ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Праздник «Белого цветка» в Ишиме

20 июля в Ишиме при Свято-Никольском соборе прошло знаменательное событие – праздник благотворительности «Белый цветок». Организован он уже в третий раз. За Божественной литургией, совершенной благочинным Никольского собора протоиереем Владимиром Ашмарином в сослужении иерея Алексия Брюханова и диакона Валерия Вокуева, присутствовало множество богомольцев: прихожане собора, представители сестричеств других приходов.

В проповеди, посвященной евангельскому чтению о десяти девах, о. Владимир отметил, что мудрые девы, наполнившие елеем свои светильники, – это те христиане, которые не только обратились ко Христу, но и наполнили свою жизнь добродетелями, в то время как остальные люди, лишь внешне признающие Бога, лишают себя света веры, не стараясь следовать Христовым заповедям. Одной из христианских добродетелей, к которой все мы призваны, является благотворительность. И именно этой добродетели посвящен праздник «Белый цветок».

После Богослужения духовенство, прихожане и гости собрались на площади перед собором, где был совершен краткий молебен о ниспослании Духа Святого во всяком благом деле. На площади силами Свято-Елизаветинского сестричества и военно-патриотического клуба «Миротворец», действующих при соборе, а также доброхотов, расположили столы с угощениями и различным рукоделием, раскинули навесы, под которыми можно было уютно расположиться за столами с приобретенной снедью или же просто посмотреть концертную и спортивную программы.

Интересный сценарий праздника, подготовленный Ниной Алексеевной Малюк, включил в себя выступления городских вокальных коллективов и солистов. Восторг многочисленных зрителей вызвал номер в исполнении юных гимнасток, которые выполнили под музыкальное сопровождение сложные гимнастические упражнения. Также впервые приняли участие в празднике воспитанники тюменского спортивного клуба «Невские». Юноши продемонстрировали владение приемами рукопашного боя, провели спарринги. Кульминацией ярмарки-праздника стал собранный из белых гелиевых шаров цветок, запущенный в небо и символизирующий нашу небольшую толику милосердия, которую мы приносим в дар Создателю.

По словам о. Владимира Ашмарина, идея благотворительной ярмарки заключается в привлечении как можно большего числа людей к делам милосердия. Военнопатриотическим клубом «Миротворец» было роздано горожанам полторы тысячи приглашений на праздник. На ярмарке нет установленной цены ни на угощения, ни на другую продаваемую продукцию, все приобретается за пожертвования, то есть за добровольную оплату. Таким образом к добродетелям приобщаются все: и участники ярмарки, принесшие в дар Богу и ближним плод трудов своих, и гости, покупающие эти приношения.

Как известно из истории, праздник «Белый цветок» зародился в России начала двадцатого столетия для сбора средств на борьбу с туберкулезом. Вновь возрожденный в Ишиме, этот праздник также имеет своей целью передачу собранных средств на различные социальные нужды: три года назад они были направлены в помощь пострадавшим от наводнения на Кубани, в прошлом году пожертвования передали на лечение ученика церковно-приходской школы. В этом году полученную сумму (67 тысяч рублей) планируется употребить на строительство в городе Ишиме дома милосердия и для помощи беженцам из Украины.

Надеемся, что проведенный праздникярмарка «Белый цветок» будет для нас, христиан, дополнительным поводом и напоминанием о необходимости творить добро, а кому-то, быть может, он откроет благодатный мир православной веры в свете Христовой любви и милосердия.

По материалам сайта Ишимской епархии
ishim-eparhia.cerkov.ru

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.