ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6-7 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Нектарий Эгинский – скорый помощник и святой чудотворец

В этом году Православная Церковь встретит 100-летие памяти святителя Нектария Эгинского, великого чудотворца. Мне посчастливилось несколько раз побывать у его мощей. Хотелось бы поделиться рассказом о святителе и паломнических поездках.

Как-то раз мне предложили поехать в Грецию в женский монастырь и поклониться святителю Нектарию Эгинскому. Путь, прямо скажем, не ближний: от Тюмени самолет до Москвы, с Москвы до Афин, далее автобус до морского порта Пирей, затем паром до острова Эгина и далее, с чемоданом, вверх на гору на автобусе или на такси – пешком не дойти. Дорога длинная, но знакомство со святым Нектарием того стоит.

Честно говоря, будучи не слишком сильна в духовных вопросах, ранее не слышала не только об этом удивительном святом, но и о существовании самого острова Эгина. Еще будучи в Тюмени и готовясь к поездке, конечно, захотела узнать про святого Нектария. Оказалось, что святитель Нектарий, митрополит Пентапольский и Эгинский, чудотворец – один из самых почитаемых в Греции. Он подарил верующим несчетное количество исцелений и помощи. Особенно часто к нему обращаются люди с онкологическими заболеваниями. Вот это да! Знакомых – и взрослых, и детей – с таким диагнозом, увы, немало. Вероятно, многие испытывали чувство бессилия перед этим недугом и понимали, что молитва за больного и за докторов, которые его лечат, зачастую единственное, чем можешь помочь.

То, что святителя Нектария, которого почти не знают в России, знает каждый грек, стало понятно сразу: иконы святого стоят практически в каждой машине такси, у водителей автобусов. А если сказать прохожему, что держишь путь в монастырь Нектария Эгинского, люди понимающе кивают головой, вздыхают, кто-то просит передать поклон святому. Греки – таково впечатление – веруют более открыто и этим не смущаются.

Ну, что же, вот и монастырь! Перед глазами – открытые ворота, в душе трепет, а на небе – палящее солнце. Тук-тук, туктук – стучат колесики чемоданов по плитке: видимо, мы не одни, кто приехал издалека. Проходим через арку, оглядываемся. Вот и соборный храм в честь Святой Троицы!

В нем два придела, мужской и женский. Как мы узнали позже, при жизни святитель Нектарий берег сестер от посторонних глаз, а потому и был пристроен второй придел. В мужском приделе хранится честная глава святителя в серебряном ковчежце в виде митры. Люди по очереди подходят, кланяются до земли, прикладываются к святыне и о чем-то горячо просят святого или возносят благодарственные молитвы. В храме у икон на ленточках висят металлические таблички: где-то высечен контур ребенка, где-то части тела, которые исцелил святитель. Табличек этих очень много.

Также привлекает взгляд большое количество лампадок, подвешенных к потолку. Они тоже подарены людьми, которые получили помощь святого.

Днем здесь очень много паломников. Поначалу казалось, что такое скопление народа образовалось случайно – так совпало. Однако вскоре стало понятно, что днем здесь всегда толпы людей. Огромные туристические автобусы приезжают сразу по нескольку в день, многие добираются на своих машинах. Стоит отметить, что паломники говорят не только на греческом языке. Часто можно услышать сербскую, румынскую речь, универсальный для Европы английский язык. Встречаются болящие: люди с онкологией, с двигательными и умственными нарушениями – их с заботой приводят родные.

Возле храма – часовня с мощами святого. Внутри и снаружи нее тоже много паломников. Люди заходят внутрь, поют акафисты святителю на своих языках, молятся, часто со слезами, прикладывают к гробнице детей, иконы, четки. Удивительным было то, что приезжие нередко прижимают к гробу святителя ухо и подолгу что-то слушают. Оказалось, иногда святитель дает верующему сердцу утешение, и люди слышат пение, шум, шаги, постукивание трости…

Вблизи часовни могучая сосна. Монахиня рассказала, что она была посажена при жизни святителя. Росточек сосны принесла одна матушка. Когда она начала сажать его, то услышала голос, говорящий: «Отступи немного, не сажай здесь». И матушка посадила деревце чуть дальше. Святителю Нектарию было открыто, что это место будет впоследствии местом его погребения. Приезжие любят это могучее дерево, некоторые находят с него шишки и забирают себе как подарок от святого. Сестры вспоминают историю, как мальчик поднял шишку, приложил ее дома к больному уху, и ухо выздоровело, о чем ребенок радостно сообщил папе, а папа – насельницам монастыря.

