ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил престольный праздник в храме Петра и Павла Свято-Троицкого мужского монастыря

12 июля в 8:30 началось утреннее Богослужение в честь престольного праздника в храме Петра и Павла Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени. Возглавил Божественную литургию Высокопреосвященнейший Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. На третьем часе состоялась встреча Архиерея. Предстоятель, иерей Евгений Сбитнев, преподнес Его Высокопреосвященству напрестольный Крест, затем Владыка дал целовать Крест священству, после чего были прочитаны входные молитвы, и священство зашло в алтарь.

После этого состоялась Божественная литургия архиерейским чином. После запричастного стиха и прочтения молитв ко Причащению Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий прочел молитву Иоанна Златоуста: «Верую и исповедую…», после было совершено причащение мирян из двух Чаш. После причащения и обычного окончания Литургии, Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий произнес проповедь, посвященную празднику, где помянул отдельно апостолов Петра и Павла и их подвиги, призвав подражать по возможности их житию.

Затем Владыка благословил духовенство храма и монастыря, монашествующих, детей из детского православного лагеря «Русь», после чего духовенство и миряне приложились ко Кресту. На этом Богослужение окончилось.

Слово Митрополита Димитрия во время Литургии в праздник Петра и Павла в Петропавловском храме Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю вас всех с праздником великих и всехвальных апостолов Петра и Павла. Это те ученики Христа, которые восприняли всем сердцем Его учение и утвердили веру Христову на земле, проповедуя ее всем народам.

И вместе с тем, мы, взирая на их жизненный путь, можем увидеть и для себя много назидательного.

Апостол Петр, названный Камнем веры, основанием веры, но в минуту испытаний, мы знаем, когда повели Христа на суд, он по слабости человеческой отрекся, сказав: «Не знаю сего Человека!». Хотя это ему предсказал Христос Спаситель. И каждый из нас в своей жизни нередко отрекается от веры, как бы не зная ее истин, не зная того, что Господь нам заповедовал. Хотя мы прекрасно знаем слова учения, но немощь человеческая, земное притяжение затмевает наш разум, расслабляет нашу волю и заглушает голос совести. И мы отрекаемся от Христова учения.

Но пример апостола Петра не должен давать нам повод для уныния и отчаяния. Мы верим, мы надеемся, что Господь Милостивый, как и в апостоле Петре, укрепит в нас силу веры, утвердит нас, и мы, возвращаясь на путь веры, вновь и вновь будем жить верно со Христом.

Пример апостола Павла, который стремился познать мудрость мира сего, и познавая мудрость мира сего, он стал гонителем Христа. Но состоялась его встреча со Христом, и он, ослепнув физически, прозревает духовно и исповедует Христа, и становится великим проповедником слова Божьего в народах. Так и мы порой по немощи телесной духовно ослепляемся, забываем то, что нам заповедал Христос и отгоняем Самого Христа – от себя, из своей жизни, но, прозревая духовно, мы должны раскаяться подобно Савлу, которого именовал апостолом Павлом Сам Господь, и, прозревая духовно, оставить всю эту земную слепоту и стараться воспринимать слова Христа в свое сердце.

И не только воспринимать, но, подражая подвигу апостолов, стараться донести слова правды, истины о Боге ближним и дальним – всем, кто пребывает еще в неведении и забвении. И тогда наше служение будет подражанием подвигу апостола Павла.

Взирая на пример апостолов Петра и Павла, которые являются первоверховными, каждый из нас должен видеть в себе и те немощи, которые проявлялись в жизни у них, и постараться воспринять ту благодать и силу веры, которую явили они в жизни своей, восприняв Христа, исповедуя Христа и следуя по жизни со Христом.

В нашей Православной Церкви Таинства ее являются Таинствами единения со Христом. И самым главным из них является Таинство Евхаристии. Мы имеем возможность также через Таинство Покаяния очистить свое сердце, очистить свою душу и, как говорит Господь, чистотой сердца своего воспринять Бога и обрести радость вечную – радость, которая наполнит нашу жизнь смыслом и содержанием, а главное – наполнит нашу жизнь любовью к Богу и ближним.

Еще раз поздравляю вас с праздником апостолов Петра и Павла, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

Сергей МАХОНИН,
фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.