ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Христианство: экономика и культура

Русская цивилизация

Несомненно, нет русского человека без русского языка. И, более того, нет русской нации и русской культуры без Православия. Мы имеем свою генетическую память, свой образ жизни и признаем это как завоевание. У русской нации выработаны собственные культурные и ценностные ориентации, обычаи, тип поведения и бытовые навыки. Русская цивилизация словно продолжает путь Иисуса Христа на земле, она развивается в череде многочисленных и суровых испытаний. Свою Голгофу устроили и коммунисты, которые, несмотря на чрезмерные усилия, не смогли уничтожить Православие. Православная вера оказалась крепче, чем о ней имели представление ее разрушители.

Кстати, недостроенное коммунистическое сообщество, попав в нашей стране в современное недружелюбное окружение, достаточно медленно теряет свои позиции. Это говорит и о том, что в теории коммунизма присутствует взятое из христианства понятие равенства всех людей в обществе. А еще и потому, что многие нынешние, а тем более бывшие, коммунисты внешне признали Бога и даже ходят в церковь.

В христианстве отчетливо присутствует постулат равенства, но людей не между собой, а перед Богом. Религия выступает за сглаживание неравенства через смирение, терпимое отношение людей друг к другу и благотворительность, что воспитывает в обществе нравственность и сострадание. Жизненными примерами подтверждено, что сословное общество, со своими институтами, создает атмосферу развития, в том числе в сферах экономики, политики и культуры. На мой взгляд, в настоящее время российское Православие:

а) поддерживает устремления нашего государства по построению рыночной экономики;

б) весьма нейтрально относится к демократии; в) не приемлет новации западного мира. Возможные источники конфликтов будут в предстоящее время определяться столкновением культурных цивилизаций. Это сейчас основной фактор создания напряженности в мировой политике.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий отмечает, что «в обществе насаждаются стереотипы потребительского мировоззрения, попрания христианской морали с ее жертвенностью и устремленностью к высоким идеалам, забвения Бога и следования низменным инстинктам». Сформулируем первый вывод: наши традиционные религиозные ценности формируют не только русскую культуру, образ жизни, но и более того – вектор мышления.

Отечественная культура

Часто обсуждается тема, что важнее – мировая культура или отечественная? Но если человек знаком с родной культурой не так глубоко, то мы теряем патриота. Вот почему наших детей нужно знакомить с малых лет с нашей культурой и Православием, а не отправлять учиться за границу. Вот почему 2014 год объявлен в России Годом культуры. Навязывается мнение и создается иллюзия, что за границей лучше и проще жить. Но задумайтесь, кому мы нужны за границей? Там нашли себя только кучка олигархов и небольшая группа ученых, остальные эмигранты – наши соотечественники за рубежом занимают такую же социальную нишу, как трудовые мигранты из Центральной Азии в России.

У нас нет другого пути, кроме как, сохраняя традиции, развивая духовность и нравственность, строить новую Россию. Нам здесь жить, здесь жить и нашим потомкам. Отечественная история и духовная культура имеют своих героев и святых. Зачастую это одни и те же люди. Так что историческая судьба и будущее России и Православия неразрывны. Традиционные религии прошли испытание временем. Они пробуждают и направляют внутренний мир человека, развивают понимание красоты внешнего мира.

В целях сохранения мира и спокойствия в России очевидна необходимость уважения иных традиционных конфессий, например, ислама. Это вторая религия по численности приверженцев в России, оберегающая человека от греховности и соблазнов. Нас объединяет не только природа наших религий, но и то, что, объединившись в стремлении противостоять радикальным религиям и сектам, мы сохраним наши традиционные веры, традиции и культуры.

Выскажу второй вывод: в целях сохранения Российского государства нельзя допускать чужеродного не только в наш внутренний мир, но и в нашу культуру. Попробую преобразовать некоторые свои мысли в третий вывод: религия и культура – это как мать и дочь.

Патриотический подход к культуре – это народность, духовность и традиции. Именно русская культура основана на традиционных духовных ценностях, имеющих длительную историю цивилизационного развития.