Здесь стоит вспомнить и то, что некогда каменистый остров Эгина стал зеленым и покрылся сосновыми лесами также благодаря святому Нектарию. Он привез сюда несколько тысяч саженцев этих деревьев! Им также было завезено из Сирии фисташковое дерево, и теперь фисташек на острове так много, что осенью жители Эгины устраивают целые фестивали, где владельцы показывают свои плоды и вкусные изделия из них!

Еще одно место, куда стремятся попасть верующие, – дом святого. Он находится за часовней. Дом скромный и очень уютный. Здесь святитель прожил последние 12 лет. Заходить в келью, где жил и молился святой, очень волнительно, но вместе с тем и радостно. В спальне напротив входа стоит на комоде икона Божией Матери «Силиврийская», а возле нее лампада. Святой Нектарий очень любил Божию Матерь, обращался к Ней за помощью страждущим. Богородица принимала его молитвы и не раз являлась святителю. Икона Божией Матери «Силиврийская» была написана на Афоне по просьбе митрополита Нектария. Богородица изображена здесь так, как ее видел святитель. Сохранились рассказы, что святого Нектария видели перед иконой молящимся и словно парящим в воздухе. Сейчас люди также приходят к этой иконе, а из лампады сестры монастыря набирают маслице просящим. Этим маслом верующие помазывают лоб или больную часть тела, добавляют его в еду.

Справа – кровать святого. Люди к ней прикладываются, становясь на колени, некоторых болящих кладут на нее. В монастыре есть свидетельства исцелений тяжелых недугов после того, как больные касались ее. Святой Нектарий спал на кровати только после того, как тяжело заболел и племянник прислал ее святителю. До этого митрополит Нектарий спал на полу.

Слева шкафчик с личными вещами владыки. О кротости святителя Нектария свидетельствует тот факт, что он сам шил тапочки – не только для себя, но и для монахинь и всех, кто нуждался. Также здесь можно увидеть морские губки, тоже не случайно. Они были принесены митрополиту Нектарию в память о чуде. Некогда на море была болезнь, из-за которой рыбаки не могли найти губки и, соответственно, не имели дохода. Было потрачено много времени и сил: за губками нужно было нырять на большую глубину. Опечалившись, рыбаки решили обратиться к святителю Нектарию и попросить его молитв. Когда рыбаки вновь сделали заплыв, они, наконец, вынули губки – и все они были со знаком креста! Три из них и можно по сей день увидеть в шкафчике святого. Рыбаки стали уважать своего митрополита, каждое утро брать его благословение и первую пойманную губку приносить святителю.

В келье на стене прикреплена и большая грамота, в которой сообщается, что обвинения, которые были при жизни выдвинуты владыке Нектарию, – ложные. Подписана она Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всея Африки Петром VII уже после смерти святителя. В житии святого можно узнать, что на святого Нектария много клеветали.

В гостиной также сохранилась мебель, редкие книги, фотографии родных святителя, сестер, первой, слепой, игуменьи монастыря Ксении. Эти предметы находились здесь при жизни святителя.

При входе в монастырь, у часовни, – источник, из которого можно попить и набрать воды домой.

У монастыря есть гостиница, в которой можно остановиться на сутки, сходить на вечернее богослужение, на литургию и причаститься Святых Христовых Таин. Мы также воспользовались возможностью переночевать в стенах обители, а далее снимали домик неподалеку от монастыря или номер в отеле на берегу. Вариантов для приезжих достаточно. Ворота для паломников открываются в 6 утра, но службы в монастыре начинаются раньше. Женщины и мужчины стоят в разных приделах, и это правило четко соблюдается. Богослужение проходит справа, там, где сестры, но оно хорошо слышно и в левом приделе. Служба на греческом языке необычная и красивая. Люди, как греки, так и приезжие, слушают ее внимательно. Но есть одна песня, на которой каждый присутствующий буквально замирает, многие становятся на колени. Это песня «Агни Парфене», что переводится на русский язык как «Владычице Пречистая» – греческий гимн Пресвятой Богородице. Святитель Нектарий посвятил Божией Матери несколько тысяч стихов, из некоторых и был составлен гимн. Это духовное произведение переведено на многие языки мира. Поют его детские и взрослые хоры и в России.

