ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№08 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Поздравляем с юбилеем и днем тезоименитства!

21 августа отметит 25-летие монашеского пострига, а 22 августа день своего тезоименитства Преосвященнейший Фотий (Евтихеев), епископ Югорский и Няганский.

С Тобольско-Тюменской епархией владыку Фотия соединяют давние духовные узы: в 1993 году он, тогда еще иеромонах и недавний выпускник Московской духовной академии, был направлен на церковное служение в Тобольскую духовную семинарию. Здесь отец Фотий долгое время трудился инспектором и преподавателем семинарии, а также благочинным Тобольского округа Епархии. В целом городу Тобольску будущий владыка посвятил 15 лет своей пастырской и преподавательской деятельности.

15 февраля 2015 года, на торжествах архиерейской хиротонии епископа Фотия, состоявшихся в Сретенском монастыре г.Москвы, побывал прихожанин храма апостолов Петра и Павла г.Тобольска, предприниматель Валерий Николаевич Бакшеев. Поздравляя от лица всех тоболяков владыку Фотия с юбилеем монашеского пострига и днем тезоименитства, мы публикуем рассказ В.Н.Бакшеева о владыке и впечатлениях от поездки на его епископскую хиротонию.

Мое знакомство с владыкой Фотием состоялось в период, когда он был инспектором Тобольской духовной семинарии и благочинным Епархии по Тобольскому округу.

В то время, а это был 2000 год, мы с моим другом Палицыным В.А. помогали организовать православную общину в поселке Менделеево (ныне микрорайон г.Тобольска) и обратились с письмом к отцу Фотию. Вопрос им был быстро решен. Был организован приход в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Отец Фотий провел первую службу в поселке Менделеево. Это было так проникновенно, что до сих пор ясно и четко в памяти сохранилось. С тех пор мы стали встречаться и у нас установились добрые отношения, какие могут быть между священником и мирянином. Его полюбила вся наша семья, у него исповедовались моя жена и дети. Он освящал наш дом, благословил брак моей дочери в Покровском храме.

Затем, в 2003 году, отец Фотий активно занимался становлением прихода святителя Николая Чудотворца в селе Горнослинкино. Хлопотал о реконструкции предоставленного под молитвенный дом здания, его благоукрашении, об организации приходской жизни, воскресной школы. С того времени я всегда старался вместе с отцом Фотием бывать на службах в праздник святителя Николая в храме села Горнослинкино. Могу сказать, что его приезда все очень ждали и многие пришли к вере и укрепились в ней и до настоящего времени с большой теплотой и благодарностью вспоминают о нем. Вспоминается, что в тот период у отца Фотия были планы создания Фонда для помощи приходам Епархии, просветительского центра.

После отъезда отца Фотия в Иркутскую епархию мы поддерживали с ним отношения, и мне довелось съездить в Иркутск на его пятидесятилетие. В тот период он был ключарем Крестовоздвиженской церкви, а также занимался восстановлением часовни великомученика и целителя Пантелемона. Об этом говорили с благодарностью прихожане.

Когда отец Фотий пригласил меня приехать в Москву на его хиротонию в сан епископа, я счел это за честь и с радостью поехал. В этой поездке мы были вместе с моим сыном Андреем и бывшим Главой администрации Уватского района Туболом Иваном Михайловичем. Рукоположение проходило в Сретенском монастыре 15 февраля сего года. Службу вел Святейший Патриарх Кирилл, присутствовали епископы и архиепископы нескольких епархий, митрополит Ханты-Мансийский Павел, архимандрит Тихон (Шевкунов). Служба была очень торжественная. На меня большое впечатление произвели слова, которыми наставлял Святейший Патриарх Кирилл владыку Фотия, о тех обязательствах, которые берет на себя епископ. Храм был заполнен, и многие стояли на улице. Для нас, как приглашенных, было отведено место в правом приделе храма. Хотя служба была и долгой, но не затруднительной: было ощущение праздника.

Затем состоялся праздничный обед в трапезной Сретенского монастыря, где с приветственными словами и пожеланиями выступали Святейший Патриарх Кирилл, губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова, митрополит Павел, помощник премьер-министра Геннадий Онищенко. С ответным словом выступил владыка Фотий, который поблагодарил всех и выразил свое желание сделать все возможное для развития вновь созданной Югорской и Няганской епархии. Большое впечатление осталось от слов Святейшего Патриарха Кирилла. Он выступал несколько раз, говоря, как всегда, очень точно, ясно, отталкиваясь от Евангелия, приводя яркие примеры из жизни.

Для меня было большой радостью и неожиданностью увидеть на службе в храме и затем встретиться на трапезе с протоиереем отцом Сергием Швалевым, благодаря которому состоялось мое воцерковление и приход к вере и к которому я испытываю бесконечную благодарность и уважение. Оказалось, что он в это время находится с группой прихожан в паломнической поездке по святым местам города Москвы. Такое вот чудо.

На праздничном банкете по случаю епископской хиротонии нами были переданы владыке Фотию благодарственные и поздравительные письма от тобольских приходов святой равноапостольной Нины в микрорайоне Менделеево, святой блаженной Ксении Петербургской в микрорайоне Иртышский и прихода святителя Николая села Горнослинкино и передано пожелание мирян о приезде владыки Фотия вместе со священно-служителями и мирянами Югорско-Няганской епархии на празднование святителя Иоанна Тобольского в город Тобольск. Было сказано очень много добрых слов и пожеланий владыке Фотию и от его родных (три брата владыки – священнослужители), и от гостей из Тобольска, Иркутска, Москвы. Была очень теплая и дружеская атмосфера. Владыка Фотий вручил всем гостям, прибывшим в Москву по случаю его епископской хиротонии, иконы святителя Филофея Лещинского, митрополита Тобольского, с надписью: «Благословение Святейшего Патриарха Кирилла».

Если говорить о моем личном отношении к состоявшемуся событию, то хотелось бы сказать следующее. Владыка Фотий является настоящим христианином, священнослужителем, который исповедует любовь ко Христу и людям своей жизнью и своим отношением к служению, вниманием и любовью к ближним, при этом всегда оставаясь доступным, тактичным и одновременно твердым в убеждениях. И еще он созидатель, который всегда хочет что-то сделать конкретное: реконструировать храм, создать приход, воскресную школу, хор. Поэтому его назначение и рукоположение – это естественный ход Промысла Божия. Хочется пожелать владыке Фотию Божией помощи в деле управления Югорско-Няганской епархией.

Валерий Николаевич БАКШЕЕВ,
г.Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.