ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№08 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Памятное: владыка Феодосий

Печальное известие о кончине митрополита Омского и Тарского Феодосия (Процюка) напомнило о краткой встрече с ним. Вечером 8 июля 2004 года на теплоходе «Механик Калашников» мы (я и художник Виталий Воробьев) выехали из Омска в Салехард. Целью нашей поездки был сбор материала для проекта «Тюмень. Сквозь глубину веков...».

Особую торжественность проводам придавало то, что на этом же теплоходе находился управляющий Омской епархией владыка Феодосий. С группой священнослужителей они направлялись в город Тевриз Омской области, а по дороге, как мы поняли, должны были доставить в один из сельских храмов список с Тихвинской иконы Божией Матери.

Под звуки марша «Прощание славянки» теплоход отошел от пристани.

Икону поставили на палубе. В серебряном окладе, украшенная белыми цветами, с горящей перед ней в наступающих сумерках свечой она создавала по-необычному праздничное настроение. Все двое суток, пока икона находилась на теплоходе, шла служба.

Владыка Феодосий, глядя на берега, заметил: «Благодатные места». Ему под 80, но вся его фигура излучает какуюту мощь. От омичей узнали про владыку кое-что интересное, в частности, что свободно говорит на четырех языках.

Узнав, что раньше владыка возглавлял Тобольскую епархию, подарили ему набор открыток из нашего проекта «Тюмень. Сквозь глубину веков…». Приятно, что владыке они понравились. Нам он сказал на следующий день: «Хорошо бы и в Омске такой проект осуществить. Приезжайте, если потребуется поддержка губернатора, вместе к нему пойдем». Дорогого для нас стоило это слово омского владыки. Владыка запомнился удивительной простотой в общении.

С теплохода они сошли в 5 утра, ярким солнечным утром. Уже с берега владыка еще раз обратился к нам с Виталием Александровичем. Владыка благословил всех провожающих и остающихся на пароходе. Настроение от этой встречи еще долго оставалось приподнятым.

Александр ВЫЧУГЖАНИН \,
г. Тюмень


«Славянский ход» посетил могилу митрополита Феодосия

27 июня 2016 года миссионерская экспедиция «Славянский ход» посетила могилу новопреставленного митрополита Феодосия в Успенском соборе Ачаирского монастыря. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил заупокойную литию на могиле почившего Владыки.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.