ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Рассказ-быль: Страстная пятница

Взглянув на мамину фотографию в рамочке, которая уютно располагалась на полке среди книг, девушка подошла к окну, будто хотела убедиться, действительно ли весна на дворе? «Сон, наверно, плохой видела», – мелькнула мысль. Но вспоминать его сейчас, напрягая память, ей было совсем некогда, и она стала спешно собираться на работу.

Жила Александра на окраине небольшого городка и работала в получасе ходьбы от дома. Утреннее время было рассчитано за много лет работы в детском саду буквально до минут. Опаздывать она не любила, но и приходить на работу раньше положенного не хотела, ценя свое личное время. Работа ей нравилась, но, в отличие от своей мамы, для которой работа была на первом месте, Александра считала, что люди работают, чтобы жить, а не наоборот... А жить ей хотелось хорошо, прежде всего, материально – в свете новых «перестроечных стереотипов». Вот она и занималась в свободное от работы время подработкой – оформляла по заказу школ и библиотек выставки книг, детских поделок, рисовала стенгазеты, различные плакаты и т.п. Художественная школа, в которой она училась по настоянию мамы, сейчас ей очень пригодилась. И вообще, мамины советы, к которым Александра при ее жизни не любила прислушиваться, нет-нет, да и всплывали у нее в уме после ее ухода, особенно в трудные минуты жизни.

«Но почему же все-таки сегодня с самого утра мне как-то не по себе?» – крутилась в голове у Александры мысль, рожденная этим тягостным ощущением. «Может, из-за того, что давно не была на кладбище, да и в храме уже давно не появлялась, чтобы помянуть маму, как полагается, по-христиански?» – мелькнула следующая мысль-догадка.

В Бога Александра не верила, но покрестилась, чтобы исполнить мамину просьбу перед ее смертью. А мама, крепко уверовав в Господа Иисуса Христа за несколько лет до ухода в мир иной, активно воцерковлялась, наставляя и Александру христианскому умуразуму. Но взрослая дочь не хотела рушить ту картину мира, которая сложилась в ее сознании за все годы атеистической жизни.

Подсмеивалась над матерью, иронизировала по поводу ее верования, а иногда резко и даже грубо отвечала ей, на что мама сильно обижалась и часто плакала. Встречаясь со своим отцом, который жил в другой семье, Александра с возмущением пересказывала ему, что говорит и что делает его бывшая жена, называя свою мать религиозной фанаткой. Но когда мама тяжело заболела и слегла в постель, Александра смягчилась в отношении ее новых взглядов на жизнь, стала снисходительнее и терпимее. Чтобы не расстраивать мать, она часто делала вид, что внимательно слушает ее наставления. А сама думала о своем, о девичьем…

Взгляд на часы остановил поток упрекающих мыслей и Александра забегала по дому, совершая все обычные утренние дела. Выйдя из дома, она оказалась в объятиях сумерек. Но девушка к ним привыкла за много лет ранних подъемов, да и район, где она жила, был спокойным, почти деревенским – все свои, знакомые.

Часть пути к детскому саду пролегала по пустынному месту – слева от Александры был строительный пустырь с торчащими из земли сваями, справа, невдалеке, виднелся лесок, а впереди ее всегда поджидал небольшой овраг. Обходить его Александра не любила, предпочитая проходить сквозь него по тропинке, проложенной через кусты и низкорослые деревья.

Приближаясь к оврагу, она увидела, как из него выбегает большая свора собак, направляясь прямо к ней. Это была настоящая стая голодных бездомных животных, рыскающая в окрестностях городка в поисках пищи. Вид у нее был угрожающий из-за грязной взлохмаченной шерсти, тощих боков и недобрых собачьих взглядов. Маленьких собачек было только две, остальные (около десятка), похожие на овчарок, были огромные – серой и черной масти. Александру взяла оторопь. Девушка остановилась. «Ой, мамочки!» – произнесла она свое детское заклинание. Мозг Александры, словно компьютерная программа, начал поиск выхода из опасной ситуации. Первое, что пришло ей на ум, – не двигаться! Она замерла в той позе, в которой остановилась: правая нога впереди левой, туловище наклонено вперед, руки автоматически сжались в кулаки.

