ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Заповедь седьмая: НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ

Седьмой заповедью Господь Бог запрещает нарушение супружеской верности и всякую незаконную и нечистую связь.

А это значит: не можешь иметь незаконную связь с женщиной. Воистину, этой заповеди более послушны животные, нежели многие люди.

Ибо животные вступают в связь между собой в точности в то самое время и точно так, как им предопределил Творец. А многие люди не признают ни времени, ни порядка в связях. Разум их притупился от блуда, так что они не отличают законную связь с женщиной от незаконной.

Поэтому часто можно услышать от прелюбодея оправдание своего греха, потому что ему совершенно все равно, своя ли жена или чужая, подходящее время или неподходящее.

Так, если бы больной человек сказал, когда ему положат в рот сначала соль, потом перец и сахар: «Это все одинаково вкусно. Это все одно и то же». Если бы было все равно, как жить – законно или беззаконно, не дал бы тогда Бог через Моисея народу израильскому такой Заповеди: «Не прелюбодействуй».

Вступившие в брак муж и жена дали обещание жить вместе всю жизнь и делить вместе как радости, так и горести. Поэтому этой Заповедью Бог запрещает разводиться. Если у мужа и жены характеры и вкусы разные, – они должны прилагать все усилия, чтобы сглаживать то, что у них разное, а единство семьи ставить выше личных выгод. Развод есть не только нарушение седьмой Заповеди, но и преступление против детей, которые остаются без семьи и после развода часто бывают вынуждены жить в чуждых для них условиях.

Прелюбодейство разрушает человека телесно и душевно. Прелюбодеи обычно прежде старости заканчивают свою жизнь в ранах, муках и умопомрачении. Страшнейшие и наимерзостнейшие болезни, которые знает наука, есть болезни, которые во множестве разносятся человеческим прелюбодеянием. Тело прелюбодея постоянно находится в болезнях, как смрадная лужа, от которой всяк бежит с зажатым носом и великим омерзением.

Но если бы зло заканчивалось на тех, кто это зло учинил... Становится действительно страшно, когда подумаешь, что дети прелюбодеев наследуют их духовные болезни: сыновья и дочери, внуки и правнуки будут искушаемы этим недугом. Болезни от прелюбодейства – это бич для людей. Более всего от этих болезней, чем от каких-либо других, человечество приходит в упадок и деградирует.

Если Ветхий Завет сурово карал за прелюбодеяние, то Новый Завет требует от нас также чистоты помыслов и желаний. Грех блуда многолик и многообразен. Вожделение в сердце, с которым человек посмотрел на другого человека: словно взгляд одного облил другого липкой, зловонной грязью. Блуд может обнаруживать себя в звучании голоса: иногда человек говорит по-видимому о чистом или даже святом, но в самом голосе и дыхании его слышится скрытое сладострастие. Порой движение головы или улыбка человека служат безмолвным знаком, что он внутренне готов к блуду. Ни один грех, кроме гордости, не умерщвляет сердце так, как блуд. Молитва – это голубь чистоты, который не может найти для себя места в оскверненном сердце. Телевизор превратил дома сначала в театры, а затем в блудилища. Рыба, заглатывая крючок, не может избавиться от него, и человек, растливший себя у телевизора, уже принадлежит ему. Они настолько привыкают к этому визуальному разврату, что начинают считать такие отношения нормальными.

Самым же страшным грехом против этой заповеди является противоестественная связь между лицами одного пола. В наши дни на Западе уже регистрируют такого рода «семьи». Мы же будем помнить, что за этот страшный грех Бог полностью уничтожил древние города Содом и Гоморру (Библия гл. 19). Когда в этих городах уже не могло найтись и десяти праведных и чистых людей, Бог послал на них огненный град с серой, так что оба города вместе были замурованы, как в гробу.

В Южной Италии и теперь еще есть место, называемое Помпея, некогда богатый и роскошный город, а ныне жалкие развалины. Видя их, люди воздыхают в страхе и ужасе. История Помпеи была проста: богатство довело этот город до такой безнравственной и блудной жизни, какой с сотворения мира не вспомнить. И сошло на него нежданно наказание Божие. В один день разверзлась гора Везувий близ Помпеи, и забил оттуда вулкан, и огненная лава с пеплом и камнями засыпала город со всеми его жителями, как в могилах засыпают землей умерших.

Неженатым же Бог повелевает соблюдать чистоту мыслей и желаний, быть целомудренными в делах и словах, в мыслях и желаниях.

Для этого нужно избегать всего, что может возбудить в сердце нечистые чувства: сквернословия, бесстыдных песен и плясок, соблазнительных зрелищ и картин, чтения безнравственных книг, пьянства и т. п. Слово Божие повелевает нам хранить наши тела в чистоте, потому что тела наши «суть члены Христовы и храмы Духа Святого».

Пусть же вам, братья и сестры, Бог Всемогущий поможет не заблудиться и не встать на скользкий и опасный путь прелюбодеяния. Пусть ваш Ангел-хранитель поможет сохранить мир и любовь в доме вашем.

Пусть Матерь Божия научит ваших сыновей и дочерей Своему Божественному целомудрию, чтобы тела и души их были не запачканы грехом, но чисты и светлы, дабы был с ними Дух Святый, наставляющий их и обогащающий только тем, что есть Божественно, что от Бога.

Подготовила Елена ЗАРОВА,
г. Тобольс

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.