ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№08 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В обители преподобного Сергия

Конец 2015 года. Аврал на работе, ежемесячные и ежегодные отчеты. Усталость от круга годовой суеты и житейских неурядиц. К тому же под конец года на человека обрушиваются еще и предновогодние хлопоты. Люди бегают по магазинам, скупая все, что видят. Город пестрит фонарями и огнями так, что светло как днем.

И от всего этого сумасшествия я решила уехать в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Почему? Да потому, что новый год нужно начинать по-новому. А почему бы ни начать год не с суеты, как обычно я это делаю, а с неторопливости и основательности.

Надо сказать, что я только начинаю свой путь к Богу. Мне много говорили о Троице-Сергиевой Лавре как духовном сердце России. Поэтому я и решила посетить это святое место. Прибыли в Сергиев Посад мы 31 декабря.

Расположившись в гостинице «Вознесенской», мы отправились осмотреть Сергиеву обитель. Первое, с чем встречается входящий в Лавру, – это невиданное городскому жителю спокойствие. Не то обычное спокойствие, когда ты находишься дома и тебе никуда не надо (но мысли все равно заняты различной суетой). В Лавре приходит особое состояние: ты забываешь, какое сегодня число, для тебя становится неважно, из какого ты города, какой профессии. Остается только душа, которая ощущает присутствие Бога на земле.

О том, что это особое место, говорят не только ощущения души, но и факты. В Смутное время начала XVII в., когда небольшой гарнизон вместе с иноками противостоял 30-тысячному польскому войску в продолжение 16 месяцев, несмотря на все усилия, поляки так и не смогли захватить монастырь.

В Лавре в первую очередь меня поразила красота и величественность храмов, их уникальное оформление. Удивило, что 31 декабря было очень много паломников, особенно поразило большое количество иностранцев. На протяжении всего моего пребывания в Лавре слышалась английская, немецкая, французская и другая иностранная речь. Это меня навело на некоторые мысли. Зачем мы едем заграницу? Затем, чтобы погреться на берегах моря, прикупить на распродажах кучу новых вещей, кто-то вообще уезжает жить заграницу в поисках комфорта. А зачем иностранцы едут к нам? Затем, чтобы насладиться величественной архитектурой, за умиротворенным воодушевлением. И, конечно же, за особенным впечатлением от присутствия Бога рядом. Есть повод задуматься.

Поднявшись очень рано, мы пошли на Литургию в Троицкий собор. Это самый древний собор Лавры, построенный еще в 1422-1423 гг.

Троицкий собор возведен и освящен в честь Живоначальной Троицы при игумене Никоне на месте первой деревянной церкви, что построена была еще при жизни преподобного Сергия. В этом соборе был впервые создан многоярусный иконостас. Именно для этого иконостаса в 1422 г. по благословению игумена Никона инок Андрей Рублев написал свою прославленную «Троицу». Но величайшим сокровищем собора и духовным центром всей Лавры является гробница, где почивают мощи преподобного Сергия. Когда заходишь в храмы Лавры, то тебя сражает это великолепие.

Каждый храм – отдельное произведение искусства, в котором благодаря высочайшим сводам чувствуешь свою человеческую немощь перед всей этой красотой и величественностью.

В Троицком соборе меня посетило странное чувство, что я вернулась домой. Такое чувство бывает, когда после длинной и утомительной поездки возвращаешься в родные стены, под крылышко своих родителей, садишься с ними за стол, пьешь горячий чай, ешь мамино варенье, а на душе переполняющая тебя тихая радость. Такая же тихая радость посетила меня под крылом преподобного Сергия. И мне хотелось как можно дольше пребывать в этой обители сердечной радости.

В центре Троице-Сергиевой Лавры находится огромная колокольня. Она была построена в 1740 – 1770 гг. и является одной из самых высоких в России. Созывает на службу всех обитателей города Сергиева Посада 72-тонный «царь-колокол», самый большой из отлитых в России, а также самый крупный колокол в мире, который может звонить. Говорят, что музыка услаждает слух, а колокольный звон душу. Огромный «царь-колокол» душу будоражит, выворачивает, бьет как набат по твоим мыслям. Ты стоишь потрясенный, а в это время с твоей вывороченной колокольным звоном душой происходят чудесные метаморфозы. С нее начинают спадать оковы тяжкого бытия, и благодать намоленного места начинает просветлять душу и сердце. Это можно сравнить с тем, когда на раздраженное, надорванное, больное горло мягко ложится сироп от кашля или мед. Так и душа моя, словно раздраженное горло, успокоилась и начала с радостью впускать в себя благодать монастыря.

Вечернее богослужение проходило в соборе Успения Божией Матери. Он является самым величественным сооружением монастыря, был заложен 19 мая 1559 г. по велению царя Ивана Грозного и освящен 15 августа 1585 г. в царствование его сына Федора. Святыня храма – первая рака преподобного Сергия. В соборе покоятся мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского, а также мощи преподобного Максима Грека.

Каждый храм Лавры – это отдельный мир, причем эти миры могут быть даже полярными. Как, например, Троицкий собор и Успенский собор. В Троицком соборе все, от внешних белоснежных стен до внутреннего полутемного убранства, старается направить тебя вовнутрь себя. Этому способствует и Литургия, которая совершается практически в полной темноте, при минимальном количестве участников хора, и Акафист, который читается у мощей преподобного Сергия.

Успенский собор, по сравнению с Троицким, – это обилие света, хор из множества голосов, которые берут твою душу и уносят вместе со всеми молящимися под своды собора. И невыразимое ощущение охватывает тебя, когда ты находишься в древнейшем храме с большим количеством людей, объединенных одним чувством.

О каждом месте Троице-Сергиевой Лавры можно написать отдельную книгу. Свято-Троицкая Сергиева Лавра – это не только место, наполненное благодатью, это место, где ты встречаешься с Богом без преград.

И, видимо, Господь любит нашу страну, раз подарил нам такую величественную обитель. Этим чудным ларцом, в котором хранится наша никем еще не разгаданная русская душа, мы обязаны отроку Варфоломею, будущему Сергию Радонежскому, который своей праведной жизнью умолил Богородицу взять Святую Русь под Свой покров.

Виктория БАРАКИНА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.