ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№07 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Духовная радость в Иртышском

О долгожданном событии, которое свершилось 6 июня 2017 года, не написать просто нельзя!

17 лет назад создан и живет своей православной жизнью приход святой блаженной Ксении Петербургской в микрорайоне Иртышский города Тобольска. Храм расположился в здании бывшего магазина. Большую помощь, особенно столь необходимую в период становления, оказал Тобольский речной порт. Организацией поддерживалась материальная сторона, пожертвовано немало икон, среди которых особого внимания заслуживает большая писаная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». На средства, пожертвованные руководителем речного порта Зыриным Виктором Владимировичем, приобретена служебная квартира для проживания семьи священника.

С самого начала образования прихода прихожане мечтали о строительстве нового храма. Но построить храм, знаем, не просто. И вот, по инициативе прихода и настоятеля иерея Петра Овсянникова, по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, был избран попечительский совет по строительству нового храма. Председателем попечительского совета стал генеральный директор ООО «Сталь» Просвиркин Петр Николаевич, помощником председателя – генеральный директор АО «Югор» Ронжин Юрий Геннадьевич. В совет также вошли руководитель Территориальной управы микрорайонов Менделеево и Иртышский г. Тобольска Луценко Петр Сергеевич, директор ТФ «Мостоотряд-87» Губко Леонид Петрович, директор ООО «Электроавтоматика» Росляков Михаил Владимирович, директор крестьянского (фермерского) хозяйства «Расчет» Марочкин Андрей Петрович, директор ООО «СУ-1» Мариненков Анатолий Иванович и помощник настоятеля, староста прихода Живоров Алексей Гаврилович. Надеемся на помощь и поддержку предприятий, небезразличных к свершению святого дела на благо всем людям. Храмы строятся всем миром!

В связи с этими событиями появились реальные надежды построить новый храм, особенно после благословения митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия установить поклонный крест на месте будущего строительства.

Воодушевленные этим решением, прихожане и попечители прихода начали подготовку к радостному событию. Прихожане храма провели уборку территории, где была запланирована установка поклонного креста. Предприятием «Сталь» была организована транспортировка большого камня из Тюмени, в производственном цехе этого же предприятия был изготовлен деревянный крест из сосны. В организации «Югор» осуществили монтаж камня в бетонную плиту, продумали крепление в ней же для креста, а также отлили чугунную табличку с надписью о предстоящем освящении камня и креста и выделили тротуарную плитку и вазоны для цветов – для благоукрашения территории.

2 июня в присутствии главы города Тобольска В.В. Мазура, руководителя Территориальной управы микрорайонов Менделеево и Иртышский П.С. Луценко, секретаря Епархиального управления протоиерея Алексия Петрова, благочинного Тобольского благочиния иерея Александра Иноземцева, настоятеля храма иерея Петра Овсянникова и его помощника А.Г. Живорова, а также благотворителей прихода П.Н. Просвиркина, Ю.Г. Ронжина, А.П. Марочкина на подготовленном месте был установлен поклонный крест. Все совершалось с молитвой. Все обратили внимание, как на добрый знак Божией милости, на белого, с коричневыми участками оперения голубя, прилетевшего и опустившегося на землю поблизости от креста вскоре после его установки. Приятные волнения переполняли молящихся.

Оставалось три дня до освящения креста. Рабочие, направленные руководителем предприятия «СУ-1» Мариненковым Анатолием Ивановичем, выложили тротуарной плиткой дорожку ко кресту и площадку перед крестом, рабочие предприятия «Сталь» перекинули деревянный мостик от дороги к участку, прихожане заполнили вазоны землей и посадили цветы.

6 июня, во вторник после дня Святого Духа, в действующем храме микрорайона Иртышский прошла Божественная литургия – в летний день памяти небесной покровительницы храма святой блаженной Ксении Петербургской. Литургию возглавил глава Тобольской митрополии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. За службой пела группа семинаристов под управлением регента иерея Максима Ильиных и детский хор храма блаженной Ксении. Храм был наполнен прихожанами со всех храмов города. Приехали богомольцы и из Тобольского и соседних районов.

