№08 2016 г.

Тобольский мученик

Минувший 20 век оказался трагическим для Русской Православной Церкви – гонения, которые на нее обрушились, по силе и масштабу сравнимы разве что с временами первых веков христианства. На необозримых российских просторах взошли на Голгофу сотни тысяч безвинных страдальцев и исповедников. Они приняли мученическую кончину «за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откр. 6, 9)

Так, 30 августа 1937 года у стен Тобольского кремля по решению Тройки при УНКВД по Омской области было расстреляно 19 человек, проходивших по делу №2377 «О контрреволюционной организации». Почти все священнослужители. Смерть за Христа, принятая от рук безбожной власти, настигла в тот день людей самых разных – от диакона до архиерея, от воспитанника монастыря до профессора духовной академии. Среди мучеников был и священник Григорий Васильевич Погорелов.

Коротко о жизни священника Григория Погорелова мы можем узнать из Мартиролога – книги расстрелянных по Тюменской области.

Родился 10 января 1863 года в г. Богучар Воронежской губернии в крестьянской семье. Получив среднее образование в уездном училище, служил некоторое время учителем. В 1892 г. был рукоположен во диакона в Троицкой церкви с. Коркинского Туринского уезда и в том же году в священника в с. Усть-Ницинское Тюменского округа для служения в Тимофеевской церкви. Хиротонии совершал Преосвященнейший Иустин (Полянский), епископ Тобольский и Сибирский. С 1893 г. служил священником в с. Покровском Тюменского уезда.

В 1896 г. в честь 51-й годовщины со дня рождения Императора Александра III отец Григорий был награжден серебряной медалью св. Александра Невского. В 1897 г. епископом Тобольским Агафангелом (Преображенским) отец Григорий определен в слободу Тавдинскую (ныне село Нижняя Тавда) Тюменского уезда к церкви Святой Троицы, где служил настоятелем на протяжении 30 лет. Преподавал Закон Божий в министерских школах, за что был отмечен Преосвященнейшим Антонием (Каржавиным), епископом Тобольским и Сибирским. В 1901 г. был награжден набедренником.

Трудами и усердием отца настоятеля в слободе Тавдинской за короткий срок – 2,5 года – взамен прежней деревянной была построена новая каменная церковь. 24 мая 1907 г. состоялось ее освящение. В том же году о. Григорий епископом Тобольским и Сибирским Антонием (Каржавиным) награжден скуфьей. Благодаря энергии и настойчивости о. Григория в деревне Паченка Тавдинского прихода было построено здание воскресной школы. На протяжении ряда лет, с момента открытия школы, о. Григорий получал благодарности от епархиального начальства как наиболее потрудившийся в школьном деле пастырь. Епархиальный училищный совет отметил, что в отчетном году воскресных школ в епархии всего шесть: две в Тобольске, одна в Тюмени, одна в Кургане, одна в Ялуторовске и одна в д. Паченка Тавдинского прихода. О. Григорий Погорелов являлся активным членом Императорского Палестинского общества. В 1910 г. им было организовано 13 чтений о Святой Земле в храме и часовнях. На чтениях побывали 1700 слушателей. В следующем году количество чтений увеличилось до 18. Слушателей было уже 2337.

В 1910 году о. Григорий был утвержден членом благочиннического совета первого благочиния Тюменского уезда.

В 1911 г. он утвержден председателем церковного попечительства Тавдинского прихода.

В конце января 1911 г. слободу Тавдинскую посетил правящий архиерей Преосвященнейший Евсевий, епископ Тобольский и Сибирский. Владыка расспрашивал о. Григория об инородцах. Из их беседы, подробности которой описаны в Тобольских епархиальных ведомостях №7 за 1912 г., следует, что священник проявлял большой интерес в деле миссионерства среди переселенцевчувашей.

В 1913 г. отец Григорий Погорелов назначен духовником первого Тюменского благочиния. В том же году удостоен права ношения медали «В память 300-летия царство- вания Дома Романовых».

Ко дню рождения Императорского Величества 6 мая 1914 г. за усердное несение пастырских обязанностей о. Григорий награжден камилавкой.

С 1 по 30 июня 1916 г. участвовал в торжествах по случаю прославления свт. Иоанна Тобольского, которые возглавлял митр. Московский Макарий (Невский) в сослужении 12 архипастырей.

Дети отца Григория Погорелова и матушки Евдокии Никифоровны были церковнослужителями. Погорелов Роман Григорьевич (1893-1942 гг.) в 1910 г. за- кончил Курганское духовное училище. Служил псаломщиком в Туринском и Тарских уездах. Арестован как «враг народа» 8 августа 1941 г. Осужден Тобольским окружным судом 25 сентября 1941 г., расстрелян в Тобольске 12 января 1942 г., реабилитирован 13 декабря 1989 г. Погорелов Павел Григорьевич учился в 1914 г. в Тобольском духовном училище. Позже уехал в Москву. Работал экономистом.

