ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

От книгочея – с любовью! Эссе

"Я всегда представлял рай как своего рода библиотеку."

Хорхе Луис Борхес (18 лет проработал директором Аргентинской национальной библиотеки)

"Говорить о книгах всегда прекрасно, к чему бы это ни привело."

Артур Конан Дойль

На одном из дней дарителя в информационно-библиотечном центре Тюменского государственного университета, под впечатлением комплиментов ряда участников в адрес библиотек, я внес предложение, от которого библиотекари не могут отказаться. Суть предложения была в том, чтобы попросить людей, которые любят книгу или хотя бы по своему статусу должны дружить с ней, написать свои впечатления от посещения библиотек. Поскольку призыв мой остался «гласом вопиющего в пустыне», я решил на суд своих библиотечных друзей представить этот материал. Подтолкнуло меня к этому решению очередное общение с работниками ИБЦ ТГУ 26 октября 2016 года, в очередной день дарителя. А сегодняшний разговор, 28 октября, с директором ИБЦ Еленой Анатольевной Ульяновой просто обязывал начать работу незамедлительно.

Пока сам не знаю, во что выльется материал, но начну с самого начала. Первые полгода в первом классе школьная наука, в первую очередь чтение, давалась мне непросто. Как позже вспоминала мама, иногда «книга летела в одну сторону, а я – в другую». Такими, не совсем «европейскими», методами я приобщался к грамотности. Забегая вперед, скажу, что в начальной школе я стал отличником. За восьмой класс все экзамены сдал на пятерки и поступил в машиностроительный техникум, который окончил с красным дипломом.

Когда я освоил чтение, мама стала приносить мне с работы книги, которые я обязан был прочитать, а потом ей пересказывать. Ее похвалы за успешный пересказ, наверное, были даже более эффективны, чем ранее случавшееся недовольство. И так я приобщился к книгам.

Уже в начальной школе она привела меня в библиотеку на заводе «Пластмасс», где работала бухгалтером. Библиотека была замечательная. Да по-иному и быть не могло. Завод «Пластмасс» был первым в Тюмени «предприятием коммунистического труда», инженерный персонал был высокообразованным, многие занимались рационализаторской деятельностью. Профсоюзный комитет, в ведении которого находилась библиотека, к своим обязанностям подходил добросовестно. Библиотекарем в те годы, если не ошибаюсь, была Клавдия Георгиевна Коротаева.

Нравилось мне в этой библиотеке листать красочные подшивки журнала «Крокодил». То, что там представляли Кукрыниксы, вполне можно уподобить американским комиксам. Были и другие красочные журналы – по-моему, «Огонек». А дальше начались увлекательные путешествия с героями Майн Рида, Джека Лондона, Фенимора Купера и многих других писателей.

Одним летом случилось так, что маму увезли на скорой в больницу на продолжительное время. И в это время в нашей небольшой комнатке в коммунальной квартире праздником для меня стало чтение Конан Дойля. Лето было дождливое, пасмурное, приключения Шерлока Холмса при ночном чтении, когда кругом все замирало, воспринимались еще более живо, чем днем. Старинные замки, необычные герои, неизведанные места – все это магическим образом оживало вокруг меня.

Представляю, как усмехнется какой-нибудь сноб, прочитав эти строчки. Могу только посочувствовать ему. Мой личный опыт позволяет мне сравнить те мои детские часы за чтением с тем, что дают современному ребенку информационные технологии. Если не приучить ребенка к чтению, а ограничиться только компьютером, то это (образ, понятный для квалифицированного потребителя) то же самое, что кормить человека непонятно из чего сделанными сосисками вместо блюда из настоящего (без каких-либо добавок) мяса.

Уже когда заканчивал работу над этой статьей, в книге «Корабли мысли» встретил рассуждения автора рассказов о Шерлоке Холмсе о книгах. Конан Дойль называет книгу «Волшебной Дверью». Вряд ли можно поспорить с его выводом: «…Теперь, когда дверь распахнута, и мы вместе выходим наружу, разве не смелее встретим мы нашу судьбу, храня в сердце все то спокойствие, мир и доброту, какие нашли за Волшебной Дверью?»

Вспомнил любимые в детстве книги, и поэтому мне близки слова Горького: «Какой великий праздник «хорошая, правильная» книга».

