ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№08 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Апостольский день в Битюках: радости и надежды

Около 250 человек приняли участие в программе празднования престольного дня в маленькой, но ставшей знаменитой далеко за пределами Исетского района деревне Битюки. Эту известность деревне подарил самый старинный деревянный храм России за Уралом – Петропавловский храм.

Поселение это, как утверждает тюменский ученый, доктор наук, профессор В. Копылов, расположено на самом высоком месте юга Тюменской области, а храм красивой архитектурной доминантой высится над всеми деревенскими пригорками. И когда сегодня смотришь на древний, пока единственный крест над купольной главкой храма с земли, кажется, что он соприкасается с небесами!

В нынешнем году исполняется 255 лет этому уникальному храму и 15 лет – небольшой деревенской общине, которая уже семь лет занимается «народной стройкой» – на народные пожертвования восстанавливает бесценную – не только нашу сибирскую, но и российскую, – святыню.

Конечно, храм пока еще не может предстать взору во всей своей красе: он был белым, с высокой колокольней, зелеными главами и кровлей, тремя крестами, выделялся оригинальным декоративным фасадом и внешней отделкой здания в стиле сибирского барокко. Но и в настоящем его виде чувствуется божественное достоинство и неземная красота дома Божия. Кроме того, церковь, именуемая в документах объединения «Росреставрация» Министерства культуры РФ «собором», располагается в необычайно живописном месте нашей области, на фоне могучего бора.

Не было еще и восьми часов утра, а на престольный праздник приехали из с. Исетского настоятель иерей Евгений Визирю, из Заводоуковска – благочинный Ялуторовского округа протоиерей Александр Лемешко. Оба были впервые на апостольском дне в Битюках. А люди все приходили и приезжали, восхищаясь празднично украшенной территорией храма, березками с разноцветными ленточками и воздушными шариками, развевающимися на теплом ветерке, оценивали «на отлично» преображение внутри храма, произошедшее с Петрова дня прошлого года. Многие обнимались и целовались при встрече – словно родные. Как подсвечники, пока позаимствованные из соседних храмов, не могли вместить всех свечей, так и достаточно большой храм не мог вместить всех желающих, и многие оставались во время литургии на его территории, особенно с детьми. Благо, что и сама окружающая здешняя природа, поистине, – храм Божий!

Под руководством врача по профессии, выпускника ТДС Е.А. Пантелеева самоотверженно и старательно пели и читали на клиросе прихожанки с. Слобода-Бешкиль, с. Рассвет и с. Исетское. С усердием трудились и маленькие пономари, воспитанники воскресной школы Николай Зуев, Серафим Кошутин, Артем Готовцев. Сами хозяева, которые тоже поют и читают на клиросе в другое время, в этот день, как обычно бывает в престольный праздник в небольшой общине, не имели возможности всецело отдаться богослужению.

По окончании литургии настоятель Петропавловского храма иерей Евгений с амвона выразил благодарность организаторам восстановления храма, большой семье Панковых, прежде всего Анне Евтифьевне, душе общины, и ее супругу, старосте храма Алексею Владимировичу. Всем членам этой небольшой дружной общины, всем труждающимся и благотворящим храму, по предложению настоятеля, присутствующие с радостью пропели многолетие.

Действительно, дух самоотвержения и благорасположения к людям, которым живет община, неизменно привлекает сюда в престольный день множество ее искренних друзей и богомольцев.

Евгения Ершова, Исетский район.
Фото В. Михайлова

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.