ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Регентская школа при Тобольской духовной семинарии

Обучение регентов церковных хоров в Тобольске началось в 1990 году. Но официальное открытие регентской школы состоялось только в 1991 г., по прошению епископа Тобольского и Тюменского Димитрия, ректора Тобольской духовной семинарии. В журнале № 2 заседаний Совета Тобольской духовной семинарии от 21 декабря 1991 года отмечается: «Слушали: резолюцию Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на прошение Преосвященного епископа Димитрия, ректора Тобольской духовной семинарии, о благословении открыть при Тобольской духовной семинарии отделение Регентской школы: «08. VI. 1991. Благословляется»».

Учащихся в первый официальный год обучения в регентской школе было 20 человек: 12 на первом курсе и 8 на втором, – в то время как семинария насчитывала на тот момент 65 человек вместе с обучающимися на экстернате. Новооткрытое учебное заведение сразу же начало активную жизнь с полной учебной и богослужебной нагрузкой. Первым заведующим регентской школой стал иерей Алексий Сидоренко. Учащиеся изучали (и изучают до настоящего времени) церковный устав, церковное пение, церковнославянский язык, элементарную теорию музыки, дирижирование, сольфеджио, а также некоторые богословские дисциплины: катехизис и библейскую историю. Воспитанницы регентского отделения регулярно пели за богослужением, активно участвовали в общесеминарской жизни.

Первый выпуск регентов произошел в 1993 году. Тогда школу закончили 7 человек. Выпускницам, в зависимости от показанных на экзаменах знаний и умений, были присвоены квалификации регентов или псаломщиков. Регентская школа растет, возрастает уровень подготовки учащихся, увеличивается число предметов – в первую очередь, богословских дисциплин. Введены в программу такие предметы, как Священное Писание Нового Завета, общецерковная история, история Русской Православной Церкви.

После введения в регентской школе курса православной педагогики воспитанницы, кроме основных специальностей (регент и псаломщик), получают дополнительную – катехизатор воскресной школы. Воспитанницы регентской школы при Тобольской духовной семинарии ведут активную миссионерскую деятельность, постоянно участвуют в миссионерских поездках по приходам епархии и, кроме того, проводят занятия по церковному пению и Закону Божию в Тобольской православной гимназии и в воскресной школе храма апостолов Петра и Павла.

На сегодняшний день дипломы Тобольской регентской школы получили более 200 человек, которые трудятся во славу Божию во многих епархиях Русской Православной Церкви.


Протодиакон Виталий ВИШТАК,
заведующий регентской школой
при Тобольской духовной семинарии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.