Во время учебы в машиностроительном техникуме его библиотека стала уже местом практически ежедневного посещения. Учебная нагрузка была немалая, и библиотека имела прекрасный фонд, позволявший найти литературу как по специальным, так и по общеобразовательным предметам. Какое-то время в каникулы мне пришлось поработать в этой библиотеке: подклеивал корешки книжек и выполнял другие поручения библиотекарей. Находился я в том возрасте и состоянии, про которое Пушкин сказал: «Науки юношей питают». Появился вкус к работе над собой, к расширению кругозора, и в это время я стал посещать областную библиотеку. В то время она располагалась в здании бывшей Спасской церкви на улице Ленина. Помню, как поднимался по металлическим ступеням, здание казалось необычным, с мощными стенами, нестандартной формы окнами. Но именно здесь я получил навыки работы в крупной библиотеке, открыл для себя много интересного.

Во время учебы в строительном институте работа и в институтской библиотеке, и в областной была уже неотъемлемой частью учебного процесса. Занятия научной работой, участие в студенческих конференциях были уже немыслимы без работы в институтской и областной библиотеках. По окончании института юноши-выпускники традиционно направлялись на военные сборы в Поспелиху в Алтайский край. Неожиданно для себя я был назначен там заместителем командира роты курсантов по политико-воспитательной работе (замполитом). Сейчас приятно об этом вспомнить, потому что окончательное решение об этом утверждении принимал начальник военной кафедры полковник Л.Д. Николаенко, закончивший войну в Берлине в чине старшины. Необходимость добросовестно выполнять свои обязанности привела меня в районную библиотеку, где всегда можно было найти необходимый материал для проведения занятий с курсантами. Темы были самые разные – от текущей политики до каких-то памятных дат.

Там же, в Поспелихе у меня произошла удивительная встреча. Иван Владимирович Гончаров собрал уникальную библиотеку. Это было лето 1978 г. По его утверждению, у него имелось 15 тысяч книг. Он показал мне свою библиотеку. У меня отложилось в памяти, что это была трехкомнатная квартира, вся заставленная стеллажами с книгами. По моему приглашению он выступил перед курсантами в нашем палаточном лагере и произвел самое благоприятное впечатление как на вчерашних студентов, так и на офицеров. Помню, один из офицеров спрашивал его, как он оценивает перспективу взаимоотношений с Китаем (в то время они были очень непростые). Также вспоминается, что в то время он очень радовался приобретению новой книги «Юности чистое зерцало» (свод правил поведения для молодых людей, опубликованный по распоряжению Петра I).

Из небольшой заметки в интернете за 2008 год узнал, что за свою долгую жизнь (98 лет, умер в 2003 г.) И.В. Гончаров собрал 17000 книг. Из той же сети узнал, что в Поспелихе 14 декабря 2015 года уже в одиннадцатый раз прошли посвященные памяти фронтовика, учителя истории, страстного книголюба «Гончаровские чтения». В заметке ученицы 10 класса Валерии Красовой написано, что И.В. Гончаров создал более 60 уникальных творений: переплетенные вырезки из газет и журналов по различным темам, а также отпечатанную на машинке рукопись в 400 страниц – «Исторический словарь для школьников». Посмотрел на фото в интернете и легко узнал через столько лет Ивана Владимировича: щеточка усов, очки с круглыми стеклами, подтянутый, интеллигентный, доброжелательный в общении.

Уникальный человек! – и жаль, что о нем ничего нет в Библиотечной энциклопедии. Достоин он чтений в масштабах всего Алтайского края. По окончании строительного института в общении с библиотеками у меня была продолжительная пауза, поскольку я предпочитал скомплектовать для своих потребностей личную библиотеку. С появлением семьи в то время такой вариант был более удобен. В сентябре 1983 г. отдыхал в доме отдыха «Червони прапор» («Красное знамя») в Мисхоре в Крыму. Попал я туда случайно. За несколько месяцев до этого пришел на работу в райком партии. Путевка предназначалась для работника обкома, но по каким-то причинам он не поехал, и меня, как наиболее мобильного в тот период, чуть ли не в приказном порядке отправили. За что я благодарен. В столовой дома отдыха за столом со мной оказалась библиотекарь из ЦК КПСС. От нее узнал, что чуть ли не половина отдыхающих в одно время с нами – работники ЦК. От нее же узнал «секретную цифру» – в аппарате ЦК около трех тысяч ответственных работников.

В то время этот дом отдыха был признан лучшей здравницей среди других подобных учреждений ЦК КПСС, о чем сообщало переходящее Красное знамя в помещении столовой. Кроме замечательных бытовых условий, там была и прекрасная библиотека. Там я прочитал столь популярный и не менее труднодоступный в то время роман Булгакова «Мастер и Маргарита».

