ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тридцать лет на Ниве господней

Доклад митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, главы Тобольской митрополии, ректора Тобольской духовной семинарии, на заседании Ученого совета Тобольской духовной семинарии, 19 июня 2019 года

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Максим, дорогие отцы, братия и сестры! От лица администрации, преподавателей и студенчества Тобольских духовных школ сердечно приветствую всех со славным юбилеем – тридцатилетием возрождения Тобольской духовной семинарии.

К середине 1980-х годов во всей Тюменской области, на ее огромном пространстве в полтора миллиона квадратных километров, действующими оставались всего семь храмов. Практически было уничтожено монашество, почти не было священнослужителей. Но христианская вера не погибла. Ни террор, ни гонения, ни уничтожение памятников истории и культуры Православия не в силах были стереть и вытравить ее из памяти и души народа. Эта вера веками ковала и закаляла его характер, хранила в самых жестоких испытаниях.

Для верующих сибиряков Тобольск, превратившийся в послереволюционный период в провинциальный город, по-прежнему оставался и остается духовным центром. В годы коммунистического режима сюда не прекращалось паломничество со всех уголков сибирской земли. Богомольцы приезжали поклониться святителю Иоанну Тобольскому, помолиться у раки его святых мощей.

14 октября 1989 года Священный Синод, по инициативе учебного комитета Русской Православной Церкви, принял решение об открытии Тобольской духовной семинарии. Открытие в Тобольске семинарии стало заметным событием не только в городе, но и во всей Сибири. Большинство жителей Тобольска восприняло весть об открытии духовной школы с одобрением.

В 1989 году вместе с первым ректором семинарии архимандритом Макарием (Веретенниковым) в Тобольск приехали игумен Максим (Дмитриев) (ныне епископ Елецкий и Лебедянский) и недавно отошедший ко Господу игумен (тогда еще иеромонах) Василий (Донец). В конце того же года в семинарию был направлен в качестве преподавателя диакон Михаил Денисов (ныне протоиерей), а в следующем году преподавательский состав пополнился Д.А. Денисенко (ныне протоиерей) и ныне почившим протоиереем (тогда – иереем) Алексием Сидоренко.

Архимандриту Макарию, преподавателям и студентам семинарии пришлось встретиться с немалыми сложностями. 15 студентам первого набора под руководством преподавателей и наставников приходилось больше трудиться, чем постигать богословские науки. Надо было восстанавливать храм апостолов Петра и Павла, готовить аудитории, которые находились здесь же. Практически все строительноремонтные и хозяйственные работы выполнялись воспитанниками под руководством наставников и преподавателей.

В январе 1990 года была возрождена Тобольско-Тюменская епархия, выделившаяся из Омско-Тюменской. Начался сложный период одновременного становления епархии и семинарии. В октябре 1990 года определением Священного Синода на Тобольскую кафедру и одновременно новым ректором семинарии был назначен инспектор Московской духовной семинарии архимандрит Димитрий (Капалин). В день епископской хиротонии, вручая архиерейский жезл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напутствовал меня такими словами: «Неисповедимые пути Божии приводят тебя от большой келии обители преподобного Сергия Радонежского в благословенную землю тобольскую, где от лет многих славится имя Христово, где просияли духовные светильники веры и благочестия, где земля освящена подвигами святых и самый воздух дышит благоуханием святыни, разливающимся от молитв и святых мощей угодника Божия, святителя Иоанна, митрополита Тобольского.

Свое епископское служение, волею твоего священноначалия, ты призван совмещать с руководством Тобольской духовной семинарией».

Новый ректор семинарии полагал, что Тобольск, «град городов Сибирских», должен возродить свой исторический статус духовного центра Сибири и стать духовным и образовательным центром всего сибирского региона. Семинария же должна располагаться на Софийском дворе кремля. Руководству епархии и семинарии удалось настоять на возвращении Церкви ряда зданий Софийского двора Тобольского кремля, на которых сразу же закипела работа. Имея добрых помощников, владыка руководил восстановлением кафедрального СофийскоУспенского собора, на колокольне которого вновь зазвучали колокола, реконструкцией здания консистории и монашеского корпуса. В 1992 году семинарии была передана значительная часть зданий Софийского двора и прилегающей к нему территории, что позволило решить многочисленные бытовые и хозяйственные вопросы и наладить четкий ритм всего учебного процесса.

