ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№08 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Стоять, ходить, говорить по-военному

Сегодня современным юношам как воздух нужно серьезное и глубокое наставничество. Родителям важно это понимать и заранее позаботиться о том, чтобы подростку было с кем поделиться своими мыслями и сомнениями.

Ослабление мужского начала чревато потерей и смысла жизни, когда с малых лет ребенок не понимает, для чего он появился на свет и каким первичным навыкам он должен научиться.

В помощь родителям, воспитывающим будущих защитников Отечества, в 2006 году был создан Тюменский православный казачий учебный центр, где задачей преподавателей является воспитание будущих воинов в православных традициях русского воинства. Изначально центр возник как кадетский класс по инициативе руководителей воскресной школы Свято-Троицкого мужского монастыря г.Тюмени и казаков Южно-Тобольского отдельского казачьего общества. Сегодня здесь занимается уже более 100 кадетов. За несколько лет кадетский класс вырос в центр с филиалами при Знаменском кафедральном соборе г.Тюмени, в селах Червишево и Мальково Тюменского района, в селе Слобода-Бешкиль Исетского района, в городах Ялуторовске и Верхняя Тавда.

Здесь вся система образования взята от предков и адаптирована к современным условиям. Изучается Закон Божий, на котором основан весь казачий устав, уклад казачьей жизни. Воспитывается правильное отношение к начальству, женщине, уважение к старшим, рассказывается о вере и Церкви.

Практическая часть занятий включает специальные предметы: строевая, огневая, общефизическая подготовка с элементами приемов самообороны для развития координации, ловкости, скорости и силы, владение боевым оружием (начиная с имитаторов). Так вырабатывается правильное отношение к оружию и физической силе.

Вся учеба воспитанников – это жизнь в дисциплине, где приказ командира – выше мнения кадета. Чем раньше мальчики будут овладевать строевыми приемами, тем лучше. Строй – это ощущение себя части организма. Будущему мужчине очень пригодится умение адекватно реагировать на команды и точно излагать свои мысли.

Занятия в Тюменском православном казачьем центре проходят по воскресеньям. Летом обязательно полевые сборы, где ребенок живет без папы и мамы в условиях военного лагеря. Здесь закрепляются навыки и знания, полученные в течение года.

В чем преимущество такого подхода? По словам руководителя центра Виктора Борисовича Зенкова, воспитанники центра без проблем проходят срочную службу в армии, а если мальчик хорошо и прилежно занимается, он точно будет лучше других подготовлен к жизни, чем его сверстники. У него в голове складывается система ценностей, по которой он будет жить, строить свою семью, воспитывать своих собственных детей.

– У нас одна большая семья. Здесь все друг друга называют братьями, атамана – отцом, батькой. У тех казаков, которые находятся в лоне Церкви, нормальные нелицемерные отношения. На этой основе есть возможность вырастить достойное поколение казаков. После окончания учебы выпускникам предоставляется возможность вступить в ряды сибирского казачества и связать свою жизнь с военной службой.

Для родителей, желающих отдать своего ребенка в учебный казачий центр, должно быть согласие с общими правилами казачьего устава и православное вероисповедание.

На 2016-2017 учебный год в Тюменской православной гимназии объявляется экспериментальный набор (преимущественно первоклассников) в мужской казачий кадетский класс. Программа включает стандартные предметы среднего учебного заведения и специальные предметы Тюменского православного казачьего центра.

Обращаться по адресу: г.Тюмень ул.Луначарского, 1. Тел.: 43-01-29, 22-14-15. Директор Тюменской православной гимназии – священник Александр Трифонов, моб. 8-922-262-46-90. Начальник казачьего учебного центра – сотник Зенков Виктор Борисович, моб. 8-905-826-70-96.

По материалам официального
сайта Московского Патриархата
и сайта ЛетоГосподне.ру

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.