ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№08 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Завершилась ежегодная детская миссионерская экспедиция «Славянский ход – 2017»

При поддержке правительства Тюменской области, по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия с 9 июня по 3 июля 2017 года проходила ежегодная детская миссионерская экспедиция «Славянский ход». Экспедиция проходит в 3 смены: 1 смена, для мальчиков, – путешествие на автобусах по югу Тюменской области, а 2 и 3 смена, для девочек и для мальчиков поочередно, – плавание на теплоходе по рекам Иртыш и Обь.

С 9 по 23 июня 2017 года проходила 1-я смена детской миссионерской экспедиции «Славянский ход – 2017». Для ребят первой смены в программе экспедиции было посещение г. Ялуторовска, г. Заводоуковска, с. Упорово (выставка оружия, катание на картингах), г. Тюмени (военно-патриотический центр «Аванпост»), посещение литературной поляны с. Ершово (чтение избранных мест из творчества П.П. Ершова, краткое знакомство с биографией), г. Ишима, встреча с управляющим епархией епископом Ишимским и Аромашевским Тихоном, участие в крестном ходе с иконой Божией Матери «Абалакской», экскурсии по храмам г. Тобольска, посещение места битвы Ермака, с. Липовка (рыбалка, спортивные игры), участие в святительских днях, посвященных памяти прославления святителя Иоанна, митрополита Тобольского.

С 9 по 23 июня 2017 года также прошла и 2-я смена детской миссионерской экспедиции «Славянский ход – 2017» для девочек – путешествие на теплоходе «Родина» в отдаленные уголки Тюменской области по Обь-Иртышскому бассейну. Для девочек второй смены экспедиции были организованы экскурсии по г. Тобольску, участие в святительских днях, экскурсии по Тобольским духовным школам, посещение Абалакского и ИоанноВведенского монастырей, посещение музеев Тобольского кремля, посещение г. Ханты-Мансийска, пгт. Вагай, г. Горноправдинска, пгт. Октябрьское, с. Уват и пгт. Березово.

С 15 июня по 3 июля 2017 года прошла 3-я смена детской миссионерской экспедиции «Славянский ход – 2017».

Для ребят были организованы экскурсии по городу Тобольску, Абалакскому и Иоанно-Введенскому монастырям, Тобольским духовным школам. Юные миссионеры приняли участие в крестном ходе с чудотворной Абалакской иконой Божией Матери, молились за богослужениями в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, посетили место битвы атамана Ермака, участвовали в спортивных играх в спорткомплексе «Вагай».

23 июня, после празднования памяти святителя Иоанна и праздничного концерта на Софийском дворе, 3-я смена миссионерской экспедиции «Славянский ход» продолжила свое путешествие на теплоходе «Родина» в отдаленные уголки Тюменской области по Обь-Иртышскому бассейну.

Возглавил экспедицию митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии. Вместе с митрополитом Димитрием отправились духовенство Тобольско-Тюменской епархии, студенты Тобольской духовной семинарии и Тюменского духовного училища, учащиеся Тобольской православной гимназии и 116 юных миссионеров из Тобольской митрополии, ряда сибирских епархий и центральных областей России.

24 июня славяноходцы прибыли на пристань села Уват. Состоялся торжественный крестный ход к месту строительства храма-часовни во имя святителя Николая Чудотворца Свято-Георгиевского храмового комплекса. Здесь митрополит Димитрий совершил чин освящения закладного камня. Были вручены архиерейские грамоты всем, кто принимает активное участие в строительстве храма. По окончании освящения дети воскресной школы и семинаристы исполнили народные песнопения.

Вечером этого же дня на теплоходе было совершено воскресное всенощное бдение, за которым многие из ребят исповедовались.

В воскресенье 25 июня экспедиция «Славянский ход» прибыла в город Ханты-Мансийск. В Покровском храме была совершена Божественная литургия. За богослужением пели хоры Тобольской духовной семинарии и Тобольской православной гимназии.

Днем на палубе состоялась встреча детей и наставников «Славянского хода» с капитаном теплохода «Родина», который рассказал о своей работе и ответил на многочисленные вопросы. Встреча прошла очень интересно.

26 июня миссионерская экспедиция прибыла в г. Березово Югорской епархии. На пристани миссионеров встречали глава района и жители поселка. Состоялся крестный ход к древнему храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где был совершен молебен. После молебна состоялась заупокойная лития по князю Александру Даниловичу Меньшикову. Затем посетили могилу дочери светлейшего князя и могилы Долгоруких и Остермана.

