ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Православная инициатива – 2014»


Во время недавнего визита в Тюменскую область Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с координаторами и руководителями проектов победителей грантового конкурса «Православная инициатива» Тобольской митрополии.

Международный открытый грантовый конкурс под эгидой Русской Православной Церкви проводится с 2005 года. Его основная цель – поддержка гражданских инициатив, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Поддержка осуществляется на основе широкого и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством. За годы проведения конкурса общий объем финансирования превысил 330 млн. рублей, рассмотрено более 6100 заявок.

Каждый раз во время визита в епархии Патриарх Кирилл встречается с победителями конкурса «Православная инициатива». Как рассказал руководитель отдела по социальному служению Тюменского благочиния, епархиальный координатор конкурса «Православная инициатива» Андрей Якунин, за время проведения конкурса в области определены три победителя. В прошлом году им стал священник Петр Шитиков, сотрудник Тобольской духовной семинарии. Он представил проект «Вера, ищущая понимания». Его итогом и итогом научно-исследовательской работы стало издание книги «Вера, ищущая понимания. Жизнь и богословское наследие протоиерея Алексия Сидоренко», посвященная доценту Тобольской духовной семинарии и Сургутского госуниверситета протоиерею Алексию Сидоренко, скончавшемуся в 2012 году.

Проект «Не откажите в любви бездомному» победителя конкурса 2012 года Галины Паршуткиной, представителя региональной общественной организации «Будущее начинается сейчас», направлен на создание для бездомных социально-реабилитационного комплекса «Дом милосердия «Богадельня»».

В конкурсе «Православная инициатива – 2011» победила журналист газеты «Тюменская правда» Елена Кошкарова (проект «Мы не отдельные мечтатели»). В рамках проекта оказывалась информационная поддержка обществу «Трезвость и трезвение», Обществу сестер милосердия и другим православным обществам социальной направленности.

– «Православная инициатива» – это не просто бренд конкурса, начинания и предложения православных людей находят поддержку у правительства области, – отметил Андрей Якунин. – Во время визита в Тобольскую митрополию Патриарх Кирилл подчеркнул, что далеко не в каждой епархии сложился такой уровень взаимодействия с органами власти, как в Тюменском регионе. Добавлю, что в ежегодном конкурсе могут принимать участие как религиозные, так и светские организации, кроме политических партий и частных лиц. Могут участвовать и коммерческие организации при условии, что их проекты не направлены на извлечение прибыли.

Прием заявок начнется с 15 августа 2014 г. Номинации конкурса делятся на несколько направлений: образование и воспитание, социальное служение, культура, информационная деятельность. Что касается материальной поддержки, то пилотный проект получает до 500 тысяч рублей, сетевой – до 1 миллиона рублей. Более подробную информацию, а также условия предоставления грантов можно найти в интернете на сайте конкурса или позвонив епархиальному координатору.

Адрес и телефон епархиального координатора: г. Тюмень, ул. Республики, 60 «Духовно-просветительский центр Тобольско-Тюменской епархии», факс: 83452463040, моб. тел.: 89044993434, эл.почта: blago-dar@mail.ru.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.