Погорелов Виктор Григорьевич в 1918-1919 г. учился в Тобольском духовном училище. Позже уехал в Новосибирск. Участник Великой Отечественной войны.

На сегодняшний момент родственники о. Григория Погорелова живы. 7 июня 1918 г. епархиальный совет освободил священника Григория Погорелова от пастырских обязанностей в виду глубоких нестроений в Тавдинском приходе, выражавшихся в нежелании подчиняться епархиальному начальству. Нестроения возникли вследствие злонамеренной агитации проживающего в с. Тавдинском запрещенного заштатного священника Евмения Минеева (Тоб. Еп. Вед. №13, 14, 15. 1918 г.) На основании решения Святейшего Патриарха и Священного Синода от 15 февраля 1918 г., епархиальный совет определением за №1542 от 7 июня 1918 г. постановил: «Тавдинский приход оставить без причта, впредь до раскаяния и исправления, а священника Григория Погорелова, согласно его прошения, освободить от пастырских обязанностей впредь до особого распоряжения епархиального начальства». Раскаяние прихода последовало лишь в марте 1919 г. В ответ епархиальный совет постановил «приход открыть, причт восстановить, разрешить совершать служения». Богослужения отец Григорий Погорелов начал совершать с 30 марта 1919 г., праздника Вербного воскресенья.

В 1918 г. отец Григорий присоединился к отступающей армии адмирала Колчака. В сентябре того же года арестован и заключен под стражу, сначала в Тюменскую, затем в Свердловскую тюрьмы. В виду болезни через 2 месяца освобожден.

8 ноября 1919 г. благочинный Тюменских церквей священник Михаил Иноземцев перевел иерея Григория в Крестовоздвиженский храм города Тюмени, так как действующий настоятель отбыл в Тобольск. Свои пастырские обязанности в нем отец Григорий нес до мая 1920 г. После возвращения действующего настоятеля из г. Тобольска, прихожане ходатайствовали перед архиепископом Тобольским и Сибирским Николаем (Покровским) об оставлении священника Григория Погорелова при Крестовоздвиженском приходе г. Тюмени. Но, учитывая полное наличие причта, архипастырь ходатайство отклонил, а отца Григория, своей резолюцией от 20 января 1920, определил на священническое место в церковь Рождества Христова села Караульный Яр.

В 1921 году за отлично-усердную службу Церкви Христовой Священный Синод наградил отца Григория наперсным крестом. Известно, что в 20-х годах отец Григорий был возвращен на свой приход в Нижнюю Тавду и был благочинным 4-го благочиния Тюменского викариатства.

В 1930 г. отец Григорий вновь арестован. Обвинялся в контрреволюционной деятельности. Приговорен и находился в спецссылке в с. Березово Остяко-Вогульского округа. В сентябре 1932 г. он был освобожден из ссылки и обосновался в с. Булашово Тобольского района, где вскоре приступил к священническому служению.

9 мая 1937 г. отец Григорий арестован Тобольским РО НКВД как активный участник «контрреволюционной повстанческой пораженческой организации церковников» по делу №2377. На допросах виновным себя не признал.

В чем же обвинялись члены этой так называемой «контрреволюционной организации»?

1) Проводили систематическую контрреволюционную агитацию в пользу иностранных капиталистических государств.

2) Высказывали недовольство сов. властью, восхваляли старый монархический строй и говорили о его возврате.

3) В контрреволюционных целях искажали газетные сообщения о событиях в Испании, желали и предсказывали победу мятежников над Испанской республикой.

4) Распространяли повстанческую агитацию.

5) Хранили и распространяли среди населения контрреволюционную литературу. 6) Распространяли клеветнические слухи о голоде и непосильном труде в колхозах.

7) Восхваляли контрреволюционера Троцкого и участников его контрреволюционной банды, дискредитировали вождей партии и правительства.

23 августа 1937 г. Тройка при Омском УНКВД приговорила 23-х священно- и церковнослужителей к высшей мере наказания. Все они были расстреляны 30 августа 1937 года в г. Тобольске. В их числе был и 74-летний священник Григорий Васильевич Погорелов.

4 января 1958 г. отец Григорий был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

В конце этой краткой статьи хочу процитировать назидательное слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви: «Хочется напомнить слова Священного Писания: «Праведник во веки не поколеблется» (Притч. 10, 30). Эта мысль должна укреплять нас в уверенности, что всестороннее духовное возрождение нашего народа и развитие церковного служения находит твердую опору в героическом подвиге стояния в вере наших соотечественников, отдавших свои жизни за Христа. Вдохновляемые их верностью Святому Православию, мы должны обретать силы для дальнейших трудов на благо народа Божия и земного Отечества нашего».

Мстислав ИСЛАМОВ,
выпускник Тобольской духовной семинарии