ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№08 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Возьму твою боль…

Милосердие – это естественное состояние души каждого человека. Возможно, это единственное, что помогает человеку жить, а не существовать. Оно заложено во всех нас. Кто-то жалеет свою собачку, а кто-то может пожертвовать все, что у него есть, за близкого или совсем незнакомого человека, но так или иначе во всех нас живет милосердие. Только жизнь ради других делает ее, нашу жизнь, полноценной.

Мы – братья и сестры милосердия в противотуберкулезном диспансере города Тюмени, наши подопечные – это люди с тяжелой судьбой. Однажды мы спросили 30-летнего парня, тянется ли твоя душа к прекрасному, на что он ответил: «Я не знаю, что это такое… Моя мама и бабушка пьянствовали, сидели в тюрьме…» Многие из них не в состоянии самостоятельно увидеть Бога в окружающем мире. Хотя лежат там больные по нескольку месяцев или даже лет, есть такие, которые попадают туда перед самой смертью. Для всех этих людей тубдиспансер становится вторым домом, хотя у некоторых нет и первого. Нам очень хочется сделать для них этот дом красивым и уютным.

Наш духовник благословил под окнами нашей церковной комнаты разбить клумбу. Уже откликнулись добрый люди, молодая семейная пара, которая благотворительно создала нам ландшафтный проект, но для его воплощения требуются определенные средства.

Мы надеемся, что созданная нашими руками красота сделает больных немного лучше – кто-то бросит курить, кто-то помирится с соседом, кто-то вспомнит свое детство и помолится о своих родителях. Может быть, и необязательно сажать цветы, но как часто это бывает единственным средством помочь человеку задуматься о себе. Болящий упорно пытается вылечиться от прогрессирующей болезни, но в двух шагах от вечности не имеет значения, сколько и какой препарат ты принял, главное – в каком здравии будет твоя душа. Основная цель служения братьев и сестер милосердия – объяснить людям важность покаяния.

Наш болящий 33-летний Сергий прошел разные мытарства уже здесь на земле. Он сидел в тюрьме, принимал наркотики, в результате приобрел букет болезней, среди которых туберкулез. Потом находился в реабилитационном центре, где они с пятидесятниками успешно заучивали наизусть стихи из Евангелия, только его душа при этом жаждала Бога. С Сергием мы познакомились уже здесь, в больнице. Мы предложили ему исповедаться. Он сказал, что не понимает, зачем нужна исповедь, так как исповедавшись в первый раз, не почувствовал ничего: ни радости, ни облегчения. Сергий не понимал, что принесение плодов покаяния – самое сложное и длительное на этом пути, что за тяжкие грехи прощение нужно выстрадать, как выстрадал его благоразумный разбойник, мучающийся на кресте. Он долго не мог понять суть исповеди. Только потом, уразумев слова сестры милосердия, что настоящее покаяние – это в действительности дар Божий, который с кровью и потом нужно искать, или, лучше сказать, смиренно ждать, Сергий понял, что пора остыть в фантазиях, пора умолкнуть пред Самим Господом, и просто делать то, что как хлеб необходимо каждому из нас – каяться и исправляться, делая шаг назад, но все же два шага вперед. Сейчас Сергий живет в больнице, но ходит на службы, Исповедь и Причастие в Свято-Троицкий мужской монастырь, имеет духовника.

Дмитрий (34 года) от кончиков ушей до пальцев ног был покрыт застаревшими коростами псориаза. На один день ему требовалось два тюбика мази, два флакона перекиси водорода и две упаковки травы для ванн. Было сложно найти деньги, и мы просили Дмитрия молиться о помощи. Но Дмитрий требовал от нас лекарства, а «молиться, – сказал, – не буду». Несколько месяцев мы приносили Дмитрию лекарства и пытались с ним беседовать о духовном, но, к сожалению, он так и не впустил в свое сердце Бога… Душа осталась без покаяния, а тело поглотил ВИЧ.

Александр (36 лет) очень хотел исповедоваться, он умирал. Но умирал так, что никто в палате рядом с ним не мог находиться, а щели под дверью его палаты затыкали тряпьем – такой от него исходил гнилой смрад. Братья и сестры милосердия помогли священнику в совершении Таинств Исповеди и Причастия. На следующий день Александр умер.

А ведь нужно еще и полюбить таких, от которых, мягко говоря, неприятно пахнет, которые пьянствуют, дебоширят, и даже тех, которые пытаются использовать нас как источник дохода. Милосердие Божие в этом и заключается, что, несмотря на разное поведение болящих, их грубость и непредсказуемое отношение, ты продолжаешь с желанием и радостью ходить к ним, помогать по силе, потому что не можешь по-другому.