Здесь необходимо отметить, что одновременно с большими строительными работами шел напряженный учебно-воспитательный процесс. Из года в год увеличивалось число учащихся, пополнялись ряды преподавателей. В 1990/1991 учебном году при семинарии была открыта регентская школа.

В 1993/1994 учебном году семинария торжественно отметила 250-летие своего существования и сделала первый после возрождения выпуск. Дипломы об окончании семинарии получили 13 человек. В этом же году древнюю столицу Сибири и Тобольские духовные школы посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это был первый визит Святейшего Патриарха в Тобольск за всю историю Российского Патриаршества.

В 1994 году совет семинарии принял решение о введении 5-летнего срока обучения в духовной школе. При семинарии также была открыта православная мужская гимназия, в которой учащиеся семинарии могли получать первые педагогические навыки работы с детьми. В 1995/1996 учебном году семинария в первый раз осуществила прием в два параллельных класса. С того же учебного года начал действовать сектор заочного обучения для священнослужителей из епархий Урала, Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. В том же году при семинарии была открыта иконописная школа.

1 сентября 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Тобольск во второй раз. Его Святейшество совершил Божественную литургию, благословил начало учебного года в Тобольских духовных школах и в своем слове отметил, что Тобольская духовная семинария вносит большой вклад в дело воспитания и подготовки пастырей Церкви Христовой. В этом же учебном году семинария получила государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности, засвидетельствовав свое соответствие статусу высшего учебного заведения России. В семинарии на очном отделении в это время обучалось уже более 200 студентов.

Знаменательным для духовной школы стал 2003 год, когда торжественно праздновалось 300 лет образования в Сибири. Отдавая дань уважения духовному центру Сибири, Тобольск и его святыни впервые посетил глава государства, президент России Владимир Владимирович Путин.

В 2005 году в Тобольских духовных школах состоялось торжество обретения мощей священномученика Гермогена (Долганева), епископа Тобольского и Сибирского. В 2008 году древнюю столицу Сибири, соборы Тобольского кремля, Тобольские духовные школы посетил избранный президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.

В январе 2009 года ректору и двум преподавателям семинарии, согласно решению ученого совета семинарии и по ходатайству учебного комитета, утвержденному Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 20 июня 2008 года, было присвоено звание доцента.

В 2009 году вышел первый сборник научных работ преподавателей семинарии «Труды Тобольской духовной семинарии», выпущенный к 20-летнему юбилею возрождения учебного заведения. В этот период активно налаживается связь между духовными школами Уральского и Сибирского регионов. Так, в 2010 году состоялось выступление хоров и соревнования между баскетбольными командами духовных школ Сибири.

В 2010/2011 учебном году Тобольская духовная семинария включилась в Болонский процесс. В рамках реализации этого решения ряд преподавателей семинарии 22-23 сентября 2010 года принял участие в семинаре «Лицензирование и аккредитация духовных учебных заведений» в Смоленске. В семинарии была создана учебнометодическая группа по постепенному переходу Тобольской духовной семинарии на учебный стандарт бакалавриата. Первая группа студентов по стандарту бакалавриата была набрана в 2012 году.

В 2014 году состоялся визит в Тобольско-Тюменскую епархию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По благословению Его Святейшества в Тобольской духовной семинарии была открыта магистратура по двум профилям подготовки: «История Церкви» и «Миссиология». Первый набор состоялся в 2014/2015 учебном году. В магистратуру был принят 21 студент, большей частью это были лица в священном сане. Первый выпуск магистрантов состоялся в 2016 году, когда 11 выпускников обоих профилей магистратуры получили дипломы с квалификацией магистра богословия.