В 1989 г. у меня появился интерес поступить в международную школу менеджеров «Континент-Норд». В то время я уже работал в строительной организации на руководящей должности, и было желание разобраться в наступающих новых экономических реалиях. Форма обучения была заочной и, несмотря на предварительную оплату, не гарантировала автоматического получения диплома. Но для меня это и не было главной целью. Реклама в «Комсомолке» не обманула – учебный план в действительности был толковый. Но для его выполнения пришлось на девять месяцев забыть про телевизор и посвятить выходные походам в областную библиотеку. До сих пор помню, как я в читальном зале областной библиотеки с карандашом изучал «БИКИ» – «Бюллетень иностранной коммерческой информации». Много мне дала эта учеба, и в последующей работе в банке все это мне пригодилось (заглянул в интернет – удивительно, до сих пор существуют и БИКИ, и «Континент-Норд»).

В начале 1990-х годов, когда я перешел на работу в банк, на какое-то время пропал интерес не только к посещению библиотек, но и к чтению книг. Исключение составляли книги по банковскому делу и масса периодики – газетной и журнальной. Книги я предпочитал приобретать сам (библиотеки в это время все равно уже не имели нужных мне книг), периодику – выписывать на работу. Когда в 2001 г. за чашкой кофе в ЦДЛ я обсуждал с писателем Ю.М. Поляковым пропажу моего интереса к чтению в начале 1990-х гг., он мне сказал: «Чего ж ты удивляешься? Так народу по мозгам дали...». Начало работы над проектом «Тюмень. Сквозь глубину веков…» вновь вернуло меня в библиотеки. Сначала в областную в Тюмени, потом в библиотеку Тобольского музея. С благодарностью вспоминаю заведующую краеведческим отделом в Тюменской областной научной библиотеке Нелю Шулая. Много плодотворных часов провел я в то время в библиотеке Тобольского музея. Традиционно я пишу благодарности в предисловиях своих книг всем, кто оказал мне содействие в работе. Так что эти фамилии есть и в моих книгах.

Мои научные интересы в этот период имели два направления. Первое – это сбор материала для проекта «Тюмень. Сквозь глубину веков…». Целью проекта, как мы задумывали с художником Виталием Александровичем Воробьевым, было желание представить облик Тюмени и других городов Тюменской области посредством графических и живописных работ. Для этого пришлось поработать не только в библиотеках, но и в музеях и архивах. Осознав грандиозность замысла, решили заинтересовать темой и других художников. В этих целях подготовили книгу «Портреты городов Тобольской губернии и ее обитателей». Вторым направлением для меня стало изучение экономической, в частности банковской, истории нашего края. Естественным образом круг вопросов по экономической истории расширился, стало интересным закрывать на этом поле некоторые «белые пятна».

В это время мы и познакомились с руководителем Тюменской городской библиотечной системы Светланой Егоровной Молонок. Презентации моих первых книг, в частности «Портретов», проходили на улице Луначарского. Все было душевно.

Несмотря на богатство тюменской и тобольской библиотек, без работы в столичных библиотеках было уже не обойтись.

Благодарен я Александру Владимировичу Бугрову (одному из лучших современных авторов по банковской истории, нумизмату, москвоведу), что он открыл для меня научную библиотеку министерства финансов. По его мнению, фонд этой библиотеки по экономико-финансовой и, особенно, банковской тематике богаче, чем в Ленинке. Вполне возможно, если учесть, что возраст библиотеки практически совпадает со временем существования самого министерства – а это более 200 лет. Среди царских министров финансов люди встречались очень образованные. В этой библиотеке (и об этом мало кто знает) есть даже книги с автографами Д.И. Менделеева. Работа в этой библиотеке в дореволюционный период была поставлена на высоком уровне. Периодически издавались каталоги имеющихся в фондах библиотеки книг по определенной тематике.

После 1917 г. фонд библиотеки в значительной мере пополнился за счет библиотеки Государственного банка и личных библиотек некоторых дореволюционных видных ученых-финансистов. В советское время фонды библиотеки пополнялись не менее активно. И только недавно статус библиотеки был понижен – она включена в состав административного отдела. Когда я начинал работать в этой библиотеке, ее руководителем была Мавлиханова Марина Александровна. В настоящее время, после ухода Марины Александровны на пенсию, этим уникальным библиотечным учреждением руководит Скорикова Ирина Алексеевна – профессионал высокого уровня. Всегда с доброй памятью вспоминаю дни работы в этой уникальной библиотеке.

Удобно здесь работать и в том отношении, что библиотека работает как министерское подразделение – до шести часов вечера. Благодаря этому, по привычному маршруту – по Ильинке до Красной площади, там – мимо ГУМа через Иверские ворота в Александровский сад – и через подземный переход попадаешь минут через двадцать в РГБ.

(Продолжение следует)


Книгочей Александр ВЫЧУГЖАНИН,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.