ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Поздравление учебного комитета Русской Православной Церкви по случаю 30-летия возрождения Тобольской духовной семинарии

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Димитрию, митрополиту Тобольскому и Тюменскому, ректору Тобольской духовной семинарии, профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам и студентам Тобольской духовной семинарии

Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Димитрий! Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой в новейшей истории Тобольской семинарии – 30-летием со дня возобновления ее деятельности.

Торжественное заседание, посвященное 30-летию обновления семинарии, приходится на светлые дни Святой Пятидесятницы. Воспоминая событие этого праздника, которое является днем рождения земной Церкви Христовой, каждый из нас призывается к апостольству, к свидетельству об Истине миру. Отмечая событие воссоздания духовной школы, важно обратить внимание не столько на пройденный этап, сколько на будущие свершения. Сегодня перед нами стоит задача готовить образованных пастырей, мудрых учителей для подрастающего поколения. Современный священнослужитель должен не только «быть всегда готовым всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3, 15), не только совершать богослужение «благообразно и по чину» (1 Кор. 14, 40), но и уметь отличать ложь от правды.

В непростой век развития информационных технологий, когда фальшь и обман попирают Правду Божию, а антихристианский образ жизни берется за основу, важно помнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные им воспитанникам Сретенской духовной семинарии в 2013 году: «Без личного духовного опыта, без опыта молитвы ничего не получится, а будет лишь «медь звенящая, кимвал бряцающий…» Когда мы сталкиваемся со студентами, интеллектуально ориентированными на компьютеры, на современные технологии, которые хорошо во всем разбираются, но почему-то в храме не любят бывать, молиться не любят, – это плохо, это очень плохой симптом, потому что наша религиозность проявляется в первую очередь в молитве».

Тобольская духовная семинария подготовила уже немало тружеников на ниве Христовой. Выражаю надежду, что и впредь деятельность духовной школы будет направлена на воспитание достойных служителей алтаря Господня, подготовку мудрых учителей для подрастающего поколения.

Желаю руководству, сотрудникам, учащим и учащимся Тобольской духовной семинарии крепости душевных и телесных сил, помощи Божией во всех благих трудах и начинаниях.


Протоиерей Максим КОЗЛОВ,
председатель учебного комитета
Русской Православной Церкви,
19 июня 2019 г.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.