В 2017 году, решением номинационной комиссии учебного комитета Русской Православной Церкви ректор Тобольской духовной семинарии митрополит Димитрий был утвержден в должности профессора. Данное решение было подтверждено указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В 2018 году на базе Тобольской духовной семинарии состоялись Всероссийская научная конференция «Царская семья накануне трагической гибели: извлечение уроков истории» и Международная научно-практическая конференция «Последний царский путь», собравшие в Тобольском кремле архипастырей и пастырей, многочисленную научную общественность, гостей из зарубежных стран.

5 апреля 2019 года на базе Тобольской духовной семинарии прошла учебно-научная студенческая конференция «Богословие, история, миссионерство в Сибири», приуроченная к юбилейной дате 25-летия со дня прославления святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. В работе конференции приняли участие студенты магистратуры и бакалавриата, выступившие с результатами своих научных исследований.

27-29 мая 2019 года на базе Тобольской духовной семинарии в Тобольске состоялся XIX-й межрегиональный фестиваль «Православие и средства массовой информации». 28 мая 2019 года в Тобольском кремле состоялась пресс-конференция с участием ректора семинарии, митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, посвященная 30-летнему юбилею возрождения семинарии и грядущему 400-летию Тобольско-Тюменской епархии. На пресс-конференции присутствовали студенты семинарии, учащиеся регентской и иконописной школ. После этого состоялась встреча преподавателей и студентов семинарии с ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии» Евгением Михайловичем Стрельчиком, который рассказал о современных аспектах развития журнала.

В наши дни в древнюю духовную столицу Сибири для получения богословского образования приезжают молодые люди из многих епархий Русской Православной Церкви. Сейчас в Тобольской духовной семинарии реализуются учебные программы уровня бакалавриата (очная форма обучения), уровня специалитета (заочная форма обучения), уровня магистратуры (очная форма обучения). Всего в 2018/2019 учебном году по ним обучалось 211 человек. Общее количество учащихся в Тобольских духовных школах, включая Тобольскую православную гимназию, составляет 517 человек.

По результатам итоговой аттестации, состоявшейся с 3 по 10 июня, итоговый междисциплинарный экзамен сдали 14 выпускников бакалавриата, 7 выпускников обоих профилей магистратуры, 4 выпускника специалитета. Магистерские диссертации были защищены 7 выпускниками обоих профилей магистратуры, выпускные квалификационные работы – 14 выпускниками бакалавриата и 3 выпускниками специалитета. Из них 7 выпускников магистратуры и бакалавриата защитили свои работы с оценкой «отлично».

Всего с момента возрождения Тобольской духовной семинарии было выдано 710 дипломов об окончании уровней специалитета и бакалавриата и 26 дипломов – об окончании магистратуры. 12 выпускников семинарии имеют степень кандидата богословия и 11 – кандидата светских наук. Современные требования к духовному образованию подразумевают высокую степень ответственности, реализацию новых подходов к образованию и науке, тесную взаимосвязь с учебным комитетом Русской Православной Церкви. В связи с этим в семинарии был создан учебно-методический отдел, начальником которого стал протоиерей Димитрий Кирьянов, доцент, кандидат богословия, кандидат философских наук, заведующий кафедрой богословия.

Жизнь Тобольской духовной семинарии в новейший период ее истории была непростой, было много трудностей. Но эти трудности с Божией помощью всегда преодолевались, и сегодня духовная школа вновь стала жить полнокровной жизнью высшего духовного учебного заведения, стараясь развивать свою научную, учебную и методическую базу, способствуя духовнонравственному оздоровлению общества. И наша задача – сохранить и приумножить наследие, оставленное нам основателями и подвижниками духовного образования в Сибири – святителями Филофеем (Лещинским) и Иоанном (Максимовичем), митрополитами Тобольскими, и другими ревностными архипастырями и пастырями нашего сибирского края.


[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.