Болящей Ольге 24 года. В нашу больницу она поступила с тяжелейшими пролежнями и некрозом тканей. Мы познакомились с ней после обычного обхода братьев и сестер по этажам больницы. Возле палаты Ольги дежурили сотрудники милиции, которые ее охраняли. Ольга за кражу находилась под следствием. Ходить она сама не могла, ей необходима была помощь сиделки. Сестры приходили к ней вечерами после работы, чтобы обработать пролежни, сменить на ночь постель и памперс, который, по-видимому, ей за день никто не менял, помыть ее на кровати, сделать противопролежневый массаж, элементарно расчесать волосы. Между делом разговаривали о жизни, о детях, о грехе и покаянии. Милостью Божией она стала причащаться каждую неделю. Когда Ольга уже могла ездить в коляске, она взяла деньги из церковной комнаты и не захотела их вернуть. Сейчас Ольга живет в социальной гостинице для бездомных, в которой тоже есть наше сестричество. Сестры милосердия продолжают помогать ей, чем могут.

Рядом в палате с Ольгой лежали еще две женщины. Одна из них, 39-летняя Юлия, страдала от медленно пожирающих ее рака груди, туберкулеза и ВИЧ. Она просто слушала наши разговоры. Мы и не знали об ее мучениях. Видя заботу и уход за соседками, она открылась сестре, показала свои раны, попросила ее перевязать. Это было накануне смерти. Не передать словами, что это было за зрелище: мышцы груди был вывернуты наружу – так выглядят метастазы 4-й стадии, все это сопровождалось тяжелейшим зловонием. С разрешения врача сестра сделала перевязку Юлии. Видя, что она умирает, сестра задала ей вопрос об исповеди. Юлия согласилась. В 7 утра приехал батюшка, исповедовал и причастил их троих. Спустя 4 часа Юлия мирно отошла ко Господу.

Не в наших силах изменить физиологию человека, дать ему сверхлекарство, от которого завтра ему станет легче, но нам возможно привести к покаянию тех, кто завтра может уйти навсегда в место, где, с одной стороны, «несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание», а с другой стороны, нет покаяния.

Понятно и видно, как боль сводит с ума, пронизывает человека, съедает его изнутри.

Он лежит в этих крошках мусора, горы таблеток скапливаются под подушкой. Ему нужен уход, болеутоляющее, ему нужны мази и памперсы. Все это дело первой необходимости для больного. Разговоры о Царствии Небесном здесь неуместны. Из-за тяжелых болей больные просто не в состоянии их воспринимать. Многие из них желают уже побыстрее отмучиться, чтоб наступил конец.

Но тут приходит сестра милосердия, чистая, светлая, опрятная, чтобы искренне помочь, поучаствовать в несении скорби ближнего. Она помоет больного, сменит белье и постель, и станет немного легче. Видя это милосердие, человек смягчается и начинает доверять, рассказывать о себе, о жизни, жаловаться на свои болячки и полную оставленность в жизни. Потом задается вопросом – «что же мне делать теперь, как быть, как жить дальше, ведь ни здоровья, ни человека рядом у меня нет?» Сестра объясняет причинно-следственную связь греха и болезни. Милостью Божией, наши болящие начинают исповедоваться и причащаться. Наивысшая награда за сестринский труд – это видеть, как меняются их глаза, как они становятся живыми и осмысленными. С этого момента меняется отношение человека к себе, к болезни и к Богу.

Много можно говорить и писать о милосердии, одно остается неизменным – это удивительное чувство окрыления, когда ради Бога ты делаешь хоть что-то. Можно и храмы от любви к Богу строить, конечно, можно и благотворительные фонды открывать.

Но когда таких средств нет, можно просто быть рядом с теми, кому тяжело, отчего потом становится легко и ему, и тебе, – таков закон любви.

Не все люди призваны ходить в больницу. У каждого свое поприще в жизни. Кто-то, даже и имея желание посещать больных, не имеет для этого возможности. Но каждый может служить в своем достоинстве Господу, как сказал апостол Павел.

Братья и сестры сестричества
при тубдиспансере г. Тюмени

От редакции: Желающие оказать помощь сестричеству при Тюменском тубдиспансере могут связаться с руководством по электронной почте sestra.miloserdie-TOM@yandex.ru или совершить денежное пожертвование на карту Сбербанка: 4276 8670 2570 3738.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.