Люди благоговейно ждут Таинство Причастия, а когда выносят Чашу, медленно подходят вслед за сестрами. В храме стараются не разговаривать и не делать лишних движений, сосредоточиться на молитве. В конце службы всем пришедшим раздают просфоры – кусочки освященного хлеба. В некоторые дни священник читает проповедь, которая находит отклик в сердцах греков. Местный язык для нас незнаком, однако богослужения были понятны, наполняли спокойствием и миром, оставалось чувство единодушия разных народов в общей молитве, единой вере. После литургии люди не расходятся домой, а прикладываются к иконам, к мощам, остаются посидеть в тени дерева или на высоких бордюрах у храма. В традицию греков входит также посещение архондарика – кафе, в котором желающие могут налить кофе, холодной воды, угоститься рахат-лукумом или другим небольшим угощением. Это знак гостеприимства и заботы.

В течение дня в монастыре также совершаются службы. Ежедневно в 11 часов служится параклис – молебен с акафистом. Совершается также освящение хлебов, которые приносят люди с просьбой помолиться о болящих. После молитвы священника сестры разрезают хлеба на несколько кусочков, и теперь ими могут угоститься все присутствующие. Приносящие хлеб стараются испечь его вкусным – с сахарной пудрой, фисташками или тмином. Приезжие паломники могут заказать такой хлеб в пекарнях: такой просьбе там никто не удивится.

В разные года мы оставались на острове на одну-две недели. Уезжать от святителя Нектария очень грустно, особенно понимая, что возможность приехать вновь появится нескоро. Что остается в душе после поездки? Радость, любовь, спокойствие, вера в милосердие Божие и желание быть хоть немного, но лучше. Сохраняется ощущение того, что угодник Божий теперь рядом, что ты под его покровом. Позже, дома, мне не раз приходилось обращаться к святителю Нектарию за помощью. И она всегда приходит, это очень чувствуется. Просматриваешь сейчас фотографии с монастыря, и они как будто оживают. Кажется, что вдыхаешь аромат ладана, цветов, эгинского воздуха, чувствуешь легкое дуновение ветра.

Мир переживает трудные времена, границы между государствами закрыты. Поехать вновь на остров Эгина к батюшке Нектарию пока не представляется возможным. Но можно по-прежнему ему молиться, доверять свои переживания. Для Господа и всех святых нет расстояний. Были бы только открыты границы наших сердец…

В период болезней к святому Нектарию можно и нужно обращаться за помощью. Святитель Нектарий Эгинский щедро являет чудеса, чему есть многочисленные свидетельства. В большом количестве они записываются в монастыре в Греции, но можно увидеть их и на просторах интернета, где люди, не стесняясь, пишут свои фамилии, номера телефонов. Есть среди этих записей и свидетельства врачей. Вот некоторые случаи благодатной помощи святого. Чудеса святителя Нектария Эгинского Из книги «Святитель Нектарий Эгинский: духовный просветитель, основатель обители, чудотворец. Возвышение скорбями», составленной П.П. Казанцевым: «В июне 2004 года у меня был диагностирован рак груди с метастазами в мозг и в позвоночник. В начале июля меня прооперировали, затем прошла химиотерапию. Врачи давали мне три месяца жизни.

Перед тем как ложиться в больницу для операции на мозге, в начале августа 2004 года приехала к святителю Нектарию. Сказала ему, что приехала не за тем, чтобы просить выздоровления: я приехала, чтобы он, если возможно, дал мне немного времени, чтобы я успела подрастить своих детей. После этого выпила немного масла из лампадки от его гроба (ощущение было такое, будто бы прошла еще один курс химиотерапии). После этого у меня была операция на головном мозге. И врачи, которые ранее настаивали, что мне не прожить больше трех месяцев, через 15 дней высказали мнение, что не нужно было проводить такие «жесткие» курсы химиотерапии, как вначале. И с тех пор и до сегодняшнего дня всякий раз, когда у меня есть какие-то сложности (а они у меня есть), святитель Нектарий находится рядом, и по его молитвам я их преодолеваю.