Ответственность Православия

На Рождественских чтениях в январе 2014 года Председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата Митрополит Меркурий выделил основные разрушительные процессы характерные для нашего времени: – секуляризация общественного сознания; ювенальная юстиция; снижение общественного авторитета священнослужителей и церковных институтов; падение уровня отечественного образования; распространение нетрадиционных для России религиозных течений и псевдодуховных учений; межнациональные и межконфессиональные конфликты.

Церковь и ее служители, согласно Конституции, отделены от политики, но вышеперечисленные проблемы, разрушающие российскую государственность и нашу исконную веру, одновременно являются и задачами для русских людей. Для многих из нас понятия «православное, имперское и патриотическое» очень близкие по сути. Религия определяет качество жизни и душевный покой жителей России, большинство из которых православные прихожане. Религия – это забота о детях, стариках и сирых. Она определяет полноту и качество семейной жизни. Религия – это молитва и повседневный огромный труд, это дорога человека к человеку, к его образу и собратьям.

А для избранных – это монашеский подвиг, во благо укрепления Православия. Озвучим четвертый вывод: Православие не снимает с себя ответственность за настоящее и будущее русского народа.

Русская идея

Религия в первую очередь оказывает воздействие на каждого человека. Ни одно племя, ни один народ, ни одно государство не может существовать без религии. В моем понимании, каждая религия или ее конфессия учит человека одному и тому же, но по-разному, и с огромным разбегом конечных результатов. Считается, что для России являются приемлемыми только традиционные религиозные конфессии: православное христианство и ислам суннитского толка. Другие религиозные направления, например, протестантские течения в христианстве и в исламе считаются сектами. А последние – даже враждебными и террористическими.

Библия, для всех христиан, и Коран, для всех мусульман, на протяжении многих сотен лет направляют человека в одном направлении, к Богу. Но проповедники резко отличаются друг от друга. Например, католицизм и выделившийся из него протестантизм в Европе и Северной Америке сформировал собственный культурноэкономический образ современного человека. Это происходило в атмосфере развития религиозно-политического построения западных государств. Протестантизм в итоге получился как на треть разбавленный немецким язычеством католицизм. Эти две конфессии сформулировали в жизни людей и устройстве государств Западную идею.

Нельзя однозначно сказать, что в нашей стране, с такой непростой историей и ортодоксальной религией, мы сильно отстали от других стран. Низкие показатели по производительности труда и качества жизни, как индикаторы развития общества, говорят о некоем несовершенстве внутреннего устройства и состояния российского общества. Православие, как основа Русской идеи, не отстраняется от участия в решении этих проблем. Только Православие имеет право называться основателем российского государства и защитником Русской идеи, в основе которой заложена любовь, ибо на ее основе строится семья. Только из любви рождается вера, а вера порождает культуру.

Иван Ильин писал, что без любви русский человек есть неудавшееся существо. Приведем его знаковую мысль о культуре: «Все попытки заимствовать у католиков их волевую и умственную культуру были безнадежны. Их культура выросла исторически из преобладания воли над созерцанием, рассудка во всей его практической трезвости над совестью, власти и принуждения над свободой. Как же мы могли бы заимствовать у них культуру, если у нас это соотношение является обратным? Россия есть живая духовная система со своими историческими дарами и заданиями. Мало того, за нею стоит некий божественный исторический замысел, от которого нам и не удалось бы отречься, если бы мы даже захотели… и все это выговаривается русской идеей». Мы не сильно ошибемся, если сформулируем пятый вывод: Русская идея – это Православие, Любовь и Культура.

Глобализация и Православие

Глобализация охватывает все сферы жизни, не только политику и экономику, но духовность и культуру. Этот процесс происходил всегда, но сейчас он получил наибольшее развитие. Выделим три основных взгляда на глобализацию: источник процветания, снижения разрыва между бедными и богатыми – как странами, так и людьми; разрушение различий между отечественными и иностранными задачами, между внутренними и внешними проблемами; это миф.

Если Восточная Церковь более склонна к мистике и созерцанию, то для Западной более характерные черты учительство и деятельность. Словно подтверждая эту мысль, развитые западные страны используют глобализацию как процесс, который пытается вобрать в себя мировое сообщество, одновременно обучая его своему образу жизни. Воспринимается эта инициатива, особенно в России, как экспансия западной цивилизации.

