ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№08 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Завершилась экспедиция «Славянский ход – 2016»

При поддержке правительства Тюменской области, по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия с 2004 года в Тобольской митрополии ежегодно с 11 июня по 3 июля проходит детская миссионерская экспедиция «Славянский ход». Экспедиция проходит в 3 смены: 1 смена, для мальчиков, путешествие на автобусах по югу Тюменской области с 11 по 23 июня, 2 смена, для девочек, на теплоходе с 11 по 23 июня по маршруту Тобольск – Ханты-Мансийск – Березово – Тобольск, и 3 смена, для мальчиков, на теплоходе с 14 июня по 1 июля по маршруту Тобольск – Тара – Омск – Тобольск.

Задача экспедиции – духовное просвещение детей и молодежи через приобщение к многовековой православной традиции.

23 июня, после празднования 100-летия прославления святителя Иоанна, митрополита Тобольского, и праздничного концерта на Софийском дворе 3 смена миссионерской экспедиции «Славянский ход» продолжила свое путешествие на теплоходе «Родина» в город Омск.

Возглавил экспедицию митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии. Вместе с митрополитом Димитрием отправились духовенство Тобольско-Тюменской епархии, воспитанники Тобольской духовной семинарии и Тюменского духовного училища, учащиеся Тобольской православной гимназии и 130 юных миссионеров из Свердловской, Пермской, Кировской, Челябинской и Тюменской областей.

24 июня, в пятницу, славяноходцы прибыли на пристань села Усть-Ишим. Состоялся торжественный крестный ход к храму в честь святителя Николая Чудотворца. Здесь митрополит Димитрий с духовенством, детьми и жителями села совершили молебен. По окончании молебна хор студентов семинарии под управлением протоиерея Игоря Хмелева исполнил духовные песнопения. Сделано общее фото участников.

В субботу, 25 июня, на палубе теплохода было совершено Всенощное бдение. За богослужением пели хоры Тобольской духовной семинарии, Тюменского духовного училища и Тобольской православной гимназии.

26 июня теплоход «Родина» прибыл в город Тару. На пристани славяноходцев встречали епископ Тарский и Тюкалинский Саватий, выпускник Тобольской духовной семинарии, жители поселка. Состоялся крестный ход к древнему храму в честь Нерукотворного Образа, где состоялась Божественная литургия, которую совершили митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и правящий архиерей – епископ Тарский и Тюкалинский Саватий.

Жители Тары смогли приложиться к святыням сибирского края, которые сопровождают миссионерскую экспедицию: Абалакской иконе Божией Матери, иконам с частицами мощей Тобольских святителей: митрополитов Иоанна и Филофея, священномученика Гермогена, – и ковчегу с частицами мощей преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а также мучеников Святой Горы Афон.

После общего фото возле кафедрального собора г. Тары славяноходцы крестным ходом вернулись на теплоход для дальнейшего пути.

В этот же день вечером на теплоходе «Родина» был отслужен акафист святителю Иоанну, митрополиту Тобольскому и всея Сибири Чудотворцу.

27 июня, в понедельник, участники миссионерской экспедиции «Славянский ход-2016» прибыли в город Омск.

Крестным ходом миссионеры прошли к Успенскому кафедральному собору, где был совершен молебен. После молебна митрополит Омский и Таврический Владимир приветствовал прибывших миссионеров и преподнес им икону священномученника Сильвестра Омского. Славяноходцы поблагодарили митрополита Владимира за теплый прием и в знак благодарности преподнесли владыке форму миссионера: футболку и кепку, – попросив у Его Высокопреосвященства молитв в их дальнейшем пути. Было сделано общее фото.

После ребята смогли приложиться к мощам священномученника Сильвестра, архиепископа Омского, убиенного в годы безбожной власти.

В этот же день участники миссионерской экспедиции посетили Ачаирский женский монастырь, основанный в 90-х годах прошлого столетия на месте бывшего лагеря по инициативе усопшего митрополита Омского и Таврического Феодосия.

В Успенском соборе обители духовенство и дети во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием совершили молебен перед чудотворным образом Божией Матери «Ачаирской». В нижнем приделе собора митрополит Димитрий совершил заупокойную литию на месте погребения новопреставленного митрополита Феодосия.

Было сделано общее фото всех участников экспедиции около Успенского собора Ачаирской обители. Затем для ребят была организована экскурсия по обители. Город Омск стал последним дальним пунктом посещения миссионеров, далее ребята отправились в обратный путь.

В ночь с 28 на 29 июня, в день памяти священномученика Гермогена, епископа Тобольского, на корме теплохода было совершено праздничное богослужение, а по окончании – яркий и красочный фейерверк осветил таежную округу.

30 июня состоялось освящение поклонного креста в с. Курья.

1 июля миссионерская экспедиция «Славянский ход-2016» благополучно вернулась в древнюю духовную столицу Сибири град Тобольск.

Крестным ходом славяноходцы прошли по городу к Софийско-Успенскому кафедральному собору Тобольского кремля, где была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении духовенства Тобольско-Тюменской епархии, преподавателей и студентов Тобольской духовной семинарии в священном сане. На службе пели хоры Тобольской духовной семинарии, регентской школы и Тобольской православной гимназии. Все участники экспедиции причастились Святых Христовых Таин. Сделано общее фото. Во время экспедиции дети участвуют в крестных ходах и в богослужениях, причем не только в городских и сельских храмах по пути следования, но и на самом теплоходе, где обустраивается миссионерский храм. Все это воспитывает у детей любовь к духовной традиции, его святыням и через это – любовь к своему отечеству.

Плавание сопровождается различными конкурсами, викторинами, концертами, в которых каждый ребенок может проявить свои творческие способности. Участников и победителей ждут интересные призы. А на досуге ребята могут посмотреть увлекательные фильмы и мультфильмы.

Все участники «Славянского хода» ежедневно ведут «Дневник миссионера». В конце экспедиции авторы лучших дневников премируются, а дневниковые выдержки публикуются в ежегодном сборнике «Славянский ход».

У детей есть уникальная возможность увидеть всю красоту и разнообразие сибирской природы, приобщиться к духовным традициям Православной веры, пообщаться друг с другом.

Фотовидеостудия Тобольской
духовной семинарии
«Сибирский кремль»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.