Сегодня я пришла сюда, в его келию, чтобы поблагодарить его еще раз за то, что он дал мне возможность увидеть и двух моих внучат. Кэти Раллм-Капину. Мосхато-Платинос, 71».

* * *

«В 2008 году (даже дата запомнилась: это было 13 апреля) я был прооперирован по поводу желчнокаменной болезни. Однажды утром перед операцией, лежа в больничной кровати, я смотрел на распятие и как бы в забытьи рассказывал Ему о пережитой боли. В эту минуту мне явился святитель Нектарий: он стоял возле кровати и смотрел на меня. Он был без скуфейки. Меня дважды прооперировали. Боли вначале были очень сильными, и хотя тяжело приходил в себя после наркоза, в целом все прошло благополучно.

Благодарю святителя Нектария, который, явившись мне однажды, с тех пор оберегает меня своей благодатью. Теперь приезжаю сюда, в его монастырь, дважды в год и, конечно, на день памяти святителя. Харис М.».

* * *

«Меня зовут Борислава, живу в Афинах. Много лет у меня не было детей. Десять лет назад моя мама поехала к святителю Нектарию, чтобы молитвенно попросить его о том, чтобы он даровал мне ребенка. Накануне поездки она видела сон: святитель держал на коленях светловолосого мальчика трех-четырех лет. Через 3-4 месяца я забеременела. Сейчас моему ребенку девять лет. У него светлые волосы. Мы приехали на о. Эгина, чтоб показать сына святителю и поблагодарить его. Келия св. Нектария, 2013».

* * *

Наталья ТАРЕНКОА вот случаи, взятые из интернета. «Я, врач-онколог, Альбицкая Алевтина Александровна, свидетельствую: в марте 2003 года мы прибыли в паломническую поездку в Богородице-Сергиеву пустынь к мощам святителя Нектария. С собой я привезла безнадежную больную рабу Божию Зою из Казани. Она с трудом передвигалась, ее поддерживали. Слабость, рвота, тошнота, нарушение зрения, координации. Состояние ее до приезда было отчаянное. Наталья ТАРЕНКОВ Богородице-Сергиевой пустыни был отслужен молебен святителю Нектарию. После молебна больная почувствовала улучшение. А приехав домой, она стала с верою молиться святому, пользовалась маслом, молилась перед иконой, освященной на мощах. К Пасхе она чувствовала себя совершенно здоровой, несла на руках девочку. У нее трое детей».

* * *

«Просила святителя Нектария помочь мне с работой. Очень давно почитаю и люблю святителя Нектария. Очень сильно болею. 2001 год, Великий пост. Снится мне святитель Нектарий с неким монахом и, обращаясь ко мне, говорит: «Будешь работать, где поют». На Благовещение мне предложили работу в музыкальной школе. Это та работа, которая мне нравится очень.

В другой раз у моего духовного отца были серьезные проблемы. Но с верою он молитвенно обращался к святителю Нектарию, и все быстро разрешилось. И теперь постоянно чувствую помощь святителя во всяких моих нуждах и недоумениях. Тандур Зоя Ивановна, г. Реутов Московской области».

* * *

«Я, р. Б. Татьяна, живу в Подмосковье, Русский район, пос. Дорохова. Получила благодатную помощь от святителя Нектария Эгинского. Очень ему признательна. В 2004 году была на православной выставке и приложилась к мощам святого Нектария Эгинского. Когда приехала домой, то усомнилась, что я приложилась к мощам святого, ведь он находится так далеко на острове Эгина. За последнее время у меня было плохое самочувствие – болела и кружилась голова, да так сильно, что я стала думать, как я буду работать. И вот, когда я легла спать, то во сне я себя вижу, что иду в очереди к мощам святого Нектария. И как только я к ним прикоснулась, то чтото, какая-то сила из меня вышла. И я даже проснулась. Но после этого головокружения у меня не было».

Наталья ТАРЕНКО, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.