ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Станция Подъем: место надежды и покаяния…

28 апреля 1918 года по пути из Тобольска в Екатеринбург поезд с Романовыми дошел до станции Подъем, где к хвосту поезда прицепили другой паровоз, и состав сразу же скрытно отправился в обратном направлении, на Омск. Спустя сутки поезд развернули, и состав 29 апреля вновь прошел через станцию Подъем. Возможно, что именно эта станция могла быть поворотом в российской истории. Подъем – место, где была попытка спасти царскую семью.

Второй год станция Подъем является главным пунктом детских историко-краеведческих экспедиций духовно-патриотического лагеря «Русь». Девочки и мальчики приезжают на станцию почтить память царской семьи молитвой и добрыми делами. В страданиях, перенесенных царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому как он воссиял в жизни и смерти множества православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке.

Ольга Сметанюк, руководитель экспедиции, рассказывает детям о духовном подвиге царя: «В ситуации, когда все против тебя, мужественно пронести свой крест до конца – это была личная заслуга царя, его глубокой веры, преданности Христу. Но быть святым – это вовсе не значит быть совершенным. Святость не заключается в том, что человек выполняет все назначения, обладает всеми добродетелями. Святость – это, прежде всего, когда в решительный момент тебя спрашивают: «да» или «нет»? – и ты говоришь Господу «да», несмотря ни на какие смертельные угрозы. И в этом смысле император Николай II проявил себя как истинный христианин».

Екатерина Володина, член Союза российских писателей, провела акцию Памяти. Дети из историко-патриотической экспедиции выучили «Царскую балладу». В год столетия расстрела Царской семьи ребята приезжали на станцию и читали стихи под стук проезжающих поездов. Все лето ребята с большим интересом и энтузиазмом организовывали концерты, конкурсы, выставки и викторины по истории царской семьи.

Стоянка детской экспедиции рядом с Подъемом, в деревне Зубарево. Программу и вектор духовно-нравственного православного воспитания детей в патриотических экспедициях поддерживает сопредседатель регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора Геннадий Чеботарев. В 2018 году по молитвам детей забил родник, который в народе называют царским. Есть предание, что во время стоянки поезда за водой для Царской семьи приезжали в Зубарево: в отличие от окрестностей в деревне очень хорошая и вкусная вода. Со времен Сибирского тракта и постоялых дворов именно здесь путешественники запасались водой. Родник в Зубарево удивительный, уже есть случаи помощи по молитвам святым царственным страстотерпцам. На сегодняшний день родник нуждается в обустройстве. Очень хочется, чтобы станция Подъем стала историческим местом с соответствующим обозначением – хотя бы памятной доской о пребывании царской семьи в 1918 году. На предложение увековечить станцию Подъем отозвался Игорь Ракша, председатель тюменского регионального отделения общества «Двуглавый Орел».

Станция Подъем может войти в императорский туристический маршрут. Живописное место, красивая природа, рядом Царский родник, а в храме Михаила Архангела в Зубарево есть редчайшая икона с волосом царя Николая и песком из Ганиной Ямы. В непосредственной близости с Подъемом находится поселок Молодежный, жители которого очень мечтают о храме. Отметим, что население Молодежного – это в основном молодые и многодетные семьи, строительство православного храма здесь просто необходимо.

Для чего это нужно? Для того чтобы понимать историю нашей страны, чтобы разобраться в событиях 100-летней давности и чтобы помнить, что царская семья – пример любви, нравственности, духовности и жертвенности. К царственным страстотерпцам православные христиане обращаются с молитвой об укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их в чистоте и целомудрии. Молятся им во всякой скорби, а также о возрождении и процветании Отечества нашего – России.края.


Екатерина ВОЛОДИНА,
станция Подъем

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.