ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Завершилась миссионерская экспедиция «Славянский ход»

23 июня, в день памяти свт. Иоанна, митрополита Тобольского, и Собора Сибирских святых, III смена миссионерской экспедиции «Славянский ход» отправилась в путешествие на теплоходе «Родина» от пристани Тобольска. За 10 дней юношам предстояло проплыть сотни километров до Салехарда и вернуться обратно.

Напомним, что на протяжении 16 лет Тобольско-Тюменская епархия организует миссионерскую экспедицию «Славянский ход» для школьников Тюменской области, Уральского федерального округа и других регионов России. В ходе ежегодной поездки ребята проводят каникулярное время с пользой: знакомятся с историей Сибирского края, путешествуют по прибрежным городам Обь-Иртышского бассейна, находят новых друзей и, что самое главное, приобщаются к духовной культуре своего народа.

Как и всегда, смена 2019 года прошла насыщенно, оставив много приятных воспоминаний, полученных знаний и пережитых открытий. В первый день плавания экспедиция сделала высадку в с. Увате, в котором митрополит Димитрий совместно с духовенством посетил новостроящийся Никольский храм, а ребятам были предложены активные игры и состязания в физкультурно-оздоровительном комплексе «Иртыш».

Продвигаясь дальше на север, «Славянский ход» посетил пгт. Березово. В храме Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и епископ Югорский и Няганьский Фотий отслужили Божественную литургию, за которой участники причастились Святых Христовых Таин. После богослужения ребята крестным ходом дошли до памятника сосланному в Березов первому генералиссимусу, светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову, и отслужили литию.

Далее маршрут «Славянского хода» лежал до Салехарда, который особенно запомнился посещением «Острога» и теплым приемом Управляющего Салехардской епархией, архиепископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая. Затем славяноходцы отправились в обратный путь, и следующим местом остановки стал пос. Горки, где построен храм в честь свщмч. Гермогена, епископа Тобольского. Этот поселок был основан ссыльными в годы репрессий. Отслужив Божественную литургию в день памяти свщмч. Гермогена, экспедиция ознаменовала это событие салютом в честь подвига исповедников, пострадавших на Сибирской земле.

Предпоследним пунктом остановки славяноходцев стал пос. Октябрьский, где восстанавливается Кондинский мужской монастырь.

Благополучно завершив экспедицию «Славянский ход – 2019», ребята вернулись в град Тобольск. Дальнейший их путь – возвращение домой. Несомненно, что юные миссионеры, славяноходцы, увезут с собой в памяти и сердце это незабываемое путешествие по Сибирскому краю, пройдя маршрут по великим рекам Иртышу и Оби до Полярного круга. Эта экспедиция оставит свой след в жизни каждого, хоть раз принявшего участие в «Славянском ходе».

Многодневное путешествие по великим рекам сдружило многих православных ребят из разных регионов, научило их организованности, творческой активности и сплоченности, без которых невозможно становление достойной личности, любящей свое Отечество и традиции своего народа.


Сергий МЯКИШЕВ,
студент 3-го курса Тобольской духовной
семинарии. Фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.