Глобализация проповедуется в координатах западного христианства: католицизма и протестантизма. Кстати, католическая социальная доктрина в последние годы практически сомкнулась с протестантской. Российское общество, в своем большинстве, не приемлет последних новаций западной культуры. Это подтверждает теорию православного философа Ивана Ильина о самобытном пути развития России, со своими победами и противоречиями.

Например, русский историк Владимир Соловьев был убежден, что на Мухаммада ниспослана особая миссия – просвещать темные, отсталые народы, которые не доросли до христианства. В этой позиции налицо фиксация цивилизационных противоречий, которые высказаны для современной России в неприемлемой форме. Народы мира значительно отличаются друг от друга. Американскими учеными, например, предлагается следующая классификация цивилизаций: западная, конфуцианская, японская, исламская, индуистская, славянская и латино-американская. Можно, во многом, с ними согласиться, но с одной поправкой, что западные славяне не устояли перед западной цивилизацией и отошли от славянской, то есть от русской, цивилизации. Это наглядно подтверждает, какую значительную роль в жизни народа играет религия.

Глобализация понизила статус элитарной и народной культур. Она развивает, внедряет и подменивает все подряд на массовую западную культуру. Происходит обеднение национальной культуры. Например, Юрий Лужков заявил, что открытие сочинской олимпиады было повторением лондонской.

А ведь нам был представлен сюжет из российской истории, который мы наблюдали в дымке импортного оформления. Но порадовали духовный хор, отечественный балет, пейзажи русской земли и маленькая девочка. Сделаем шестой вывод: с глобализацией нам не по пути, потому что она пытается вобрать в себя русскую цивилизацию.

Экономика и религия

Наглядно выделяется тенденция обгоняющего развития капитализма в протестантских странах, а это исторически связано с непритязательностью в быту, с отторжением роскоши и выбором наиболее доходных профессий. Это привело к накоплению начального инвестиционного капитала, а последующее расширенное потребление увеличило скорость оборота капитала. Следует, при этом, отметить, что многие ученые экономисты – протестанты. Россия давно находится в координатах собственной глобализации как внешней, так и внутренней: Российская империя, СССР и СНГ.

У нас, с одной стороны, проявляется ревностное и болезненное отношение к сохранению русского языка и Православной религии. А, с другой, в стране уже давно господствуют американское кино, джинсы, иностранные машины, импортная электроника и даже рубашка, на телевизионном патриоте, с лейблом «поло». Даже продукты питания в нашей стране наполовину из разряда глобализации. Процесс кажется необратимым, вопрос в одном: уступить Западу сейчас или потом?

В христианстве частная собственность признается необходимой и благодатной основой для жизни общества: человек больше заботится о своем; когда управляет один, больше порядка; каждый человек довольствуется своим и поэтому формируется социальный мир. Но негативные противоречия сглаживаются для достижения консенсуса между классами по-разному: а) консерваторы уповали на традиционную семью и патронаж владельцев предприятий над рабочими; б) либералы – на общественные организации типа профсоюзов, кооперативов, касс взаимопомощи; в) социалисты и коммунисты делали ставку на классовую борьбу с преимущественным положением в обществе рабочего класса. Но так было в XIX веке, а в XX веке либералы и консерваторы стали защитниками богатых, а социализм породил новую политическую элиту.

В XX веке появилась и теория корпоратизма. Это когда люди объединяются на рынке труда не по их положению, а по принадлежности к отрасли общественной деятельности. Но и эта идея провалилась, от нее остались лишь корпоративные праздники. Несмотря на недостатки современного капитализма, он все же дает возможность свободного развития личности. Капитализм кроме того усиливает конкуренцию, которая хороша во многих сферах общественной жизни.

Сделаем седьмой вывод: глобализация подчинила себе экономику, но она бессильна против религии и народных традиций.

О духовном образовании

Большинство людей – верующие, а вера в Бога всеобъемлема. Веря в единого Бога, все веруют по-разному, по канонам своей конфессии и в разной степени погружения. Существуют тысячи профессий, и по каждому профилю есть учебные заведения, которые дают начальное, среднее или высшее специальное образование. Некоторые молодые люди, каждый индивидуально, по собственным причинам и своей воле, выбрали путь к Вере через обучение в православной семинарии. Но при этом каждый из нас может быть глубоко верующим человеком и не иметь высшего духовного образования. Все люди только созданы по образу и подобию, а по сути мы все разные. Но нас можно достаточно легко распределить по группам и типажам. У каждого из семинаристов были и есть свои интересы и цели при поступлении в семинарию. Глубокую веру в Бога можно наглядно наблюдать у ряда семинаристов, особенно во время церковной службы. Другая категория поступивших в высшее учебное духовное заведение рассчитывает получить достойное образование и профессию, чтобы работать во благо людей. Тем более не у всех присутствует возможность получить хорошее образование, в том числе и из-за отсутствия денег.