Александра была не робкого десятка. Названная мужским именем в угоду отцу, который очень хотел сына-наследника, она с самого раннего детства всем своим поведением оправдывала это имя, устраивая во дворе потасовки со своими сверстниками. Отец этому радовался и учил ее всяким «приемчикам», чтобы она могла всегда побеждать своих противников. Когда драчливой девчушке все же доставалось от старших пацанов, и она заплаканная, с порванным портфелем возвращалась из школы, отец ее не жалел, не успокаивал, в отличие от матери, но всегда говорил ей одно и то же: «Сашка, ты у меня боец! Кто не сдается, тот побеждает! Не в этот раз, так в следующий! Найди у врага слабое место и ударь изо всей силы!»

«Чего боятся собаки?» – пронеслось в голове у девушки. «Палки!» – пришел мгновенный ответ. И Александра, как в детстве, начала искать глазами орудие защиты. Взгляд ее упал на большую сломленную ветку в нескольких шагах от нее. Девушка потянулась за ней, сделав шаг в сторону, но тут же остановилась, увидев, как к ней с оскалившейся мордой медленно приближается самая большая собака. Видимо, это был вожак собачьей стаи. У девушки было ощущение, что не собаки, а волки окружили ее. «Сейчас они меня разорвут на части!» – с ужасом подумала Александра.«Господи, спаси и сохрани!» – сорвалось с губ девушки в следующий момент. Глаза ее устремились к небу, ища там спасения и защиты. Ни звезд уже не было видно, ни луны после ночи, только серое хмурое апрельское небо. Последняя надежда Александры таяла в самой глубине ее перепуганного сердца.

Вдруг, откуда ни возьмись, в поле зрения девушки и всех собак появилась рыжая кошка. Она рысью промчалась мимо, словно дразня озверевшую стаю. Собаки с воинственным лаем бросились за кошкой, оставив испуганную Александру наедине с собой и с Тем, Кто помог ей избежать опасности. «Слава Тебе, Господи!» – выдохнув, пролепетала она и быстро перекрестилась. Остаток пути Александра не шла, а бежала, словно за ней, а не за кошкой гнались сейчас голодные собаки. Во дворе детсада ее встретила няня – теть Нюрочка (так ее все звали за доброту нрава), которая подметала крыльцо и что-то шептала себе под нос. «Что с вами, Александра Ивановна, приключилось? Лица на вас нет!.. Грабители, что ли, напали?» – спросила она участливо, отставляя веник в сторону. «Ой, теть Нюрочка, страсть-то какая, не поверите, собаки меня чуть не разодрали – голодные, чудом спаслась!» – тяжело дыша и хватаясь за сердце, отвечала Александра. Когда она рассказала нянечке обо всем подробнее, та, кивая головой в знак одобрения, мудро изрекла:

– Всегда надо уповать только на Бога!

– Мама тоже так говорила, когда была жива. А я вот только сейчас в этом убедилась.

А про себя Александра подумала: «Вот почему мне вспомнилась с самого утра мама, и на душе было тяжело... Видимо, она молится там, в другой жизни, обо мне, желая предупредить меня об опасности…»

– А то, что с тобой эта «страсть» приключилась именно сегодня, я не удивляюсь, ведь сегодня Страстная пятница, – перекрестившись, сказала теть Нюрочка.

– Ой, а я и забыла совсем! Прости меня, Господи, – подняв глаза к небу, смущенно произнесла Александра.

– Зато теперь, голубушка моя, будете помнить Страстную пятницу до конца своих дней! Это ведь уму непостижимо, добровольно взойти на Крест ради всех нас – грешников! А вам, дорогая Александра Ивановна, радоваться надо, что довелось претерпеть «страсть» такую в этот день. Так душа ваша сострадала Христу, Его мучениям…

Нянечка еще что-то очень эмоционально говорила про искупительную жертву Господа Иисуса Христа, периодически осеняя себя крестным знамением, но Александра слушала ее вполуха, возвращаясь к тому, что с ней только что произошло. Страха уже не было совсем, а на его место пришла вера, что Бог, оказывается, действительно есть! И Он нас не только слышит и видит, но и помогает в трудные моменты, когда мы Его об этом просим. А значит, Он нас действительно любит! Ей захотелось тут же побежать в храм, чтобы поставить свечку и помолиться Богу, поблагодарить Его за спасение свое и всех людей на земле! Но такой возможности у нее сейчас не было, и она решила зайти в храм вечером после работы.

Несмотря на пережитое потрясение, Александра чувствовала себя именинницей! В душе ее была какая-то необычная, неземная радость… Только что в ее сознании произошел настоящий переворот! Бог – живой! И мама – жива! Так происходит духовное рождение. Александра действительно заново родилась, родилась в Страстную пятницу…

Надежда ГЕОРГИЦА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.