о Боге.

Вера каждого человека имеет свой источник. Она не может зародиться на пустом месте. С чего начиналась моя вера? В памяти всплывает, как я, маленькой девочкой, иду в храм с бабушкой в маленьком сибирском городе Шадринске. Я еще не совсем осознаю, для чего и почему это делаю. Но иду потому, что там красиво и приятно. В моей памяти возникают те удивительные минуты, с которых начиналась моя вера: скорее, чудеса, которые случились со мной и заставили безоговорочно верить в присутствие Бога в моей жизни.

Каждое лето мы с братом подолгу гостили в деревне у бабушек и дедушек. Я очень скучала по родителям. Боялась, что без меня непременно с ними что-то случится плохое. И только после прочитанных детских молитв я спокойно засыпала по вечерам, зная, что Господь будет беречь моих маму и папу. Традиция вечерней молитвой просить у Господа защиты для близких мне людей идет со мной по жизни.

Год за годом мое детское восприятие веры и Бога наполнялось новым смыслом, бо лее г л убо ким, осознанным. Все серьезные моменты жизни совершаются с молитвой и глубочайшей верой в Бога и надеждой на Его промысел.

У нас православная семья. Старшему сыну 31 год. Он закончил аспирантуру МГУ. Я очень рада тому, что и он в трудную минуту прибегает к молитвенной моей помощи. Брат мой служит священником в нашем родном городе. В силу жизненных обстоятельств нам нечасто удается собираться вместе. Но неизменно на рождественское и пасхальное богослужения мы всей семьей собираемся в храме, где служит брат, чтобы встретить эти радостные праздники.

В семье подрастает следующее поколение. Очень хочется молодежи быть современными, свободными, не зависящими от наших, устаревших на их взгляд, мнений. Но я свято верю, что дети, воспитанные в любви и уважении, придут к вере, а затем и приведут своих детей и внуков.

Каждый день своего существования, все свои дела и помыслы, всю любовь я связываю с Господом. И молитва, и посещение храмов, и празднование Рождества, Пасхи – это то духовное наследие, которое я должна передать своим внукам. И так же, как когда-то моя бабушка, мечтаю привести в храм своего внука или внучку – малыша с удивленными глазами и широко распахнутой для Господа душой.

Елена Александровна НОВОПОЛЬЦЕВА,
учитель начальных классов,
МАОУ СОШ № 67, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.