ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№08 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Замыкаться в горе нельзя! В храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Тюмени помогут найти выход в беде

Реабилитационный центр в Нижнетавдинском районе – далеко не затерянный рай, хотя удаленный от города тихий зеленый уголок с небольшим прудом и душистым разнотравьем берет за сердце. Он скупо, по-мужски обустроен. А кто сказал, что мужики не могут жить без изнеживающих благ цивилизации? Именно от нее, цивилизации, и ушли люди, старающиеся с Божией помощью излечиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Центру примерно десяток лет, в настоящее время им руководит иерей Николай Макаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», что в микрорайоне Тарманы г. Тюмени. Реабилитационный центр – это двухэтажный деревянный дом с молельной комнатой и надписью: «Только отдавая, мы приобретаем». Плюс два вагончика-модуля со спортзалом и трапезной, банька, огородик, теплицы с помидорами да огурцами. На подстриженной лужайке – скромные клумбы в автомобильных колесах. Символически огороженную территорию охраняет собака – старожил центра.

– Ребята стараются изменить свою жизнь, избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, – рассказывает консультант Сергей. – Болезнь зависимости – это болезнь души, тела, разума, эмоций. В центре ребята трудятся – следят за огородиком, домом, занимаются спортом, выполняют физические упражнения, играют в футбол, волейбол. Они молятся, учатся владеть бушующим морем эмоций, стараются преодолеть страхи (например, некоторые боятся даже картошку копать), привести в норму самооценку. К каждому здесь индивидуальный подход. Курс реабилитации рассчитан на полгода – год.

Всех, кто устал, измучился в борьбе со своей алкогольной или наркотической зависимостью, мы приглашаем к нам и готовы предложить свою помощь. Наши двери открыты для всех, у кого намерения серьезны. Координаты реабилитационного центра можно узнать в консультационном кабинете при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Тарманах. Работает и сарафанное радио.

По словам Натальи Михайловны Кобзевой, занимающейся работой с созависимыми, алкоголизм, наркомания – семейные болезни. Нельзя сказать: вот, семья у нас хорошая, а только сын (или муж, жена, дочь) сбился с пути. Если в семье есть зависимость, значит, поражена вся семья, каждый по-своему несет бремя болезни. Вся семья соборно несет ответственность за выздоровление, и когда один начнет выздоравливать, у всех должно измениться поведение. Когда один из членов семьи проходит реабилитацию, его родные обязательно должны ходить на консультации, на занятия групп поддержки, потому что у одного болезнь – зависимость, у остальных – созависимость, и они также нуждаются в помощи, также должны выздоравливать. Если этого не произойдет, то зависимый, вернувшись из реабилитационного центра, попадет в прежнюю среду, и тогда может начаться новый круг болезни.

– Родственникам важно вникнуть в проблему созависимости, изучить надежные источники информации, – говорит Наталья Михайловна. – Помочь могут православные общества трезвости. Например, по средам в храме «Утоли моя печали» еженедельно проводятся индивидуальные консультации, после акафиста проходит встреча семейного клуба трезвости. Для начала можно посмотреть видеолекции, почитать книги. Важно не замыкаться в своем горе и обратиться за помощью.

Если ваши близкие или Вы сами страдаете от алкогольной или наркотической зависимости, не бойтесь обратиться за помощью. Получить более подробную информацию о системе церковной помощи алко- и наркозависимым Вы можете по телефону 8 (3452) 53-30-78.

Маргарита ШАМАНЕНКО,
газета «Тюменская область сегодня»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.