Жители Березова смогли приложиться к святыням сибирского края, которые сопровождали миссионерскую экспедицию: Абалакской иконе Божией Матери, иконам с частицами мощей тобольских святителей, митрополитов Иоанна и Филофея, священномученика Гермогена и ковчегу с частицами мощей преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а также мучеников Святой Горы Афон.

Тем временем для участников «Славянского хода» прошла экскурсия по Березовскому районному краеведческому музею. После экскурсии ребята, испив вкусного чая из самовара на природе, крестным ходом вернулись на теплоход для дальнейшего пути.

27 июня вечером «Славянский ход» прибыл в г. Салехард. На пристани был совершен молебен перед старинными иконами, которые были возвращены на обдорскую землю после реставрации в иконописной школе при Тобольской духовной семинарии. Пять икон принял архиепископ Салехардский Николай, и их от главной пристани города крестным ходом пронесли к храму апостолов Петра и Павла. Именно в этом храме находились иконы до революции, а затем они чудным образом были сохранены под обшивкой купеческого дома.

28 июня участники миссионерской экспедиции крестным ходом прошли по улицам города к Петропавловскому кафедральному собору, где было совершено богослужение. Божественную литургию служили митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай.

После богослужения для ребят состоялась экскурсия по городу Салехарду. Они посетили строящийся Преображенский кафедральный собор, стелу Полярный круг, аллею Славы Второй мировой войны, где представлено большое количество воздушной и наземной военной техники, побывали у скульптурной композиции «Мамонт».

Перед отправлением преосвященные владыки и славяноходцы ловили с пристани рыбу. Очень хорошо ловился сырок. Рыба была потом вкусно приготовлена на ужин. 28 июня экспедиция «Славянский ход» отплыла в сторону с. Горки. Вечером, накануне дня памяти священномученика Гермогена, епископа Тобольского, на корме теплохода была совершена служба, за которой пели славяноходцы.

29 июня теплоход «Родина» прибыл в с. Горки, построенное в советские годы репрессированными. Крестным ход миссионеры прошли к храму в честь священномученика Гермогена, епископа Тобольского, где была совершена Божественная литургия. Многие ребята причастились Святых Христовых Таин. Затем миссионеры вернулись на теплоход. Попрощавшись с владыкой Николаем, участники экспедиции продолжили свой путь.

30 июня теплоход прибыл на пристань пгт. Октябрьский, где миссионеров встретили глава Октябрьского района и многочисленные жители поселка. Крестным ходом участники экспедиции прошли по улицам поселка к отреставрированному Троицкому монастырю, где был совершен молебен. По окончании молебна воспитанники Тобольской духовной семинарии и учащиеся Тобольской православной гимназии исполнили духовные песнопения.

Плавание сопровождалось насыщенной программой на теплоходе: различные конкурсы, викторины, концерты, в которых каждый ребенок смог проявить свои творческие способности. Для всех участников были предусмотрены интересные призы. А на досуге ребята смотрели увлекательные фильмы и мультфильмы.

Все участники «Славянского хода» ежедневно вели «Дневник миссионера». В конце экспедиции авторы лучших дневников были премированы. Дневниковые выдержки и стихотворения будут опубликованы в ежегодном сборнике «Славянский ход».

Накануне воскресенья, в ночь с 1 на 2 июля, в день памяти святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, на корме теплохода было совершено праздничное богослужение, а по окончании был организован яркий и красочный фейерверк, который осветил таежную округу.

3 июля миссионерская экспедиция «Славянский ход – 2017» благополучно вернулась в древнюю духовную столицу Сибири град Тобольск. Крестным ходом славяноходцы прошли по городу к Софийско-Успенскому кафедральному собору Тобольского кремля, где был совершен благодарственный молебен Господу.

С радостью взаимного общения юные миссионеры разъехались по своим городам и поселкам, обогащенные новыми знаниями, а самое главное – пусть небольшим, но очень ценным духовным опытом детского миссионерского служения. Экспедиция «Славянский ход» предоставила ребятам уникальную возможность побывать в отдаленных уголках Тюменской области, увидеть всю красоту и разнообразие сибирской природы, приобщиться к духовным традициям православной веры, пообщаться друг с другом.

Тобольская духовная семинария



[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.