На праздник прибыли гости-священники: благочинный Тобольского благочиния иерей Александр Иноземцев, настоятель храма апостола Иоанна Богослова с. Вагай иерей Андрей Мишечкин, настоятель храма Святой Троицы с. Черное Вагайского района иерей Владимир Климов, настоятель храма Богоявления Господня с. Ярково иерей Александр Кривоногов. Диаконское служение совершали протодиакон Виталий Виштак, диаконы Евгений Зямбахтин, Кирилл Гарафутдинов, Мстислав Исламов.

Важно, что за богослужением молились и благотворители прихода, попечители строительства нового храма – Петр Николаевич Просвиркин, Юрий Геннадьевич Ронжин, а в крестном ходе после литургии и торжестве освящения поклонного креста принял участие глава города Владимир Владимирович Мазур.

После Божественной литургии крестным ходом все направились на место будущего строительства нового храма. Умиляло присутствие большого количества детей – почти 200 человек: это и воскресная школа, и школьники детского лагеря при местной школе №2 с учителями; некоторые из детей пришли со своими родителями. В руках у детей воскресной школы – церковные хоругви, детям, пришедшим на праздник из школы, от храма раздали полсотни воздушных шаров. День стоял светлый, солнечный, низко на небе плыло много кучевых облаков. Настроение у всех радостное – событие волнующее!

С территории, где установлен поклонный крест, доносился из динамиков громкий колокольный звон. Перед поклонным крестом был совершен чин освящения креста и камня в основание будущего храма. Людей собралось много, и нужно с благодарностью отметить, что слова службы были слышны всем, поскольку директором ДК «Речник» Иониной Анастасией Владимировной была организована трансляция мероприятия через колонки.

Владыка Димитрий окропил крест и камень святой водой, а на камень обильно возлил, как положено по чину службы, освященный елей (оливковое масло). В своем слове после службы митрополит Димитрий отметил значимость совершенного освящения креста и предстоящего святого дела возведения нового храма. Затем владыка окропил святой водой детей и взрослых, детям были вручены памятные иконы и подарки. А в небо полетели выпущенные детьми разноцветные воздушные шары.

После возвращения в храм состоялся концерт воскресной школы, а затем – праздничная трапеза. Звучали поздравления из уст детей и взрослых. Дети воскресной школы подарили владыке Димитрию оформленный в багет рисунок с изображением храма. Автор рисунка, воспитанница воскресной школы Злыгостева Анастасия, так и назвала свою работу – «Храм нашей мечты».

Настоятель иерей Петр подарил владыке старинную книгу издания 1865 года – «Сокращенный обиход церковного пения», отметив, что на приобретенной им с рук книге он обнаружил надпись пером, сделанную еще до событий 1917 года: «Принадлежность архиерейского дома». «Значит, у книги есть хозяин, – сказал отец Петр. – Не написано, об архиерейском доме какой епархии идет речь, но рады подарить эту книгу вам, дорогой владыка». Митрополит Димитрий преподнес в дар храму набор белых праздничных богослужебных покровцев с серебряной вышивкой.

Уверены, что духовная радость и память об этом событии останутся у детей и взрослых, а наша мечта о строительстве нового храма, с Божией помощью, осуществится. Обратного пути у нас нет! Об этом всем нам будет напоминать и памятная чугунная табличка с датой, вошедшей в историю, прикрепленная к освященному камню: «Милостью Божией, по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, в лето 2017 от Рождества Христова, месяца июня 6 дня, освящен сей камень и Поклонный крест в основание православного храма святой блаженной Ксении Петербургской». Владыка Димитрий высказал пожелание, чтобы этот камень при строительстве храма был вложен в алтарную стену – как основание храма Божьего. А касательно самого предстоящего строительства храма владыка пожелал, чтобы это святое дело осуществлялось при руководстве двумя важными принципами: с постепенностью, но вместе и с постоянством.


А мы мечтой живем о новом храме,
О белокаменном – на все века!
И есть уверенность, что дружно, вместе с вами,
Построим храм, хотя дорога, знаем, не легка.
Пусть Божий храм украсит наш поселок,
Укроет нас от жизни непогод.
Пусть в нем бывают люди разных поколений,
Ведь наступает новый век – и жизнь идет вперед!

А.Г. Живоров,
староста храма святой блаженной
Ксении Петербургской г. Тобольска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.