ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№08 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Созвучный России В православном историко-патриотическом лагере «Русь» детей учат главному

«Русь»... В этом названии зубаревского детского историко-патриотического лагеря чувствуются сила духа, бескрайность родных просторов, любовь к Отчизне, широта и чистота души.

Десять лет назад под флагом православных традиций отправился в путь этот отважный корабль. И не сбился с намеченного курса, хотя иногда порядком штормило.

В последние годы большое плавание и вовсе вынудило лагерь переформатироваться в маленькую экспедицию «Бессмертный полк» – смены короткие, по пять дней (две – мальчишеские и две – для девочек). Но школа жизни в «Руси» мальчишкам и девчонкам дороже всяких там тепличных условий в детских «оранжерейных» центрах. Да и родители такой отдых одобряют. Сколько достойных ребят уже выпестовала «Русь»!

…Слышен голос рынды. На этот раз она созывает на поляну новую смену – «олимпийцев» и «разведчиков», всего около тридцати душ.

– Равняйсь! Смирно! – звучат команды.

Мальчишки торопливо выстраиваются в линейку. Делятся на отряды. Каждая команда берет своим: «разведчики» поют под гитару солдатскую песню, «олимпийцы» показывают приемы тхэквондо. По очереди читают стихи и поют песни о войне, о мужестве, о связи поколений. Так проходит первое мероприятие.

Впереди еще столько открытий! Строевые, походы, встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, соревнования, концерт. Вожатые – парни опытные. Да и куда в экспедиции без них! В мальчишеской смене это Никита Добрынин и Андрей Квашнин. Никита Добрынин, студент химфака ТюмГУ, – сам бывший воспитанник «Руси». С удовольствием приезжает в лагерь теперь уже в качестве вожатого. Андрей Квашнин тоже студент ТюмГУ, тут впервые. Однако сразу настраивается на одну волну с юными русичами. «Мне здесь нравится», – делится он. Ребятня гурьбой за вожатым, который, как выясняется, еще и мастер спорта международного класса по тхэквондо, двукратный чемпион Европы по этому виду спорта. Удивляюсь: почему именно лагерь православной направленности, а не какой-нибудь спортивный, привлек его? «Я пять лет алтарничал в храме», – поясняет юноша.

Христианский компас. Он выводит поколения русичей на верную дорогу. И совсем не важно, какой национальности и какого вероисповедания ребятишки отдыхают и укрепляют здоровье в «Руси». Здесь им никакие религиозные догмы не навязывают, не заставляют молиться, просто относятся к ним как к близким людям, учат доброму, разумному, вечному. А что посеешь, то, как известно, и пожнешь.

– Озлобленные сердцем не могут работать с детьми, – убеждена устроитель и идейный вдохновитель лагеря, руководитель экспедиции Ольга Сметанюк. – Таким в лагерь вход закрыт.

Наталья Вайцеховская газета «Тюменская правда»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.