ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6-7 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Священная война

Казалось бы, прошли те времена, когда раздавались взрывы гранат, когда под пронзительный вой сирен на города летели бомбы, когда под русскими деревнями шли беспощадные рукопашные схватки.

Мы потомки победителей. За нами слава и память поколений. А будем ли достойны наших прадедов? И где, в каких краях, на каком рубеже проходят в наши дни изнурительные, опасные бои? Сегодня на улицах не слышен грохот танков, залпы орудий не нарушают привычного покоя. Однако война есть война, и она ведется тайно, невидимо. Местом действия и театром военных событий становится сейчас душа каждого человека.

Наше время предоставляет немало «широких путей», а узкий путь видится лишь немногим. А невидимая война подчас не менее изнурительна, но и награда за победу в ней высока.

Невидимый враг то и дело искушает сердце христианина, нападает неожиданно, атакует решительно, повергая в смятение, принося с собой помыслы тщеславия, блуда, зависти, отчаяния, суеты и гордыни. Порой неподготовленному бойцу сложно сориентироваться, находясь в столкновении с опытным лукавым противником. Некоторые отступают, кто-то становится дезертиром, кто-то идет на компромисс с врагом, и, к сожалению, есть те, кто сдается в плен без боя. И тогда враг, обученный всякому лукавству, внушает падшему оступившемуся бойцу: «Господь тебя не простит». И что же делать попавшему в переплет, окруженному со всех сторон человеку, стремящемуся быть ближе к Господу в меру своих возможностей?

Как мы видим, область отступления очень широка. В наш век интернета, скоростей, «облегченной» морали и стирания всяческих границ враг может легко и беспрепятственно бродить, где желает, и безнаказанно появляться, где захочет. Измены, предательства, обманы, унижения, всякая неправда совершаются в мире постоянно. Вольно или невольно совершаются и нами. Это очень мешает душе, отделяет ее от Бога на тысячи километров, миль, световых лет. Только искренняя молитва со слезами помогает скоро сократить это расстояние. Молиться и не унывать! Ведь если Господь с нами, какой враг может нас победить?

Поэтому война, которую мы ведем, вправе называться священной. Цена вопроса – душа человека. Останется ли человек с Господом Иисусом Христом или увлечется соблазном и погибнет? На войне подчас не бывает третьего, как не бывает долгой передышки, легких сражений и беспрепятственных побед. В книге Иоанна Лествичника читаем: «Покаяние восставляет падшего, плач ударяет во врата небесные, а святое смирение отверзает оные. Я же, говоря сие, поклоняюсь Троице во Единице и Единице в Троице». Очень хорошо вспоминать эти слова тем, кто в борьбе с грехом не смог устоять по каким-либо причинам.

Каждый из нас несет ответственность за свои поступки. Именно за свои, а не за поступки друга, ребенка, соседа, любимого литератора, исторической личности, близкой нам по духу. Пороки других видятся большими, как предметы в увеличительном стекле; свои кажутся несерьезными и легко забываются. Однако нашу жизнь никто не проживет за нас. И наш бой мы должны выдержать достойно, с честью, как подобает христианину. А если эту необходимость осознает не один человек, то в пределах своей семьи люди будут способны создать свою «священную армию». А если каждый в коллективе поймет это, то таких бойцов будет все больше, все чаще будут царить между ними мир и любовь. А если так: если каждый в обществе поймет эту истину, будет бесстрашно сражаться с соблазнами и помогать ближним? Но это уже утопия. Однако именно так невидимый враг будет отброшен за кордон, и наше поколение сможет по праву называться достойным прадедов-победителей.

Маргарита ЧЕКУНОВА,
прихожанка Успенско-Никольского храма
г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.