Но семинария дает высокий уровень духовного образования, а приближение человека к вере начинается в детстве, в том числе и вследствие преподавания в школе предмета «Основы православной культуры». Церковь предлагает широкое сотрудничество государственной системе образования, предоставление вспомогательных материалов и помощь в подготовке преподавателей. Пришла пора подвести первые итоги и наметить направления дальнейшей работы. И сделать это надо при участии представителей Православия, ислама, иудаизма, органов образования и родительского сообщества.

Разные религии при национальной и культурной самобытности должны не разъединять людей, а учить любви к Родине. По моему собственному суждению, пора перейти от эксперимента к системной работе. Привлекло мое внимание, что в Санкт-Петербургской духовной академии одно из четырех отделений – церковно-практическое, на котором читаются такие предметы, как религия и геополитика, социально-экономические проблемы в свете христианского богословия, основы менеджмента, христианская экология. Это является подтверждением правильности чтения специального курса «Социальная экономика для пастыря» в Тобольской православной духовной семинарии.

Озвучим восьмой вывод: духовное образование и воспитание должно быть непрерывным и начинаться с малых лет.

Православие и Конституция

Присоединимся к дискуссии, которая развернулась в российском обществе, и давайте вместе ответим на вопрос – почему Православие должно занять свое достойное место в Российской Конституции? Потому, что наша русская цивилизация созидалась и консолидировалась на основе Православной культуры. Потому, что Россия как государство расширялась и укреплялась за счет новых территорий следующим образом: приходит монах, строится монастырь, рядом растут дома посада. В нашей стране во главу угла ставится, в первую очередь, духовная составляющая жизни, и только затем – экономика и политика.

Это и ответ на вопрос, и подтверждение того, что национальная идея России – патриотизм и духовность. Это и возвращение исторической родины для Православия. Нужно отметить, что западная идеология противоречит нравственным и духовным традициям русского народа. Мы пережили безбожный коммунистический проект и двадцать лет назад убрали из Конституции практически все, что было с ним связано. А сейчас нам нужно противостоять западному проекту глобализации, и это обязательно нужно отобразить в поправках к Конституции. Тем более, Православие выполняет функции государственной безопасности, защищая его устои. Есть одна серьезная проблема – как поведут себя представители других конфессий? Поэтому потребуются серьезные межконфессиональные переговоры и взаимные уступки.

Приведем девятый вывод: в России, где проживает 80% русских, нужна Конституция, в которой исконная вера абсолютной части населения должна быть узаконена.

Путь к вере

Когда я был маленьким мальчиком, лет в десять, взял в городской библиотеке три книги французского писателя – атеиста Лео Таксиля «Забавная библия», «Забавное Евангелие» и «Священный вертеп». В этих откровенно антирелигиозных книгах я пытался найти знания о вере. Например, там приводилась выдержка из Библии, и справа по тексту следовали зачастую неприемлемые сравнения и критика.

Прошло более пятидесяти лет, но я это хорошо помню, вот такая сила в познании религии. В те ушедшие и забытые советские времена других книг о религии, а тем более о Православии, не было. Так, по крупицам, человек набирается знаний. И чем больше мы знаем, тем ближе мы к истине. Это послужило одной из причин, почему мне посчастливилось преподавать в Православной духовной семинарии. Представим уважаемому читателю заключительный вывод: к вере ведут разные дороги, но хорошо, что они для людей давно построены.

Мне нравится жить в современной России, стране, где есть простор для Православия. Мне нравится жить в России, потому что она пытается выбраться из накопленных проблем. Мне нравится жить в России сейчас, в нелегкую эпоху мирового финансового кризиса и в год российской культуры.

В.А. Быковский ,
профессор Тобольской духовной
православной семинарии, г. Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.