ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№08 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

День города тюменцы встретили с молитвой

Яркие фейеверки, маскарад, уличные театры, песни, танцы, мороженое и сладкая вата – всем этим был наполнен буквально каждый уголок Тюмени в День города, 25 июля. Люди с раннего утра и до позднего вечера гуляли, радовались празднику и солнечной погоде. Нам хотелось бы рассказать про одну из концертных площадок подробнее.

На Исторической площади Тюмени вот уже несколько лет празднование проходит по-особенному – с молитвой, в православной традиции.

В обеденное время у Поклонного креста атаману «Ермаку со товарищами» состоялся молебен о здравии всех жителей и правителей города, а также заупокойная лития о тех, кто трудился на нашей земле, заботился о ее судьбе. На службу принимались записочки от всех гостей праздника. Молебен и литию вели о. Николай Егоров и о. Александр Верейкин, священники храма Святого Архангела Михаила.

Затем – концерт. Приятно, что в этом году поздравить тюменцев приехали не только местные коллективы, но и творческие ансамбли Успенского, Нижнетавдинского и Исетского районов.

Мероприятие посетил лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов и фестивалей хор имени Г.И.Цыбульского. Многим запомнился Тюменский клуб ветеранов, от которого выступили артисты трех ансамблей, дружные и общительные. Пели и танцевали как взрослые, так и дети: радовали сестрички Варя и Наташа Остяковы, задорно танцевала девчушка в красном сарафане из Успенского Центра культуры и досуга «Кристалл». Не обошлось и без хороводов и кадрилей.

В ходе программы состоялся показ мод «Благочестие и красота», где была представлена женская и мужская одежда Тюменского швейного предприятия «Три сестры». Особенно зрителям понравились женские наряды, представленные длинными платьями и сочетающие разнообразные фасоны, которые смотрелись благочестиво и красиво.

По периметру сцены действовали дополнительные площадки. Например, можно было отчеканить себе монету с изображением портрета Ермака Тимофеевича, вида Свято-Троицкого монастыря и набережной Тюмени. Рядом – благотворительная ярмарка с детскими работами. Большинство из них были выполнены ребятами Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник».

Далее – самовар с пирожками, пряниками и конфетами, которыми могли угоститься все желающие, а также гречневая каша из настоящей полевой кухни!

У походного храма можно было поставить свечки за здравие близких и выбрать православную литературу. А на стендах «Праздник души» посмотреть фотографии из жизни воскресной школы храма Михаила Архангела.

На игровой площадке мальчишки и девчонки участвовали в эстафетах и получали призы – отсюда всегда раздавались голоса «болельщиков» и счастливые возгласы победителей.

Создавалось ощущение, что люди пришли на этот праздник за общением – живым, искренним. Отрадно, что у православной общественности появилась своя площадка на Исторической площади, под открытым небом. Здесь люди могут помолиться, вместе вспомнить живых и усопших, приобщиться к народной культуре. Многие песни, которые люди слышат на праздниках, пели наши бабушки и дедушки, у кого-то – родители, а потому мы вместе можем вспомнить историю, которая всех нас объединяет. Современные композиции, также исполняемые участниками праздников, всегда отражают дух любви к Отечеству, городу и человеку.

Напомним, что Историческая площадь – особенное место. Здесь много лет назад стоял храм Благовещения Пресвятой Богородицы и находилось место предполагаемой стоянки атамана Ермака Тимофеевича.

Организаторы праздника: Тюменское благочиние, Фонд имени Ермака Тимофеевича, администрация города Тюмени.

Наталья Таренко,
г.Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.