ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7-8 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Божия свеча

Строительство храма святых апостолов Петра и Павла в с. Пятково Упоровского района. Октябрь 2020 г.

Жила в сибирской деревне Пятково Тюменской области Елизавета. Была она из многодетной крестьянской семьи Ивана и Анны Ябровых. Родилась Лиза в 1898 году в д. Малая Крутая, недалеко от железнодорожной станции Вагай. Выросла в вере православной и, невзирая на физическую немощь – в 6 лет потеряла она зрение от свирепствовавшей в ее детстве оспы, – воспитана была в труде.

В юности выбрала Лиза путь жизни с Богом, в 17 лет благословили ее родители идти в монастырь. Но грянула революция. Монастыри новая власть закрывала, выставили и слепую Лизу: «Иди, куда хочешь». Какое-то время еще пожила Лиза в богадельне при Троицком мужском монастыре, именуемом Коврижкой, что находился в Упоровском районе близ деревеньки Суклем, но и до этого монастыря добрались богоборческие власти… Вот и поселилась слепая Елизавета в деревне Пятково.

Помогала жить вера. Помогали спасенные ею от уничтожения иконы, наизусть знаемые многие молитвы, даже длинные молитвословия – акафисты! Верующие односельчане, которым нравился молитвенный настрой, царящий в ее уютном домике, и хозяйством обзавестись подсобили ей за ее неунывающий гостеприимный характер. Стряпала Елизавета вкуснейшие пироги, всех угощала. Благо, буренка у нее теперь своя была – с молочком-то много чего приготовить и на стол поставить можно! Вы удивляетесь, мой читатель, как слепая могла держать хозяйство и принимать за хлебосольным столом гостей? Она секрета из своей умелости не делала.

«Вижу свечу, перед собой горящую, на нее и иду, куда мне надо», – объясняла любопытствующим. А еще не изменившая своей целомудренной чистой жизни Елизавета растила… дочку – родную племянницу Марусеньку – разумеется, в вере православной.

Потом дохаживала старенькую маму свою Анну. Не захотела мама с другими детьми коротать старость: там были зятья, снохи и не такая молитвенно отлаженная спокойная жизнь. Ездили к Лизе сестры и брат, племянники и племянницы, недостатка в общении с родными не было. И не только на пироги, но и на покос приезжали в летнюю страдную пору. Трудились дружно, весело, заодно и ягод немало набирали в щедрых пятковских лесах.

Подрастала веселая богобоязненная Марусенька. В юности так же, как ее приемная матушка, побывала в монастыре и еще более укрепилась в вере: «Без Бога нет спасения!» Замуж ее благословила Елизавета за паренька тоже благочестивого, верующего, Никандра Денисова. Пошли у молодой четы детки – ни много ни мало так же, как в семье Елизаветиных родителей, шестеро. Дима, Вася, Аня, Галя, Толя, Тоня – трудолюбивые росли, спокойные и смышленые, вот только в комсомол идти желания не имевшие.

«Ну да что с них взять, родители-то и бабка – «божественные», – рассуждали уже атеистически воспитанные советским обществом и школой односельчане. – И то хорошо, что нигде не пакостят, не пьют, не курят, как иная молодежь. Денисовы-то старшие вон взяли да и оставили их вместе с хозяйством под приглядом соседским, аж на неделю. Укатили в Казахстан к какому-то тоже «божественному» (ныне прославленному в святых старцу Севастиану Карагандинскому). А ребятня в разлуке даже не охнула! Еще и радехоньки были, когда чудаковатые родители им подарки привезли – каждому по иконе».

И вдруг родители, по мнению односельчан «чудаковато-божественные», похоронив на пятковском кладбище исполнившую свой земной долг и отошедшую душой клюбимому Господу Елизавету и доченьку Галю, взяли да и уехали в центральную Россию – видно, новых приключений искать…

Но Денисовы о себе забыть селянам не дали. Трое священников, окончивших Московскую духовную семинарию: Димитрий, Василий, Анатолий, – настоятельница ставропольского монастыря матушка Иоанна, младшая Антонина и их дети решили построить в дар односельчанам храм на родной им пятковской земле. Решили и построили. Молятся ныне пятковцы в церкви во имя святых апостолов Петра и Павла. Благодарят за храм Бога и своих благотворителей Денисовых – внуков слепой Елизаветы Ябровой, перед которой во все времена ее незрячей земной жизни горела Божия свеча.

Татьяна МОЛОДЫХ,
староста Свято-Троицкой часовни
с. Старый Кавдык Ялуторовского р-на,
внучатая племянница
Елизаветы Ябровой

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.