ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№08 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Успенский храм села Успенка

28 августа Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день мы воспоминаем блаженное отшествие Матери Божией от земли на Небо. Являясь Матерью всего рода христианского, Пресвятая Богородица не оставляет Своим предстательством и покровом всех нас, верующих в Ее Божественного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. И каждое поколение христиан во свидетельство своей любви к Царице Небесной воздвигало множество храмов в честь Пресвятой Богородицы. Одним из таковых является храм Успения в селе Успенка Тюменского района.

Церковь Успения начала строиться в 1874 году, а в 1878 году состоялось первое богослужение. Церковь входила в состав Екатеринбургской епархии. Строилась на средства прихожан. Имеет один престол – Успения Божией Матери. Одновременно с возведением храма село сменило свое название – Кармацкое на Успенку. В приходе было две часовни: в деревне Зырянка – во имя святых мучеников Флора и Лавра, почитаемых покровителями домашнего скота; в д. Гилевой – во имя святых апостолов Петра и Павла. Имелась одна приписная деревянная церковь, построенная в 1898 году, во имя святителя Николая Чудотворца.

Богослужения совершались в выходные и праздничные дни, зимой – в церкви Николая Чудотворца, а с Пасхи и до Покрова – в храме Успения Пресвятой Богородицы. После революции по всей России многие храмы подвергались закрытию и разрушению. Не обошла беда и успенские святыни. Закрыли храм Успения Пресвятой Богородицы и часовни в 1929 году. Был сброшен колокол, порушено внутреннее убранство. Однако народ спас некоторые иконы и плащаницу. Святыни долго прятали по сундукам, сараям и чердакам, передавали друг другу. В 1941 году, когда страшная весть о начале войны потрясла всю нашу страну, люди собрались на площади возле храма, а спустя несколько дней отсюда отправились машины и подводы с уходившими на фронт солдатами. На этом месте ныне стоит обелиск в память о тех, кто положил жизнь за Отечество и други своя.

В храме Успения Пресвятой Богородицы был зерносклад, спортивный зал, клуб со сценой на месте алтаря, склады. В 70-е годы сгорела паперть, а в притворе обосновалась кочегарка. Было запланировано из колокольни сделать водонапорную башню. Подвели воду к самому фундаменту, а ввести внутрь не смогли. После чего решили обосновать в храме котельную. В 80-е годы алтарь и всю церковь отдали под художественную мастерскую. Лишь маковки куполов и тонкие, почти воздушные, кресты на них свидетельствовали, что церковь Божия жива, несмотря на осквернение и частичное разрушение.

Восстановление храма началось в 1988 году. В 1990-1991 гг. церковь Успения Пресвятой Богородицы была отреставрирована под руководством Георгия Яковлевича Сотникова и Николая Степановича Сараева (ныне покойные). После реставрации предполагалось организовать в храме музей, но по многочисленным просьбам жителей села было принято решение о восстановлении храма и создании православной общины. Началась кропотливая работа по дальнейшей реставрации. Установили батареи, постелили пол, покрасили панели. Иконостас временно сделали из фанеры, покрасили белой краской, местные мастера из дерева сделали царские врата. Работы шли нелегко, но храм не закрывался даже тогда, когда меняли кровлю.

Старинные иконы, которые хранили добрые люди у себя семь десятилетий, со дня закрытия храма, вновь обретали в храме свое место. Жители села несли скатерти, полотенца, домотканые дорожки, посуду.

Первый молебен был отслужен 12 июля 1990 г., в день святых апостолов Петра и Павла. 19 декабря 1993 года состоялось первое собрание прихожан, на котором присутствовало 48 человек. В декабре 1993 года были собраны средства и закуплены первые книги в библиотеку. В настоящее время в библиотеке насчитывается более 1000 экземпляров книг духовной литературы.

3 марта 2008 года были освящены и 5 марта поднялись ввысь голубые купола с золотыми крестами над храмом и всем селом. Нашлись благодетели, которые помогли построить трапезную и воскресную школу. Появились церковная лавка, детская площадка, клумбы с цветами. На приходе сложились свои традиции.

Каждый год, начиная с 2000 года, с 30 июля по 2 августа совершается Ильинский крестный ход. Его маршрут пролегает от Успенского храма с. Успенка до Ильинского храма с. Богандинское. В крестном ходе участвуют верующие сел Успенка, Перевалово, Гусево, Ушаково, Зубарева, города Тюмени и других приходов Тюменского района.

Уже несколько лет при храме действуют воскресные школы для детей и взрослых. Дети не только посещают занятия, но и готовят вместе с родителями праздничные концерты, участвуют в делах социального служения. Приход храма духовно окормляет пожилых людей, проживающих в Отделении милосердия и детей Успенского психоневрологического дома-интерната.

Радостно, что с каждым днем увеличивается число прихожан, активно участвующих в жизни храма, возрождаются не только стены, но и внутренняя духовная жизнь.

Все мы вновь являемся свидетелями непрерывно продолжающейся помощи и предстательства Пресвятой Богородицы, Которая непрестанно изливает Святую Материнскую любовь и утешение на всех, кто с верою, благоговением, любовью и молитвой припадает к Ней.

Протоиерей Вячеслав Горшков,
настоятель Успенского храма
с. Успенка Тюменского района

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.