ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№08 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Бессмертный полк – экспедиция, где воспитывают патриотов

Детство – каждодневное открытие мира,
и поэтому надо сделать так,
чтобы оно стало, прежде всего,
познанием человека и Отечества,
их красоты и величия.

В.А. Сухомлинский

Вот уже девять лет на территории Тюменского района в селе Зубарево ведет работу историко-патриотический детский лагерь «Русь». Второй год на базе лагеря проводятся походы-экспедиции «Бессмертный полк», значение которых для детей и подростков трудно переоценить. Ребята общаются с ветеранами Великой Отечественной войны, с воинами-интернационалистами, знакомятся с природными богатствами своего края, с его историческим прошлым, встречаются с интересными людьми. «Русь» воспитывает детей в духе правды, дает основу для осознания истинных ценностей. Каждый год воспитанники лагеря совершают новые познавательные открытия – смены прошлых лет были посвящены святым Петру и Февронии Муромским, Архистратигу Михаилу, святителю Николаю Чудотворцу, святой благоверной княгине Ольге и 1025-летию Крещения Руси, святителю Филофею, просветителю Сибири.

Дети погружались не только в жития святых, но и в важные исторические периоды: время присоединения Сибири к России, войны с Наполеоном 1812-1814 гг., Великой Отечественной войны.

На лето 2016 года запланировано 6 походов-экспедиций «Бессмертный полк», которые пройдут с 27 июня по 2 июля, с 4 по 9 июля, с 11 по 16 июля, с 25 по 30 июля, с 1 по 6 августа, с 9 по 14 августа. При подготовке похода-экспедиции прежде всего обеспечивается безопасность. С большим вниманием руководство относится к занимательности и посильности экспедиции с учетом возраста ребят, воспитывается взаимоподдержка, умение ребят действовать самостоятельно и в команде. В составе экспедиции – дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети ветеранов военных конфликтов и погибших защитников Отечества. В этом году экспедиция «Бессмертный полк» проводится на средства гранта Президента РФ.

На протяжении многих лет лагерь «Русь» сотрудничает с Тюменским областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», с Общественной палатой Тюменской области, с Ассоциацией матерей погибших воиновинтернационалистов, с региональным центром допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост». Давние и плодотворные контакты налажены с Тюменским государственным университетом. Военно-патриотический клуб «Барс» регулярно проводит на базе лагеря занятия по тактической и огневой подготовке.

Показатель успешности такого сотрудничества – отличный отдых для детей и подростков: ребята не хотят уезжать, многие остаются на 2-3 смены, есть ребята, которые ездят в «Русь» уже по 4-5 лет. Необходимо отметить, что лагерь «Русь» действует по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

Бессменным руководителем историко-патриотического лагеря «Русь» является Ольга Олеговна Сметанюк, именно при ее непосредственном участии и руководстве зарождались традиции проведения уникальных походов-экспедиций «Бессмертный полк», она организатор интеллектуальных и обучающих мероприятий, народных православных праздников и многих других добрых дел. Желаем участникам экспедиции хорошего отдыха, важных открытий, сдружиться и нести эту дружбу дальше по жизни, вместе успешно трудиться на благо нашего Отечества!

Екатерина Володина,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.